Label Rouge : Suivre la voix du consommateur
Étudier le comportement d’achat du consommateur peut permettre aux filières de qualité comme le Label rouge de cibler les arguments qui touchent directement les acheteurs. (suite…)
juillet 2015
Étudier le comportement d’achat du consommateur peut permettre aux filières de qualité comme le Label rouge de cibler les arguments qui touchent directement les acheteurs. (suite…)
Jeudi 25 juin, Jean-Pierre Fleury, président de la FNB, a fait le point sur l’actualité de la viande bovine devant les adhérents de la FDSEA des Côtes d’Armor. (suite…)
juin 2015
Une journée dédiée à la viande bovine, intitulée « Quel Punch le Bœuf », aura lieu le 25 juin à Javené (35). (suite…)
« Le marché de la viande bovine présente pour 2015 des perspectives plus favorables », estime le bureau de la Fédération nationale bovine (FNB) dans un communiqué paru le 19 mars. (suite…)
mai 2015
La réforme de la Pac va entraîner une forte chute de revenu chez de nombreux producteurs de bovins viande en Bretagne. À l’heure des interrogations, la notion de travail devient cruciale dans les élevages, pour pouvoir augmenter le cheptel chez certains, se diversifier chez d’autres… Mais au-delà, raisonner, rationnaliser le…
Le contexte a de quoi « frustrer les éleveurs », a déclaré, le 12 mai, Dominique Daul, vice-président de la Fédération nationale bovine (FNB) en amont de la table ronde organisée entre les membres de la filière. Une réunion, initiée par Stéphane Le Foll, qui a réuni les acteurs de…
Sept femelles de boucherie haut de gamme vont être proposées à la vente Prestige des Terralies, le vendredi 29 mai à 17 h. (suite…)
Des cases à veaux bien positionnées et dimensionnées, adaptées aux cycles de l’élevage, permettent de limiter les soucis et de faciliter le travail. Quelques conseils suivent. (suite…)
avril 2015
Depuis 2003, la luzerne est cultivée sur le Gaec Launay, basé à Sens-de-Bretagne (35). « Une culture qui nous permet de nous passer de correcteur en ration de base », expliquent les éleveurs Limousins. (suite…)
mars 2015
Le 12e Printemps de la viande, organisé par le Mol, a eu lieu jeudi 19 mars à Landivisiau (29). Près d’une trentaine de bêtes ont été inscrites tardivement et ont un peu encombré le marché d’où un début de vente plus laborieux, parfois en raison du manque de préparation des…
Plus que des subventions ou des aides à la modernisation, la Coordination rurale demande des prix. En lait, le syndicat continue à militer pour une régulation européenne. (suite…)
Les associés du Gaec des Landes, à Saint-Malo-de-Phily (35), ont gagné 5 veaux par an, en réduisant l’intervalle vêlage/vêlage. (suite…)
février 2015
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Étudier le comportement d’achat du consommateur peut permettre aux filières de qualité comme le Label rouge de cibler les arguments qui touchent directement les acheteurs. (suite…)
De plus en plus d’éleveurs sont demandeurs de semences sexées. En mâle et en femelle, la gamme Charolais Univers proposée par Évolution s’élargit, avec 4 nouveaux taureaux dont Imperator, 1er « sans cornes » homozygote. (suite…)
La gamme IA en Blonde d’Aquitaine s’étoffe avec Fanion, taureau à génisses, Envol, mixte-viande, et Esberit, au pedigree original. (suite…)
janvier 2015
L’efficacité alimentaire est un enjeu de taille pour le secteur de la viande bovine. L’élevage des veaux, le rationnement et la génétique comptent. (suite…)
Outil d’aide à la sélection en Blonde d’Aquitaine, la génomique devrait gagner en précision dans les années à venir. Elle va aussi permettre d’avancer plus rapidement vers le « sans cornes ». (suite…)
décembre 2014
Les concours d’animaux de boucherie doivent être un atout pour redonner le goût de la bonne viande. (suite…)
Arrivant en tête des attentes des consommateurs, la tendreté n’est pas toujours au rendez-vous. Des progrès restent à faire dans toute la filière. Le nouvel étiquetage des produits offre des informations sur ce critère. (suite…)
La consommation de viande bovine chute et s’oriente vers des pièces plus petites et de moindre qualité, issues d’importations européennes. Conséquence, les engraisseurs italiens achètent moins de broutards français. Plus chère et moins pratique que d’autres viandes, décriée pour ses effets sur la santé, la viande de bœuf est de…
Réduire le temps d’astreinte est possible sur les élevages en bovins viande, en ne distribuant la ration alimentaire qu’un jour sur deux. Des expérimentations prouvent l’absence d’impact. (suite…)
La nouvelle Pac n’arrange pas les comptes de l’élevage bovin viande en 2015. La situation s’améliorera pour certains types d’élevages, à mesure que la réforme avancera, analyse l’Institut de l’élevage. (suite…)
novembre 2014
Sur l’EARL Fredoueil, à Louisfert (44), les 300 animaux présents en permanence sur l’exploitation sont tous logés dans des bâtiments clairs et fonctionnels. Visite guidée. (suite…)
octobre 2014
C’est l’exploitation performante de Gilbert Léonard, à Saint-Marc-sur-Couesnon, qui a servi de support pour la présentation de la filière viande bovine aux BTS Acse du lycée Les Vergers. (suite…)