« Le lait est l’absence de stress »
Pour le vétérinaire Gordie Jones, la vache ne doit passer que 4 h / jour debout et le reste du temps couchée dans un logement confortable. (suite…)
juillet 2014
Pour le vétérinaire Gordie Jones, la vache ne doit passer que 4 h / jour debout et le reste du temps couchée dans un logement confortable. (suite…)
La mise en place d’un robot doit être anticipée, et pas seulement sur l’équilibre financier. Le système fourrager, l’organisation, la gestion de la qualité du lait doivent être pris en compte. Une enquête dans 43 exploitations bretonnes offre du recul sur cette technologie en plein boom. (suite…)
La coopérative Sodiaal rencontre ses éleveurs pour expliquer sa gestion future des volumes de production. Le temps est venu de faire sa demande sur le site de la coopérative. (suite…)
Le visage de la production laitière bretonne a été littéralement transformé ces 10 dernières années. Petit voyage dans le temps avec Jacques Lefranc, responsable marché Conseil à BCEL Ouest. Moins d’exploitations, plus de lait. En 2004, 19 109 exploitations laitières bretonnes produisaient 4,61 milliards de litres. Chiffres 2013 : les…
La fin des quotas laitiers est un autre début. Le début d’une fin d’une certaine façon de gérer son exploitation. Le challenge paraît palpitant pour les uns, angoissant pour les autres. L’épreuve de vérité se fera par les chiffres. Imaginons que les quotas fussent libérés en 1995. Dix ans plus…
juin 2014
Pour coller à l’évolution des élevages et de leurs besoins, le BCEL Ouest, ambitieux, veut faire évoluer son offre de services grâce à l’acquisition de nouvelles compétences des conseillers d’élevage et la signature de partenariats. (suite…)
Sur 2013 et 2014, la coopérative Colarena Presqu'Ile surfe sur la vague d’un marché mondial porteur. Les prix sont en hausse, les investissements industriels et rapprochements se confirment. (suite…)
Avec 1 400 adhérents et 5 320 salariés, le groupe Even a réalisé un chiffre d’affaires de 2,1 milliards d’euros en 2013. La coopérative laitière engage 70 millions d’euros d’investissements en 2014. Interview de Guy Le Bars, président d’Even. (suite…)
Depuis 2013, le Gaec Brocéliande à Guilliers (56) gère ses vaches taries en lots, avec un programme alimentaire spécifique afin de faciliter les vêlages et les débuts de lactation. Objectif atteint. (suite…)
Marqueur plus précoce pour les mammites, diagnostic traite plus pointu, conseil santé… Eilyps met en place de nouveaux services et expertises pour accompagner les éleveurs. (suite…)
Le conseiller normand Thierry Jeulin évoque l’évolution de la qualité de l’herbe pâturée à l’approche de l’été. (suite…)
La fusion-absorption par Agrial a été entérinée le 5 juin à Cesson-Sévigné. Le rapprochement avec Eurial est prévu pour juin 2015. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Pour le vétérinaire Gordie Jones, la vache ne doit passer que 4 h / jour debout et le reste du temps couchée dans un logement confortable. (suite…)
On ne gère pas 100 à 150 vaches comme on en gère 50 ! Il faut souvent réadapter toute son exploitation : bâtiment, chaîne d’alimentation, assolement et revoir l’ensemble des tâches, traite en particulier. Cela s’anticipe… (suite…)
La Commission européenne estime ne pas être en mesure de redistribuer les fonds perçus au titre du super-prélèvement laitier en 2014-2015. Ces fonds sont destinés, comme le prévoit l’accord sur la réforme de la Pac, à alimenter le Fonds européen agricole de garantie (Feaga). « Rendre aux producteurs de lait…
Traire les vaches au champ : néo ou rétro ? C’est ce que va essayer de mesurer la ferme expérimentale de Trévarez qui vient d’installer le premier robot de traite français aux champs. (suite…)
Grâce à une maîtrise des charges de mécanisation et une forte efficacité alimentaire, l’EARL des Douaires, à Vern-sur-Seiche, obtient un prix d’équilibre de 286 euros/1 000 L sur 2012/13, incluant le coût du travail. (suite…)
mai 2014
Suppression des quotas laitiers, nouvelle Pac, réglementations, marchés… les exploitations laitières vivent des mutations qui s’accentueront. Ces nombreux paramètres auront un impact sur le métier. « Agriculture au féminin » propose une rencontre animée par Denis Follet, Nathalie Le Drezen et Jeltsje Algera, en charge du dossier lait et économie.…
Sébastien Jégou accueille les visiteurs chez lui la semaine prochaine. Installé depuis six ans, Sébastien Jégou à Saint-Martin-des-Prés, « cherche à gagner en rendement herbe dans un secteur tardif, plutôt froid et à optimiser le pâturage pour avoir le coût alimentaire le plus bas. » Dans la pratique, il vise…
Comme dans toute entreprise, le chef d’exploitation laitière a besoin d’un tableau de bord pour gérer sa trésorerie. (suite…)
Si elle n’est pas de 100 %, la détection des chaleurs permise par les activimètres Heatime HR et Heatphone, et le podomètre Afitag, est aussi bonne qu’un œil humain attentif. La sensibilité s’améliore nettement à partir de la deuxième ovulation. (suite…)
Pour les organisations et coopératives agricoles de l’Union européenne, les fonds perçus en cas de dépassement du quota national de production devraient être reversés au secteur laitier. (suite…)
Le groupe va investir 80 millions d’euros pour renforcer sa présence sur le marché des ingrédients laitiers secs. Objectif : se prémunir de la volatilité des cours et sécuriser le prix du lait des adhérents. (suite…)
Lourdement pénalisé par une explosion des leucocytes, Erwan Salaün a envisagé d’arrêter la production laitière. L’éleveur qui venait d’investir dans un robot de traite 3 ans auparavant a solutionné ses problèmes après le diagnostique du radiesthésiste. (suite…)