mars 2021

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L’intelligence artificielle ouvre des perspectives pour mettre en œuvre l’alimentation de précision chez la truie. Objectif, améliorer la durabilité des élevages. Syndrome de la truie grasse dans les années 80 ; syndrome de la truie maigre dans les années 90. Puis, c’est la truie accordéon qui est entrée en musique…

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« Plus de 45 postes en atelier porcin sont disponibles en CDI en Finistère sur la bourse de l’emploi », chiffre l’Anefa du Finistère. Une formation est organisée pour accéder à ces métiers. Suite aux succès des 4 éditions précédentes, une nouvelle session de formation d’agents d’élevage porcin (8 places…

8119.hr

Anthony Durand, 33 ans, installé à Guignen (35) en 2017, a repris l’atelier de sélection de truies Large White Axiom de ses parents. Lors de l’installation, Anthony et sa mère, Nicole, ont fait le choix de mettre leur atelier sous air filtré. Ce changement structurel de l'exploitation est passé par…

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La valorisation des fourrages doit permettre d’accroître l’autonomie protéique des monogastriques. La recherche va s’intensifier. Par manque de connaissances techniques et économiques, de temps ou de motivation, peu d’éleveurs optimisent la surface enherbée de leur assolement. La nécessité des rotations et les parcours extérieurs offrent pourtant une matière première riche…

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Christel Guérin souhaite élargir son champ de compétences après quatre années en élevage porcin. Elle a opté pour une formation professionnelle en lait envisageant, à terme, un poste de salariée qualifiée en élevage bovin lait et/ou porcin. Malgré sa volonté de travailler dans l’agriculture depuis son plus jeune âge, au…

7947.hr

La ferme du Buis Sonnant élève une trentaine de vaches Pie Noir et produit 70 porcs Blanc de l’Ouest par an. Faute de Salon de l’Agriculture, la Confédération paysanne a décidé de faire salon partout en France en ouvrant les portes des exploitations agricoles. Vendredi 26 février rendez-vous était donné…

février 2021

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La santé des truies et des porcelets ne fait qu’une La génétique a fait de beaux progrès ces dernières années. En maternité, les efforts de sélection se sont traduits par une explosion de la prolificité. Pour être efficiente, celle-ci doit être accompagnée d’un surcroît d’attentions aux truies et à leurs…

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Samuel Laroche, à Plescop (56), enlève les barrières entre les cases de sa maternité vers dix jours d’âge des porcelets. Les bagarres ont disparu à l’entrée en post-sevrage. Un reportage à la télévision sur le comportement des porcs sauvages a incité Samuel Laroche à tester la sociabilité de ses animaux…

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Contrairement aux craintes liées au mélange des portées, le sanitaire ne semble pas dégradé. Une expérience réalisée par le vétérinaire Alexis Nalovic, présentée lors d’un forum technique organisé par le réseau Cristal en 2018 dans des élevages de du Grand Ouest, avait montré que les porcelets pesaient, en fin de…

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Début 2017, la SCEA du Gouta inaugurait sa maternité collective de 800 truies. Repeuplement en génétique danoise, cases liberté, Dac pour porcelets… les choix techniques semblaient audacieux. Trois ans après, ces choix s’avèrent payants. Les 800 truies de la maternité collective du Gouta sont conduites en 21 bandes de 36…

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Les 950 truies de la SAS Billon, à Loc-Éguiner (29), sont moins agressives au moment de la mise en groupe, en gestante. Des phéromones apaisantes calment les animaux. Depuis six mois, l’élevage Billon utilise des phéromones pour calmer les truies lors de la mise en groupe, après l’échographie. « Nous…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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L’intelligence artificielle ouvre des perspectives pour mettre en œuvre l’alimentation de précision chez la truie. Objectif, améliorer la durabilité des élevages. Syndrome de la truie grasse dans les années 80 ; syndrome de la truie maigre dans les années 90. Puis, c’est la truie accordéon qui est entrée en musique…

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Même si le besoin de nidification n’est que partiellement satisfait, la toile de jute, attachée à l’avant de la case, réduit l’activité de la truie pendant la mise-bas. Indifférente à la toile de jute lors de son installation le lundi en maternité, la truie s’y intéresse fortement dans les 12…

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Ronan Abbé, de Bourseul (22), a acheté un distributeur automatique de lait reconstitué qui procure une grande souplesse d’utilisation. « C’est au salon Eurotier, en Allemagne, que j’ai vu le système, il y a deux ans », indique Ronan Abbé, à la tête d’un élevage de 200 truies conduites en…

dd7851.hr

Streptococcus Suis provoque des arthrites, des méningites, voire de la mortalité en post-sevrage. L’autovaccin administré aux truies n’est efficace qu’à certaines conditions, souvent liées aux soins en maternité. Pourquoi les autovaccins sont-ils parfois inefficaces ? Morgane Rémond, vétérinaire, donnait sa réponse lors du forum en ligne organisé par le réseau…

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Les troubles locomoteurs, les boiteries et les lésions des onglons représentent environ 8 à 16 % des causes de réforme. Une étude met en évidence une prédominance de boiteries sur cochettes. « La courbe en U en gestation peut générer, pour ces jeunes animaux, des carences en minéraux car ils ont…

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En ce début d’année, Eureden Nutrition et santé porc dévoile sa gamme commune post-sevrage-engraissement. Cette nouvelle gamme novatrice et performante est la consolidation de  l’ensemble des connaissances nutritionnelles et techniques des deux équipes réunies (ex-Triskalia et ex-Cecab) qui ne forment aujourd’hui qu’une. Ce travail de convergence et de construction entamé…

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L’heure est à la recherche d’autonomie dans beaucoup de secteurs d’activité. Dans le domaine alimentaire plus encore. Pourtant, les échanges dans le monde du porc s’internationalisent. Le commerce mondial du porc se développe et se concentre malgré les crises sanitaires liées aux virus de la peste porcine africaine et de…

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Ces deux dernières années ont enregistré des records de rentabilité des élevages porcins. Des marges de 1 450 € par truie en moyenne en 2019 ont été atteintes, selon Cerfrance. La tendance donne une marge de 1 300 € encore en 2020. Les investissements ont repris. Seuls 5 à 10 % restent fragiles financièrement. Après…

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Les Organisations de producteurs (OP) fédérées à l’UGPVB alertent sur les conséquences désastreuses des négociations actuelles, ardues, entre, d’une part la distribution, et, d’autre part leurs fournisseurs de denrées alimentaires*. Tous les indicateurs sont au rouge concernant l’évolution du prix des matières premières au niveau mondial. Les OP demandent que…

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S’il a l’aspect de son ancêtre sauvage, le sanglier actuel est bien plus prolifique ; sa viande est moins forte. Ses gènes dévoilent une hybridation avec le porc domestique. Le tableau de chasse en France est éloquent. 50 000 sangliers étaient prélevés en 1979 hors parcs et enclos ; 756 149 étaient abattus…

janvier 2021

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La SARL Le Gall, au Cloître-Pleyben (29), travaille depuis plusieurs années à la réduction du taux de protéines dans l’aliment des porcs. Le coût de la tonne fabriquée s’en ressent. Le taux de protéines dans l’aliment des charcutiers est souvent au-delà des besoins des animaux. Partant de ce constat, Jean-Lou…

Le Nivot Batiment

  L’école du Nivot, située à Lopérec en centre Finistère, accueille 350 jeunes de la quatrième au BTS au sein du Parc Naturel Régional d’Armorique sur 350 hectares dont 250 hectares de massif forestier. La majorité des élèves, apprentis et étudiants sont internes et bénéficient d’un environnement de travail exceptionnel…

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