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Lait : l’après-quotas en débat à l’assemblée générale de l’UDSEA

La confédération paysanne du Finistère tenait son assemblée générale à Daoulas, l’occasion pour les adhérents de discuter de l’après-quotas qui intervient l’année prochaine.

Les quotas laitiers seront supprimés en avril 2015. Le sujet sensible pour les producteurs a animé la soirée de l’assemblée générale du syndicat finistérien. Après la présentation du rapport d’activités, André Pfimlin, ancien ingénieur de l’Institut de l’élevage, a fait part de ses craintes concernant la fin du printemps  prochain.

Crise du lait en 2015 ?

Est-ce qu’une nouvelle crise du lait se prépare l’année prochaine ? L’intervenant a proposé un tour d’horizon mondial pour répondre à cette question. « Depuis le mois de janvier, la France a produit 6 % de plus qu’en 2013. L’Europe est à + 5 % de collecte et la Nouvelle-Zélande et les États Unis respectivement à + 11 % et + 2 %. Cette progression amène à un surplus de 10 à 12 millions de tonnes de marchandises, alors que la demande mondiale croît de 1 à 2 %. Cette situation risque de faire baisser inévitablement les prix.

Cette hausse de la production est expliquée par différents éléments. Les prix du lait payés aux producteurs, aussi bien en Europe qu’aux USA ou en Nouvelle-Zélande, ont poussé à produire davantage. Les conditions météorologiques globalement poussantes ont assuré une production de fourrage abondante et parallèlement on a constaté une augmentation des cheptels en France en perspective de la fin des quotas. Cet élan de forte production peut durer et peser sur les marchés », estime André Pfimlin.

Des systèmes de production différents

Le modèle néo-zélandais est une impressionnante machine à produire. « C’est un pays qui assure un tiers de la production mondiale de beurre poudre. Le pâturage, possible toute l’année, engendre des coûts de production faibles de l’ordre de 150 à 200 €/t, mais avec un prix de lait payé de 400 €/t. Les États-Unis ont choisi un système garantissant la marge de l’exploitant en assurant les coûts de production. Face à ces systèmes, l’Europe concentre ses productions et une certaine compétition s’installe. La moitié du lait européen est produit sur 10 % du territoire, et cette concentration va s’accentuer demain. La Roumanie, avec 4 millions de petites fermes, dont 1 million a moins de 5 vaches, est à l’opposé du Danemark ou il faut produire 1 million de litres de lait pour assurer le revenu d’une famille. Mais ce modèle danois, avec des endettements moyen de 20 000 € par vache, est très risqué. »

Informations variées

Diverses informations ont également été divulguées lors de cette assemblée générale, notamment avec Ronan Le Cléach : « Nous remarquons que les communes situées dans le sud du département possèdent énormément de parcelles en friche, et je tiens à saluer l’action de la municipalité de Moèlan-sur-Mer qui a encouragé l’installation d’agriculteurs en production biologique dans ces zones ». Jérôme Jacob, présent au niveau du comité technique départemental de la Safer, apporte son point de vue : « La Safer est une Société anonyme avec mission de service public. Nous demandons plus de transparence dans son fonctionnement ainsi qu’un droit de regard sur sa gestion ». Fanch Paranthoën


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