décembre 2016

Sylvain Boschat recherche un troupeau économiquement performant, avec des facilités de vêlage, du lait et de la docilité.

Parti de rien, Sylvain Boschat élève aujourd’hui 40 mères limousines plus la suite en Centre- Bretagne. L’alimentation et la génétique sont deux volets surveillés de très près par l’éleveur. Quand Sylvain Boschat s’est installé en production bovine à Saint-Gelven (22) en avril 2006, il n’y avait pas de vaches, les…

La barre inclinée permet aux JB d’aller plus loin sur la table d’alimentation

La Pologne est très présente sur le marché européen, faisant chuter les cours des jeunes bovins (JB) français, mis à mal également par l’afflux de vaches. Sur 2016, les exportations françaises de viande bovine fraîche et congelée se maintiennent, moyennant une baisse de prix de l’ordre de 2 % par…

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D’un côté, trop d’abattages, de l’autre une consommation qui s’amenuise, et pas seulement du fait de la tendance « vegan ». Pour renouer avec le consommateur, l’offre bovine doit aussi se remettre en cause. Plombé notamment par les arrivées massives de vaches laitières, le marché de la viande bovine reste…

novembre 2016

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Des prix en baisse, des charges élevées, un marché en pleine turbulence : la filière viande bovine s’installe dans la crise… Crise laitière, FCO, aléas climatiques, embargo russe, crise grecque… De multiples facteurs expliquent la crise durable de la viande bovine. Le marché subit un déséquilibre fort entre offre et…

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"Nous allons mettre en place une aide de 150€ par jeune bovin vendu dont le poids carcasse sera inférieur à 360kg à partir de janvier", a annoncé Stéphane Le Foll, le 18 novembre lors d'une conférence de presse. Il s'agit, selon lui, de favoriser une diminution de la quantité de…

Indou PP est le 2e homozygote sans corne disponible après Impérator.

Les taureaux proposés à l’insémination animale en race charolaise disposent désormais de leur statut au niveau des tares génétiques. Les jeunes taureaux affichent des index génomiques. Pour ce début de campagne, « Charolais Univers a joué la carte de la transparence. Les taureaux les plus jeunes, faute de descendance, disposent d’un…

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«Il est très clair que les prix des bovins irlandais sont très inférieurs à ce qu'ils devraient être», a déclaré Angus Woods, responsable de la section bovine à l’association des agriculteurs irlandais (IFA). Ces propos ont été publiés le 10 novembre sur le site de l’IFA. Il estime que les…

Le supermarché Leclerc de Carhaix propose toujours plus de produits locaux.

Le groupe de 9 éleveurs de la région de Carhaix livrera désormais des veaux élevés sous la mère au centre Leclerc. Une production locale appréciée par le consommateur. Au rayon boucherie du Centre Leclerc de Carhaix, les clients connaissent déjà la viande de race limousine, produite par 9 éleveurs proches…

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En septembre 2016, les abattages totaux de bovins, corrigés des variations journalières (CVJA) sont inférieurs de 5 % en têtes et de 4,5 % en poids à ceux de septembre 2015. En données brutes, le repli est de 4,4 % en têtes et de 3,8 % en poids. Avec plus…

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« D’ores et déjà, la Commission européenne a affiché son opposition à toutes mesures de stockage privé, d’intervention et même d’aide humanitaire » au sujet de la viande bovine, a annoncé la Fédération nationale bovine (FNB), dans un communiqué du 3 novembre. La France avait demandé des mesures à la…

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Plus de vaches, plus d’herbe, plus de kilos par animal, plus d’autoconsommation, moins d’engrais… Et pourtant le revenu ne progresse pas en quinze ans chez les éleveurs allaitants de Bretagne, Pays de la Loire et Deux-Sèvres. Inosys-Réseau d’élevage le démontre, chiffres à l’appui. Entre 1998 et 2013, les élevages allaitants…

octobre 2016

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À Cournon (63), le jeune mâle breton appartenant à Philippe Le Merdy de Plouray (56), a obtenu le prix record de la première vente aux enchères d’animaux génotypés en race charolaise. Pour la première fois, la race charolaise a organisé une vente aux enchères d’animaux génotypés, le 6 octobre dans…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Parti de rien, Sylvain Boschat élève aujourd’hui 40 mères limousines plus la suite en Centre- Bretagne. L’alimentation et la génétique sont deux volets surveillés de très près par l’éleveur. Quand Sylvain Boschat s’est installé en production bovine à Saint-Gelven (22) en avril 2006, il n’y avait pas de vaches, les…

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Au 1er mai 2016, le cheptel bovin s’élève en France à plus de 19,5 millions de têtes soit un niveau supérieur de 0,5 % à celui de mai 2015. L'année 2016 confirme à nouveau la tendance à la hausse du cheptel bovin observée depuis 2014. Fin 2016, le nombre de…

Au Gaec des Marguerites, à la belle saison, les veaux croisés sont élevés dehors sous des vaches nourrices.

Certes, l’offre de viande bovine dans sa globalité est, au moment où nous écrivons ces lignes, abondante, mais elle n’est pas homogène. Pour se positionner sur des créneaux mieux rémunérés, certains éleveurs différencient leurs productions, avec davantage d’herbe, du lin ou des aliments non OGM, en développant la vente directe…

De gauche à droite : Frédéric Chapon, Sonia Prieur et Jean-Michel Prieur.

Jean-Michel et Sonia Prieur développent un atelier naisseur engraisseur en race limousine. L’autonomie en fertilisation organique et alimentation est atteinte sur le troupeau bovin. Sur leur exploitation en agriculture biologique située à Vendel, Jean-Michel et Sonia Prieur développent un atelier de viande bovine bio, à côté de leurs deux bâtiments…

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Un essai conduit à Mauron a montré qu’il est possible de produire des carcasses lourdes en utilisant davantage d’herbe et une finition à base de maïs grain humide et de luzerne. « En Blonde d’Aquitaine, les poids de carcasse élevés,  sont recherchés avec à la clé des conduites nécessitant des…

Le troupeau de Wagyu de Sébastien Chérel totalise 75 animaux dont 30 mères et 4 mâles reproducteurs. C’est une race calme, paisible, produisant une viande très persillée.

À l’heure de la reprise de l’exploitation familiale, Sébastien Chérel, à brielles (35), a tenté le pari un peu fou d’élever la race Wagyu qu’il avait découverte au Japon et de développer la filière en France. Cette année, il a recruté des éleveurs et créé la marque Miyabi afin de répondre…

Serge Troadec apprécie les animaux calmes de son élevage.

Serge et Maryvonne Troadec, installés à Rosnoën (29), valorisent la viande produite par leurs Limousines en vente directe et à la ferme-auberge. « Si le poids d’une bête est mal apprécié sur pied, les quantités de viande à écouler derrière peuvent devenir importantes », résume Serge Troadec, éleveur installé à…

Les veaux sont d'origine « viande » à 60%. Les autres sont des croisés taureaux à viande x normands ou montbéliards (pas de croisés holstein dans le label).

L'atelier d'une centaine de veaux Bretanin du Gaec de Kerlo, à Gommenec'h (22), engloutit 350 000 litres de lait, produits sur la ferme, chaque année. La valorisation du litre avoisine 400 € aux 1000 litres. « Nous voulions diversifier la production mais aussi saturer les deux robots de traite récemment installés »,…

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Impliqué dans des démarches de filière,  Gilbert Léonard diversifie ses débouchés grâce au Label Rouge et à la génétique. Toutes les femelles nées sur l'exploitation sont élevées. « C'est un choix d'élevage qui me permet de trier les animaux », explique Gilbert Léonard, éleveur de Limousines à Saint-Marc-sur-Couesnon (35). Il…

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Pour Laëtitia et Patrick Piel, du Gaec des Marguerites au Val d’Izé (35), les croisés Blanc Bleu sont précieux. Ils font partie intégrante de la stratégie de sélection. « Cela fait environ 15 ans que nous pratiquons le croisement industriel sur les souches qui ne nous intéressent pas. Comme tout…

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A partir de leur troupeau charolais, Christophe et Fabienne Chopin du Gaec du Bas Montbrault, à Fleurigné (35), produisent chaque année une trentaine d’animaux vendus en filière BNR, avec à la clé une plus-value. « Sur ce site, il y a de la production de viande bovine depuis 4 générations », souligne…

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Une belle pièce rouge franc, tendre en bouche avec du gras persillé pour la saveur… Voilà ce que recherche le consommateur quand il déguste de la viande bovine. Mais comment y répondre au mieux ? Pour se retrouver sur la fourchette, la tendreté et le gras persillé se préparent dès…

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