janvier 2022

10805.hr

« Nous sommes victimes collatérales du Covid-19 ». À l’instar des éleveurs allemands, polonais et hollandais, le président de l’Union des groupements réclame une aide de 20 €/porc. « Conserver l’élevage familial à capitaux familiaux en Bretagne ». Michel Bloc’h y croit. Ou plutôt, y tient. D’où l’impérieuse nécessité, selon lui, d’aider l’élevage…

10822.hr

La SCEA de Kerbic, à Evellys (56), s’est dotée d’un site naissage flambant neuf pour ses 685 truies. Des cases liberté ergonomiques, avec sol ascenseur et nids clos, équipent la maternité. [caption id="attachment_61720" align="alignright" width="210"] Marie-Agnès et Gilles Fassot.[/caption] Marie-Agnès et Gilles Fassot élevaient 440 truies sur deux sites distants…

10769.hr

Depuis l’été dernier, la production porcine traverse une nouvelle crise. Elle est surtout liée à la forte hausse du prix de l’aliment. Le premier semestre 2022 sera probablement difficile avec l’espoir d’un retour à l’équilibre par la suite. Après deux années 2019 et 2020 relativement stables, le prix de l’aliment s’est envolé.…

bacterie pathogene sanglier

Dans plusieurs départements français, une surmortalité de sangliers est causée par une souche de Escherichia coli (E.coli) particulière. Celle-ci provoque des œdèmes, mortels pour les animaux, par le biais d’une shigatoxine*. Après des travaux de recherche scientifique, la souche responsable a été identifiée. Il s’agit en fait d’un nouvel hybride…

décembre 2021

10632.hr

Avec une partie verraterie-gestante qui était à rénover et la nécessité d’investir dans une nouvelle maternité, Géraldine Fontaine et Stéphane Litalien ont décidé de tout regrouper dans un bâtiment neuf. « Partir sur la construction d’un bâtiment neuf pour y installer les maternités liberté et la verraterie-gestante nous permettait d’améliorer nos…

10662.hr

Après plusieurs mois de collaboration des équipes nutrition porc, la nouvelle gamme d’aliment truie Eureden a été lancée en septembre dernier. Elle est le fruit de savoirs faire et expériences complémentaires. Focus sur cette palette de nouveaux produits et leur mode d’emploi. Les aliments Truie Eureden ont été travaillés selon…

10377.hr

Dominique Moréac, de Séglien (56), a diminué son effectif de truies, passant de 450 à 350 truies. La raison ? Les candidats à l’embauche font défaut. À 45 ans passés, il pensait lever le pied. Dominique Moréac avait repris l’élevage de porcs d’un voisin (et 50 hectares) pour passer de…

10559.hr

En partenariat avec Le Gouessant, Éric Mariau, éleveur aux Portes-du- Coglais (35), a construit un bâtiment innovant en ventilation statique régulée. Le confort de travail prime. Une lumière naturelle éclaire les deux nouveaux bâtiments d’Éric Mariau, éleveur de 41 ans. Bientôt, les porcs vont emménager dans les salles flambant neuves :…

10558.hr

Un atelier vidé, des élevages voisins confinés, des exportations contraintes, un prix du porc en chute libre. Les conséquences économiques d’un foyer de peste porcine africaine ont été chiffrées. Des experts de l’Ifip ont chiffré les conséquences économiques de la détection d’un foyer de PPA dans une région dense comme…

10591.hr

À Lizio (56), le Gaec de Tréviquet utilise une chaudière à bois depuis 2012 pour chauffer son élevage porcin. Lors d’une porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab), Pascal Boury, l’un des gérants du Gaec, a présenté l'installation. Installé à Lizio en 1997, Pascal Boury gère un…

10531.hr

Faut-il mettre plus de fenêtres ? Une question qui trouve sa réponse dans la réglementation puisque n’importe quel porc, qu’il soit jeune ou vieux, mâle ou femelle, doit avoir accès à 40 lux de lumière artificielle ou naturelle pendant huit heures. À cela, s’ajoute une modification des conditions de production…

10454.hr

Les éleveurs qui témoignent dans ce dossier ont, pour la plupart, démarré la vente directe en commercialisant un à deux porcs par semaine. Certains d’entre eux sont, après quelques années d’expérience, à la tête de véritables entreprises de transformation et de vente, employant jusqu’à 50 salariés. La recherche de valeur…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

10461.hr

« Nous sommes victimes collatérales du Covid-19 ». À l’instar des éleveurs allemands, polonais et hollandais, le président de l’Union des groupements réclame une aide de 20 €/porc. « Conserver l’élevage familial à capitaux familiaux en Bretagne ». Michel Bloc’h y croit. Ou plutôt, y tient. D’où l’impérieuse nécessité, selon lui, d’aider l’élevage…

10459.hr

Comme il y a près de 20 ans, l’élevage Trubert conduit un cheptel de 160 truies en système naisseur- engraisseur Label Rouge. Mais aujourd’hui, la moitié des charcutiers sont valorisés en vente directe. Une activité qui a permis de créer de l’emploi. Christine et Jean-Yves Trubert se sont installés en…

10463.hr

Henri Thébault, directeur de Quintin Viandes, plaide pour la prise en compte de la manutention des carcasses dans les projets en circuit court. Son client, Jean-Yves Trubert, éleveur, a investi dans du raillage : le gain de confort de travail l’aide à conserver son personnel qualifié. « En supermarché, en boucherie…

10451.hr

L’atelier de transformation - vente directe mis en place sur l’élevage s’inscrit dans le prolongement de la montée en gamme de la production porcine mais aussi végétale. Installé en 2008, Vincent Grégoire a choisi de passer l’élevage en Label Rouge en 2013 lors de la mise aux normes bien-être des…

sans titre 1

Contrairement aux entreprises agroalimentaires, l’éleveur n’a pas d’expert qualité à demeure. Une entreprise propose de les aider à élaborer les étiquettes. « Pour la partie graphique, le logo, j’ai les compétences nécessaires dans la famille », indique Dimitri Guérin, éleveur de porcs bio à Plessala (22). Tous ses produits arborent une…

10436.hr

En 2017, Sébastien et Pascaline Homo ont ouvert un magasin à la ferme pour y commercialiser principalement les produits à base de porc de leur coopérative et d’autres viandes découpées par les bouchers de la Cooperl. En 2016, Sébastien et Pascaline Homo se sont installés sur la commune de Vignoc…

10432.hr

À Kervignac (56), Patrice Le Blimeau et Sébastien Ollier transforment la moitié de leurs charcutiers, soit 140 porcs environ par semaine et les vendent dans leurs deux charcuteries, près de Lorient. Installés en individuel, à Kervignac, les deux agriculteurs ont cheminé ensemble tout au long de leur carrière professionnelle. « Nous…

10511.hr

Comme annoncé par la Commission européenne, la fin de l’élevage en cages pourrait commencer dès 2027 et devrait concerner l’ensemble des filières animales. Quelles seront les conséquences sur la filière porc ? De nouveaux investissements en maternité seront nécessaires pour mettre en place des cases dans lesquelles les truies pourront…

10513.hr

À la SCEA Cornec, la lumière extérieure éclaire les 6 salles d’engraissement, grâce au toit translucide du couloir central de circulation. Le bâtiment d’engraissement de 600 places (répondant aux normes Label Rouge Opale) de Benoît Cornec est le fruit d’une réflexion longue. Après différentes visites à l’étranger mais surtout en…

10396.hr

La station expérimentale ouvre ses portes les 9 et 10 décembre de 13 h 30 à 17 h.  Sur le site, 2 systèmes se côtoient : un élevage sur caillebotis et un autre sur litière.  La station expérimentale cherche des solutions pour concevoir l’élevage de demain, les évalue, en assumant…

novembre 2021

En Chine, le prix moyen du porc a progressé d’environ 35 % en 1 mois pour s’établir à 18 CNY le 18 novembre, soit un équivalent de 2,49 euros. « Selon plusieurs sources (PigSite, lf (DK)), les autorités auraient demandé aux principaux producteurs de renoncer à leurs projets d'expansion et de…

piglet g46d794123 1920

À partir du 1er janvier 2022, la castration des porcs à vif sera interdite. L’instruction technique de la DGAL vient de préciser les modalités de mise en œuvre de cette interdiction. Ainsi, en cas de castration chirurgicale, la prise en charge de la douleur du porcelet devra être effectuée. Pour…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article