mai 2020

Malgré une demande bien présente, les cours de la viande bovine française chutent. Les syndicats souhaitent faire pression en retenant les animaux en ferme. Consommation en hausse sur plusieurs semaines des produits frais et surgelés, progression des achats au rayon traditionnel boucherie par rapport à l’an passé, haché en très…

avril 2020

Le marché peine à valoriser les vaches laitières et jeunes bovins dont les abattages et les prix sont en recul. La consommation de viande bovine en grande distribution est en forte hausse au rayon boucherie et on observe un important développement des achats de steaks hachés surgelés ou frais. Par…

viande bovine

Le confinement généralisé en Europe bouscule le marché de la viande bovine. L’accroissement attendu des réformes laitières en France inquiète les filières allaitantes. La semaine dernière, comme le montrent les indicateurs Normabev, les abattages se sont poursuivis en France, même si des interrogations subsistent quant à la main-d’œuvre présente dans…

mars 2020

La valorisation de la Blonde d’Aquitaine passe notamment par les boucheries artisanales et la vente au détail en grande distribution. Les éleveurs bretons entendent s’inscrire davantage sur ces créneaux. La Blonde d’Aquitaine souffre d’un manque de notoriété. Seulement 4,3 % des Français déclarent connaître cette race allaitante. Elle présente pourtant des…

La mise à l’herbe est un moment clé de l’année pour les animaux mais également pour la gestion de l’exploitation. Peu importe les objectifs : fermeture du silo de maïs, ration avec 50 % d’herbe… Chaque éleveur doit s’assurer que cette transition se fasse en douceur et réponde aux besoins…

février 2020

Pour la première fois, le Gaec de Traou-Hoat (22) présentera un animal au concours blond d’Aquitaine du Sia. La race est présente sur l’exploitation depuis 3 ans seulement. Le Gaec de Traou-Hoat basé à Trélévern (22) va participer au concours blond d’Aquitaine avec le taureau Malinois âgé de plus de…

Yann Pitois mène un troupeau constitué majoritairement de Limousines en bio avec de l’efficacité sur la reproduction et donc la production de viande. L’IVV est de 360 jours et la mortalité de 4 %. Dès son installation en 2009 à Mecé (35) sur les terres de son père, Yann Pitois…

Le marché du haché est en forte croissance et l’allaitant doit y trouver sa place en proposant peut être du steak haché Label rouge ou du steak non OGM pour se différencier. «  Le cheptel allaitant est en baisse constante en France depuis 3 ans. L’effectif breton est en recul de…

Clarté et confort de travail sont les maîtres-mots dans le nouveau bâtiment de veaux de boucherie sur paille d’Olivia Jégouzo, à Bubry (56). Il contient 448 places dans 4 salles. « Sur les pignons nord, nous avons posé des panneaux translucides qui apportent de la luminosité. Leur triple paroi alvéolaire…

La demande baisse et évolue en viande bovine avec davantage de haché et une demande plus forte de label. Les jeunes bovins et les vaches en milieu de gamme sont difficiles à valoriser. « La demande en viande bovine évolue, les abattoirs doivent s’adapter. Nous allons vers davantage de produits élaborés,…

viande bovine

L’élevage, notamment bovin, fait l’objet d’attaques régulières. Savoir y répondre, chiffres à l’appui, permet d’être plus à l’aise dans ses bottes... « Produire de la viande, ça pollue ». En France, 18 % des émanations de gaz à effet de serre (GES) proviennent de l’agriculture et 80 % des GES d’origine agricole sont générés…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

viande bovine

Malgré une demande bien présente, les cours de la viande bovine française chutent. Les syndicats souhaitent faire pression en retenant les animaux en ferme. Consommation en hausse sur plusieurs semaines des produits frais et surgelés, progression des achats au rayon traditionnel boucherie par rapport à l’an passé, haché en très…

janvier 2020

Sur 10 ans, le développement de la production de viande bovine devrait poursuivre sur sa lancée au Brésil. Les exportateurs comptent sur l’Europe pour valoriser leurs aloyaux. Doté d’une production de 9 millions de téc (tonnes équivalent carcasses) sur 2018, le Brésil réaffirme son leadership dans les pays du Mercosur (qui…

Les arrêts d’ateliers, notamment liés à la moyenne d’âge des éleveurs, sont plus importants que les créations. Le fort capital à investir et le manque de rentabilité sont deux freins à la production en vaches allaitantes. « Après une phase de capitalisation en 2014-2016, la décapitalisation du troupeau allaitant français…

Avoir des bovins homogènes en poids pour la constitution des lots ne garantit pas de meilleures performances. Il serait préférable de travailler sur les distances parcourues et la réduction du mélange des animaux. Problème numéro un en engraissement de jeunes bovins (JB), les troubles respiratoires peuvent entraîner une perte de…

Par un arrêté paru au Journal officiel le 10 décembre, les ministres de l’Économie et de l’Agriculture étendent l’accord interprofessionnel du 22 mai, qui rend obligatoire la contractualisation en Label Rouge. Par un arrêté paru au Journal officiel le 10 décembre, les ministres de l’Économie et de l’Agriculture étendent l’accord…

décembre 2019

Pâturage, stocks de qualité, production du concentré et mécanisation maîtrisée sont des orientations qui peuvent permettre un meilleur revenu. L’autonomie alimentaire est une piste importante d’amélioration du revenu. En système naisseur-engraisseur, les charges opérationnelles sont inférieures de 71 €/vache entre la moyenne des éleveurs et le quart supérieur. En système…

Les femelles ont plus de mal à sortir des élevages, les prix sont en baisse… Pour essayer de juguler cette tendance, les éleveurs de Blondes d’Aquitaine mettent en marche un plan de communication ouvert à tous les éleveurs de la race. « Nous souhaitons dégager des pistes pour mieux valoriser…

Depuis 30 ans, la filière Bretanin valorise des veaux nourris avec le lait entier de l’exploitation. « C’est un plaisir de travailler une qualité de veau comme celle-là », ont fait remarquer plusieurs artisans-bouchers lors de la journée anniversaire de la filière Bretanin le 25 novembre à Saint-Gilles (35) qui…

limousine-breizh-bovin-croissance-veau-cap-eco-franceagrimer-viande-elevage

« Le meilleur veau est celui qui nait seul et va téter seul », rappelle Raymond Barré, de la Chambre d’agriculture dans une note technique élaborée suite une formation co-animée par Kévin Le Roux, vétérinaire. La génétique joue son rôle mais l’alimentation intervient aussi. L’idée ici est d’éviter les gros veaux de…

novembre 2019

Nombreux ont été les facteurs de déstabilisation du marché de la viande bovine en Europe ces dernières années, a expliqué la Commission, le 5 novembre devant les eurodéputés de la commission de l’Agriculture du Parlement européen. Quatre stratégies d’aides Le changement climatique et des préoccupation de santé de la société…

Les produits de l'élevage de 55 Limousines d'Anne et de Fabien Tigeot sont vendus en direct ou en circuit long. Ces dernières années, le cheptel a diminué au profit des cultures de vente. Le Gaec de la Ville Aly, à Bohal, vend une quinzaine de gros bovins et une dizaine…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article