11416.hr - Illustration La filière porcine passe en cuisine
Le cuisinier Thierry Fégar (Cité du Goût et des Saveurs de Ploufragan) avec les représentants du CRP, les élus et partenaires du Miam Tour.

La filière porcine passe en cuisine

Sur les routes bretonnes, au volant d’un bus rose, le CRP et ses partenaires lancent le Miam Tour, un voyage culinaire au pays du cochon.

Du 7 mai au 27 août, le Comité régional porcin (CRP) lance le Miam Tour, nouvelle opération de communication qui fera étape à Fougères (35), Pontivy et Vannes (56), Perros-Guirec (22), Concarneau et Brest (29). « L’idée est d’aller à la rencontre des consommateurs dans de belles villes bretonnes pour parler de l’élevage de porc, montrer l’évolution de nos pratiques. Mais aussi de communiquer davantage sur le produit : le cochon, une viande populaire pour beaucoup de Bretons, mais une viande populaire qui peut être sublimée », détaille David Riou, éleveur à Plouvorn (29) et président de la commission Communication du CRP. « Pour donner plus de corps à l’opération, un bus emblématique stické à
100 %, tout rose, attirera l’attention du public. »

Quatre binômes pour un challenge culinaire

Dans chaque ville, sera installé le village du Miam Tour. Au cœur du dispositif, un grand barnum équipé de blocs-cuisines à disposition de 4 binômes de cuisiniers (présélectionnés sur dossier) opposés pour un challenge culinaire. « Ils auront deux heures pour préparer leur recette qui sera soumise au jury. » Chaque équipe repartira avec un lot attractif allant d’un bon d’achat de 80 € de viande de porc jusqu’à 300 € de matériel culinaire pour les premiers également qualifiés pour la finale du challenge, jeudi 15 septembre, au Space à Rennes. En parallèle, les visiteurs ne manqueront pas de propositions. « Nous allons montrer aux gens comment travailler des produits simples comme la viande de porc et les légumes », explique Thierry Fégar, cuisinier de la Cité du Goût et des Saveurs de Ploufragan (22), qui animera une démonstration de cuisine avec dégustation et distribution de fiches recettes. Sans oublier l’Échappée gourmande, une chasse aux trésors urbaine à la découverte du patrimoine insolite des villes, le quiz des éleveurs ou le casque de réalité virtuelle pour visiter un élevage à 360°. Plus d’informations sur www.miamatour.bzh


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