août 2022

13050.hr

Des stocks d’hiver déjà entamés, des maïs médiocres, des prairies brûlées, la sécheresse impacte bel et bien la qualité et la quantité du fourrage. Après un mois et demi sans pluie, les premiers ensilages ont débuté dès fin juillet dans les zones les plus séchantes de la région. « Cela…

13035.hr

Pour la Coordination Rurale, des actions fortes et rapides en faveur de l’élevage sont indispensables. L’absence de soutien conséquent pourrait être un tournant déterminant pour l’élevage breton selon le syndicat. Le syndicat calcule que si la perte de rendement en maïs est corrélée au déficit hydrique (67 %), « cela représenterait…

12677.hr

Sur l'exploitation d'Etienne Legrand, tous les animaux sont endormis pendant l'opération d'écornage. L'éleveur travaille également la génétique du troupeau pour sélectionner le gène « sans cornes ». À La Meurdraquière (50), Etienne Legrand élève 80 vaches laitières. Sur son exploitation, la gestion de l’écornage tient une place importante. « Mon père écornait déjà…

12858.hr

Sur l’EARL Les Besnaudières, les femelles de renouvellement sont élevées sous vaches nourrices, puis sont nourries au pâturage avec du foin en complément et vêlent à 24 mois en moyenne. Elles ne consomment pas de maïs ni concentré. À Parthenay-de-Bretagne (35), Jacky Savin et Gwénaël Chuinard élèvent un troupeau de…

12933.hr

Obtenir une croissance dynamique et continue à l’automne est une condition indispensable pour un colza robuste. Pour assurer une bonne alimentation minérale de la culture de colza, il faut un système racinaire bien développé et fonctionnel dans les premières couches du sol, ainsi qu’une bonne disponibilité en azote et phosphore…

13052.hr

Avec plus de 3 tonnes de matière sèche d’herbe pâturée par vache, le Gaec de Penfra, à Saint-Malo-des-Trois-Fontaines, a un faible coût alimentaire. Si la surface et la référence laitière ont quasiment doublé en 2018, à l’installation de Florian, le système herbager développé par ses parents Fabienne et Joël Tanguy…

12678.hr

Neuf éleveurs engagés dans l’AOP fournissent 4 grossistes, 32 boucheries et 7 restaurants. Produit de niche, l’agneau AOP Prés salés du Mont-Saint-Michel est l’une des 3 AOP en viande ovine en France où 9 éleveurs valorisent les herbus de l’estran, un territoire naturel sensible, en Ille-et-Vilaine (75 % des 3910 brebis)…

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Suite à la crise sanitaire, beaucoup de consommateurs se sont davantage préoccupés de leur alimentation, ce qui a favorisé les circuits courts. Pleinement engagée dans cette alimentation de proximité, à Magoar (22), la ferme familiale Dolo fabrique des et commercialise ses produits laitiers sous la marque « Les Belles-Frangines  ». Originaires des…

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« Aujourd’hui, 100 % des éleveurs laitiers devraient adhérer à une OP pour pouvoir mieux maîtriser leur marché », estime Fabrice Guérin, président de l’AOP Poplait. En production laitière, la mise en marché est enmarquée par l’histoire. De 1984 à 2015, les volumes ont été contingentés par le régime européen des quotas. «…

12842.hr

À Guilliers (56), Jean-Luc et Isabelle Danet élèvent 75 Parthenaises. Ils valorisent la viande de leurs animaux en vente directe mais également en participant deux fois par an au festival de la viande de Guerlesquin. Cet évènement s’articule autour d’un concours de morphologie et d’une vente aux enchères. Jean-Luc et…

12714.hr

Les fondamentaux sont bons, mais la redéfinition d’un projet politique autour du marché du porc semble nécessaire. C’est ce qu’il ressort du débat sur l’avenir du MPB organisé dans le cadre de son cinquantenaire. Que sera le marché du porc dans 50 ans ? Échéance bien lointaine, trop lointaine, posée…

12931.hr

Rémy Thépaut et Jérémy Stéphan expliquent le rôle nourricier de la lande, aussi favorable à la biodiversité et efficace contre les incendies quand elle est entretenue. Les récents incendies dans les monts d’Arrée ont fait couler beaucoup d’encre mais ont eu l’avantage de remettre le rôle de l’agriculture au centre…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

12887.hr

Des stocks d’hiver déjà entamés, des maïs médiocres, des prairies brûlées, la sécheresse impacte bel et bien la qualité et la quantité du fourrage. Après un mois et demi sans pluie, les premiers ensilages ont débuté dès fin juillet dans les zones les plus séchantes de la région. « Cela…

12972.hr

Dans le cadre d’une action nationale de la FNPL, des responsables et des militants de la FDSEA se sont rendus chez Leclerc, à Vannes. Objectif : relever les prix des produits laitiers dans les rayons et notamment du lait de consommation. L’action s’est durcie, en voyant les prix affichés. Toutes…

12971.hr

Grâce à une conduite pointue des prairies et de l’autonomie sur l’alimentation, le troupeau du Gaec Collet Is affiche de la performance. Le Gaec Collet Is à Retiers (35), est passé en bio entre 2015 et 2017. Avec 77 vaches présentes, l’élevage produit 475 000 L de lait en traite robotisée. La SAU de…

juillet 2022

Dominique Gautier est l'invitée du podcast du journal Paysan Breton

Éleveuse de porcs à Trévérec (22) et présidente d’Agriculteurs de Bretagne, Dominique Gautier communique largement sur son métier d’agricultrice. Réseaux sociaux, fermes ouvertes, rencontres avec le grand public, son objectif est de parler positivement de l’agriculture bretonne. Au cours de l'interview, Dominique évoquera l'importance de la communication sur la ferme…

12874.hr

Pour sa nouvelle vente aux enchères, vendredi 12 août, le collectif la Brasserie Holstein s’installe en Ille-et-Vilaine. Cette fois, le rendez-vous est associé à une ferme ouverte au Gaec de la Douettée équipé d’une unité de méthanisation et de robots de traite.  Après deux ventes aux enchères remarquées au Gaec…

12863.hr

Éleveur laitier à La Chapelle-Janson (35), Yvannick Jeusselin a préféré rénover son bâtiment existant plutôt que d’en construire un neuf. Un projet moins coûteux qui lui permet de valoriser l’existant. Yvannick Jeusselin commercialise 498 000 L de lait produits par 68 vaches. Anticipant une baisse des annuités sur l’exploitation en 2020, l’éleveur…

12875.hr

Flora et Yannick Jestin sont éleveurs de vaches laitières à Lanmeur (29). Impactés par la sécheresse et les fortes chaleurs, ils ajustent leurs pratiques dans le quotidien et sur du plus long terme.  Au Gaec des Jonquilles, la pluie n’est pas tombée comme on l’aurait souhaité. « L’herbe jaunit, la densité…

12868.hr

La température extérieur a dépassé les 40°C en Bretagne le 18 juillet, un coup de chaleur fatal pour les volailles. Pourtant une bonne partie de la mortalité aurait pu être évitée si les abattoirs avaient fait un effort en acceptant des enlèvements dans les élevages approchant de la fin du…

12888.hr

Suite à l’arrêt de la production laitière en 2016, les associés du Gaec du Vieux Four ont décidé de convertir l’exploitation en bio puis d’introduire des cultures légumières dans l’assolement 2 ans plus tard. Lors d’une porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture, Bertrand et Guylène Poulain installés à Concoret…

12866.hr

Soutenu par plusieurs élus, Denis Georges, éleveur en vente directe à Thorigné-Fouillard (35), a entamé une procédure contre Rennes Métropole pour maintenir sa surface agricole, base de son autonomie. Il y a 4 ans, les élus de Rennes Métropole ont annoncé à Denis Georges qu’ils souhaitaient reprendre 24 ha de terres…

12882.hr

Les Jeunes Agriculteurs du département terminent les préparations de l’Agrifête 2022, qui se tient cette année à Milizac. Les candidatures pour du bénévolat sont toujours ouvertes. Les Jeunes Agriculteurs du canton de Milizac finalisent les préparations de l’édition 2022 de l’Agrifête. Tout sera prêt pour accueillir les visiteurs les 27…

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