juillet 2015

label-rouge-porc-poulet

Étudier le comportement d’achat du consommateur peut permettre aux filières de qualité comme le Label rouge de cibler les arguments qui touchent directement les acheteurs. (suite…)

juin 2015

Une journée dédiée à la viande bovine, intitulée « Quel Punch le Bœuf », aura lieu le 25 juin à Javené (35). (suite…)

mai 2015

viande--bovine

La réforme de la Pac va entraîner une forte chute de revenu chez de nombreux producteurs de bovins viande en Bretagne. À l’heure des interrogations, la notion de travail devient cruciale dans les élevages, pour pouvoir augmenter le cheptel chez certains, se diversifier chez d’autres… Mais au-delà, raisonner, rationnaliser le…

charolaise viande bovine

Le contexte a de quoi « frustrer les éleveurs », a déclaré, le 12 mai, Dominique Daul, vice-président de la Fédération nationale bovine (FNB) en amont de la table ronde organisée entre les membres de la filière. Une réunion, initiée par Stéphane Le Foll, qui a réuni les acteurs de…

case-veaux

Des cases à veaux bien positionnées et dimensionnées, adaptées aux cycles de l’élevage, permettent de limiter les soucis et de faciliter le travail. Quelques conseils suivent. (suite…)

avril 2015

laurent-christophe-launay-luzerne

Depuis 2003, la luzerne est cultivée sur le Gaec Launay, basé à Sens-de-Bretagne (35). « Une culture qui nous permet de nous passer de correcteur en ration de base », expliquent les éleveurs Limousins. (suite…)

mars 2015

Printemps-viande

Le 12e Printemps de la viande, organisé par le Mol, a eu lieu jeudi 19 mars à Landivisiau (29). Près d’une trentaine de bêtes ont été inscrites tardivement et ont un peu encombré le marché d’où un début de vente plus laborieux, parfois en raison du manque de préparation des…

syndicat-prix-regularisation

Plus que des subventions ou des aides à la modernisation, la Coordination rurale demande des prix. En lait, le syndicat continue à militer pour une régulation européenne. (suite…)

février 2015

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

prevention-securite-bovin

Étudier le comportement d’achat du consommateur peut permettre aux filières de qualité comme le Label rouge de cibler les arguments qui touchent directement les acheteurs. (suite…)

bovin-charolais-imperator-sexage

De plus en plus d’éleveurs sont demandeurs de semences sexées. En mâle et en femelle, la gamme Charolais Univers proposée par Évolution s’élargit, avec 4 nouveaux taureaux dont Imperator, 1er « sans cornes » homozygote. (suite…)

gamme-ia-taureau-blond-aquitaine

La gamme IA en Blonde d’Aquitaine s’étoffe avec Fanion, taureau à génisses, Envol, mixte-viande, et Esberit, au pedigree original. (suite…)

janvier 2015

genisses-blondes-aquitaines-genomique

Outil d’aide à la sélection en Blonde d’Aquitaine, la génomique devrait gagner en précision dans les années à venir. Elle va aussi permettre d’avancer plus rapidement vers le « sans cornes ». (suite…)

décembre 2014

viande-bovine

Arrivant en tête des attentes des consommateurs, la tendreté n’est pas toujours au rendez-vous. Des progrès restent à faire dans toute la filière. Le nouvel étiquetage des produits offre des informations sur ce critère. (suite…)

viande-bovine-italie-france

La consommation de viande bovine chute et s’oriente vers des pièces plus petites et de moindre qualité, issues d’importations européennes. Conséquence, les engraisseurs italiens achètent moins de broutards français. Plus chère et moins pratique que d’autres viandes, décriée pour ses effets sur la santé, la viande de bœuf est de…

bovin-viande-ration-alimentaire-performance

Réduire le temps d’astreinte est possible sur les élevages en bovins viande, en ne distribuant la ration alimentaire qu’un jour sur deux. Des expérimentations prouvent l’absence d’impact. (suite…)

pac-viande-bovine

La nouvelle Pac n’arrange pas les comptes de l’élevage bovin viande en 2015. La situation s’améliorera pour certains types d’élevages, à mesure que la réforme avancera, analyse l’Institut de l’élevage. (suite…)

novembre 2014

genisses-viande-bovine-confort-travail

Sur l’EARL Fredoueil, à Louisfert (44), les 300 animaux présents en permanence sur l’exploitation sont tous logés dans des bâtiments clairs et fonctionnels. Visite guidée. (suite…)

octobre 2014

viande-bovine-presentation-bts-gilbert-leonard

C’est l’exploitation performante de Gilbert Léonard, à Saint-Marc-sur-Couesnon, qui a servi de support pour la présentation de la filière viande bovine aux BTS Acse du lycée Les Vergers. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article