avril 2018

Les établissements d’au moins 3 000 poules pondeuses ont produit outre-Rhin près de 12,1 milliards d’œufs en 2017, soit 0,9% de plus qu’en 2016. En 2016, la hausse avait déjà été de 1,5%. L’élevage au sol est le mode d’élevage dominant avec 7,9 milliards d’œufs (2/3 de la production) et…

Morgane Le Ny rejoint l’élevage avicole familial de Saint-Servais (22) en construisant un poulailler de 1 500 m2. L’exploitation totalise maintenant 6 500 m2, un bel outil de travail que Morgane Le Ny et son frère vont se partager au moment du départ en retraite de leur mère. Yves et…

Le gain de litière, l’arrêt de la chaux vive et des traitements insecticides, ainsi que le gain de temps lors du curage du fumier permettent d’amortir un sol bétonné sur 5 ans. Avec la problématique de pododermatites en poulet sexé et l’importance de toucher la totalité de la prime «…

Pour répondre à la demande des consommateurs et des industriels, les éleveurs doivent se tourner prioritairement vers la production d’œufs plein air ou bio.

Pour éviter une surproduction, l’évolution doit se faire vers des modes d’élevage différents. « L’année 2017 confirme les inquiétudes des éleveurs standards évoquées les années passées mais aussi celles des éleveurs alternatifs face au développement très important de la production d’œufs plein air et bio », lance Franck Picard, président d’Armor Œufs…

Les premiers éleveurs de poulets de Janzé bio devant le parcours des volailles d’Annie et Yves Colleu, éleveurs à Piré-Sur-Seiche (35).

L’aventure du poulet de Janzé bio démarre avec l’abattage des premiers lots en ce mois d’avril. Sept éleveurs avec 16 poulaillers se lancent dans cette production qui va assurer un volume hebdomadaire de 4 000 poulets bio à l’abattoir SNV de Château-Gontier (53). Depuis quelques années, certains éleveurs des Fermiers…

Au premier plan : Florian, Christelle et Bruno Le Parc, aviculteurs à Priziac ; au deuxième plan : Noël Lotout, technicien Sanders Bretagne ; David Charrier, salarié de l’élevage et Patrick Le Magueresse, commercial Sanders Bretagne.

Christelle et Bruno Le Parc, aviculteurs à Priziac (56), ont fait le choix d’arrêter la production d’œufs en cages dans un de leurs poulaillers pour se lancer dans l’élevage de poulettes en volière. La demande grandissante en œufs alternatifs et la conversion du mode d’élevage en cage vers de la…

En volaille de chair, le type de litière impacte directement les performances, selon une étude menée par Sanders Bretagne sur 130 lots de dindes. « Sur 130 lots de dindes mis en place en 2016 et 2017, nous avons comparé les performances suivant le type de litière utilisée. L’idéal est d’utiliser…

Pierrick Le Labourier, président du groupement volaille de chair de Triskalia

Lors de l’assemblée générale du groupement volaille de chair de Triskalia qui s’est déroulée le 16 mars à Noyal-Pontivy (56), Pierrick Le Labourier, président du groupement, a fait un état des lieux des différentes productions avicoles de la coopérative. La situation en dinde est-elle revenue à la normale après deux…

mars 2018

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Après plusieurs mois de travail et de discussions avec différents acteurs mondiaux de la volaille, Terrena a décidé de soutenir les offres émanant respectivement du leader français de la volaille LDC et du groupe saoudien Al Munajem pour la reprise des activités de Doux dans le cadre de la liquidation…

Isabelle et Claude Henry, aviculteurs à Coatascorn (22).

Isabelle et Claude Henry, aviculteurs dans les Côtes d’Armor, ont été à l’initiative de l’homologation des complexes de micro-organismes comme procédé de compostage. Aujourd’hui, leur fumier normé comme amendement organique est commercialisable. « En 2009, nous avons démarré des tests sur notre élevage en volailles de chair avec l’Itavi et…

Un parcours de 14 ha a été créé pour basculer le poulailler (sur la gauche de la photo) vers une production plein air.

L’échange parcellaire avec un voisin a permis à Élisabeth et Patrick Hamon de convertir un poulailler de pondeuses en cages en plein air grâce à la création d’un parcours de 14 ha. « Grâce aux échanges parcellaires avec un voisin, nous avons réussi à convertir un de nos deux poulaillers…

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Terrena a annoncé ne plus pouvoir soutenir financièrement Doux au 31 mars. Seul MHP, leader de la volaille en Ukraine, a fait une proposition de reprise. Éleveurs et salariés, inquiets, attendent de connaître le projet. Si la situation de l’entreprise Doux fait couler beaucoup d’encre ces dernières semaines, les interlocuteurs…

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Les établissements d’au moins 3 000 poules pondeuses ont produit outre-Rhin près de 12,1 milliards d’œufs en 2017, soit 0,9% de plus qu’en 2016. En 2016, la hausse avait déjà été de 1,5%. L’élevage au sol est le mode d’élevage dominant avec 7,9 milliards d’œufs (2/3 de la production) et…

Patrick Piton, directeur des productions animales Triskalia ; Yves-Marie Beaudet, président de la section œuf ; Olivier Gouin, directeur de l’activité ponte.

La conversion des poulaillers existants pour produire des œufs plein air est une priorité selon Yves-Marie Beaudet, président de la section œuf de Triskalia. Avec la création de nouveaux ateliers, il craint une surproduction dans les années à venir. En décembre 2017, les œufs de code 3 représentaient encore 69…

février 2018

Olivier Brault, aviculteur à La Bazouge-du-Désert, a construit un poulailler de 1 800 m2 à l’image de ce qui se fait dans les pays du nord de l’Europe avec les murs et les pignons en béton. Olivier Brault, aviculteur à La Bazouge-du-Désert (35). Après une expérience professionnelle de 12 ans…

Dans son magasin mis en service en 2017, le Gaec Sous la ville (22) devrait commercialiser chaque année une vingtaine de Blondes d’Aquitaine ainsi que des porcs, volailles et ovins issus de la ferme. Un moyen de fixer soi-même un prix équitable. « Nous voulions développer la vente directe pour pouvoir…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (15 min) Coupez le poulet en 6 morceaux. Pelez l’oignon et la carotte puis coupez-les en rondelles fines. Dans une cocotte, laissez chauffer le beurre et faites revenir les légumes. Ajoutez-y les morceaux de poulet. Quand ils sont bien dorés, ajoutez la bière et le bouquet garni.…

Les efforts réalisés par les entreprises de transformation de volailles chinoises pour prendre des parts de marché à l’export ont été concrétisés par le fait qu’une des principales régions de production de volailles dans l’est de la Chine a enregistré une croissance de ses exportations de 13% entre 2016 et…

janvier 2018

Hélène Challier s’installe à 25 ans en construisant un poulailler de 2 000 m2 et en reprenant 1 000 m2 existants de l’exploitation familiale. Les 2 000 m2 restants lui seront ensuite transmis progressivement par ses parents. « S’installer en construisant un poulailler neuf est motivant et engageant, il est important…

Les aviculteurs sont exposés aux poussières et à l’ammoniac dans les poulaillers. Une étude en cours vise à évaluer la qualité de l’air, les impacts sur la santé et les moyens de se protéger. « Certaines poussières formées par les composés organiques et inorganiques véhiculent des champignons, spores, bactéries, virus et…

Le développement des sondes CO2 dans les poulaillers a déclenché une étude pour déterminer à quel endroit les positionner et le nombre nécessaire pour obtenir des résultats justes selon les types de bâtiment. La directive européenne bien-être du poulet de chair, transcrite en droit français, impose une teneur maximale en…

Suite au recouvrement par la France de son statut de « pays indemne de la grippe aviaire hautement pathogène » le 27 octobre, la Corée du Sud a annoncé sa décision d’autoriser à nouveau les importations de produits d’élevages de volailles français. Cela met fin aux restrictions décidées par la…

viande-in-vitro

La start-up israélienne SuperMeat vient de lever 3M$, début janvier, pour développer sa technologie de production de viande de poulet in-vitro. Selon les analystes d’Agfunder, d’autres levées de fonds pourraient suivre cette année dans le secteur de la viande in-vitro. Les fonds proviennent de deux sociétés de capital risque spécialisées…

Un taux d’éclosion qui s’améliore, du tri en moins, une mortalité inférieure, moins de consommation d’antibiotiques et un indice de consommation qui s’améliore... Voici certains avantages constatés par Dominique Grasset sur son élevage avec deux ans et demi de recul sur l’éclosion à la ferme. [caption id="attachment_31910" align="alignright" width="194"] Dominique…

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