décembre 2021

10513.hr

À la SCEA Cornec, la lumière extérieure éclaire les 6 salles d’engraissement, grâce au toit translucide du couloir central de circulation. Le bâtiment d’engraissement de 600 places (répondant aux normes Label Rouge Opale) de Benoît Cornec est le fruit d’une réflexion longue. Après différentes visites à l’étranger mais surtout en…

10396.hr

La station expérimentale ouvre ses portes les 9 et 10 décembre de 13 h 30 à 17 h.  Sur le site, 2 systèmes se côtoient : un élevage sur caillebotis et un autre sur litière.  La station expérimentale cherche des solutions pour concevoir l’élevage de demain, les évalue, en assumant…

novembre 2021

En Chine, le prix moyen du porc a progressé d’environ 35 % en 1 mois pour s’établir à 18 CNY le 18 novembre, soit un équivalent de 2,49 euros. « Selon plusieurs sources (PigSite, lf (DK)), les autorités auraient demandé aux principaux producteurs de renoncer à leurs projets d'expansion et de…

piglet g46d794123 1920

À partir du 1er janvier 2022, la castration des porcs à vif sera interdite. L’instruction technique de la DGAL vient de préciser les modalités de mise en œuvre de cette interdiction. Ainsi, en cas de castration chirurgicale, la prise en charge de la douleur du porcelet devra être effectuée. Pour…

La section porc de la Coordination rurale demande aux préfets bretons d’activer une cellule de crise, afin d’activer des mesures d’aides rapidement. « En particulier l’activation des dispositifs de crise tels que l’allègement des cotisations sociales, l’exonération de la TFNB et le déblocage d’une enveloppe complémentaire de prise en charge…

10186.hr

Mickaël et Isabelle Belloeil, à Saint Mayeux (22) ont construit une maternité équipée de cases liberté. Ils adoptent d’autres mesures favorisant le bien-être animal, avec une plus-value à la clé. Les 185 truies de l’élevage Belloeil élèvent désormais leurs porcelets dans des cases liberté (Itek). Des cases de 2,5 m sur…

Les OP membres de l’AOP Porc Grand Ouest déplorent, dans un communiqué du 5 novembre, que « l’équilibre mondial ne permette pas de couvrir le coût de production affecté par la flambée du prix des matières premières ». Pour autant, elles constatent que « le prix de Plérin résiste ». L'association appelle l'ensemble des acteurs…

octobre 2021

10026.hr

Laurent Ferchal gère un atelier de 500 truies naisseur engraisseur avec 4 salariés à La Harmoye. Avec une distribution en soupe dès le sevrage, il apporte une attention toute particulière à la conservation des matières premières. Chez ce spécialiste de l'aliment fermenté, c’est plus de 500 000 € qui transitent…

campagne porc francais breve

La deuxième vague de la campagne Le Porc Français « Typiquement vous, typiquement bon » a débuté le 18 octobre 2021. Elle se déploie en digital avec des bannières, des habillages de pages et des vidéos sur des sites à grande audience. Les influenceurs Le Porc Français partagent leurs recettes en vidéo,…

dd9941.hr

L’enquête cheptel réalisée au printemps 2021 indique un recul du nombre de truies en Europe. Les situations sont contrastées entre les États membres. En Espagne, le cheptel truies est en forte hausse (+4,2 % en un an). Cette hausse révèle aussi une forte reprise du nombre de truies ibériques. Elles représentent…

9891.hr

Lors d’un essai en élevage, l’ajout d’un complexe de micro-organismes dans le lisier a réduit les émissions d’ammoniac de 32 % et permis de meilleures performances zootechniques. L’action du Bactériolite (complexe de micro-organismes) est reconnue depuis une dizaine d’années comme étant bénéfique au compostage. Dans les poulaillers, des études ont…

septembre 2021

dd9813.hr

À côté de son Piétrain, Nucléus propose un nouveau verrat terminal à destination des éleveurs recherchant une alternative. Le Vigor 4.0 offre de la rusticité, de l’efficacité et des garanties NN et sans odeur. Inégalé en performance de carcasse, le verrat Piétrain est le plus utilisé sur le marché français.…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

dd9836.hr

À la SCEA Cornec, la lumière extérieure éclaire les 6 salles d’engraissement, grâce au toit translucide du couloir central de circulation. Le bâtiment d’engraissement de 600 places (répondant aux normes Label Rouge Opale) de Benoît Cornec est le fruit d’une réflexion longue. Après différentes visites à l’étranger mais surtout en…

3 duroc

Les décisions à venir changeront le paysage porcin français Le dossier de la castration, mis sur la table pour des raisons de bien-être animal, est emblématique de la volonté (ou non) de jouer collectif au sein de la filière porcine. Les décisions prises par les uns ont des répercussions sur…

graph

Autant de méthodes que de pays. C’est un peu ce qu’il ressort des enquêtes réalisées sur les pratiques dans l’Union européenne. En Norvège, les porcelets subissent une anesthésie locale depuis 2002 (injection). Elle est effectuée par les vétérinaires. Les éleveurs suédois et danois sont autorisés à le faire eux-mêmes depuis…

dd9713.hr

Dès le printemps prochain, la méthode de détection des odeurs, développée par Uniporc et l’Ifip, sera opérationnelle. Les abatteurs qui le voudront pourront s’y fier. « Nous serons prêts », assure Pascal Le Duot, directeur d’Uniporc, en présentant la méthode retenue pour détecter les carcasses odorantes sur les chaînes d’abattage. L’Ifip…

dd9721.hr

L’élevage de mâles entiers en Espagne ne freine pas l’exportation de viande. L’arrêt de la castration à vif n’est pas un sujet. Les Hollandais, qui exportent des porcelets, souhaiteraient une harmonisation des pratiques en UE. L’âge à l’abattage et la génétique, clés de la non-castration Kiko Aberia, (groupe Vall Companys),…

dd9718.hr

Les viandes de mâles entiers, plus maigres, sont adaptées aux produits cuits comme le jambon, avec toutefois un risque de déstructuration, ou aux lardons. Elles sont défavorables aux viandes fraîches car trop maigres et moins juteuses. Le gras, moins épais et saturé (goût rance) est moins favorable aux produits secs.…

dd9755.hr

Jeudi 16 septembre, le CRP Bretagne a fait le point sur la conjoncture de la filière porcine, sur l’AOP Porc Grand Ouest et sur l’arrêt de la castration à vif. La conférence de presse annuelle du comité régional porcin (CRP) s’est ouverte sur le résumé de la conjoncture actuelle de…

9756.hr

Déroulé sur la période 2021/2023, un guide de bonnes pratiques entre en application afin d’encadrer les phases de départ de l’élevage jusqu’à l’abattage. Le guide des bonnes pratiques sur le transport des animaux vivants vise « à rechercher les conditions optimales. L’éleveur s’investit pendant plusieurs mois pour élever ses porcs, il…

9315.hr

Pour se démarquer des marchés européens, Florence et Sébastien Delalande ont lancé une filière « Porc des Blés Noirs », fruit d’un travail de recherche depuis 2019. Se différencier, tel est le leitmotiv de Florence Delalande depuis la crise financière porcine de 2015. Une démarche qui peut s’avèrer gagnante tant sur le…

9355.hr

L’autonomie est le maître mot sur cette exploitation familiale de 160 ha et son élevage naisseur-engraisseur de 260 truies. Les 3 associés travaillent depuis plusieurs années à trouver le juste équilibre entre travail et rentabilité. « Nous sommes en réflexion depuis une vingtaine d’années pour accomplir le triangle de l’autonomie…

8847.hr

Dans la réflexion sur une éventuelle conversion en bio, les associés craignaient de ne pas pouvoir adapter leurs bâtiments aux exigences du cahier des charges. La transformation s’est finalement bien déroulée. Les associés du Gaec du Bignon ont entamé la conversion de leur élevage en 2018. Un projet qui leur…

août 2021

castration-porc

L’association Bien-être porcin, présidée par Jean-Jacques Riou, se dit « très inquiète des orientations du ministre de l’Agriculture qui, en expliquant qu’afin de pouvoir maintenir la castration avec gestion de la douleur et surtout pour satisfaire les abattoirs, les éleveurs auront à leur disposition plusieurs méthodes d’interventions (anesthésiant, sédatif, anti-inflammatoire, gel…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article