septembre 2022

La ferme de la maison neuve, à Plestan (22) Accès à l’air libre pour tous les animaux, mises-bas en totale liberté, pas de castration chirurgicale ni de caudectomie... L’élevage de 265 truies de Pierre Morfouace représente une voie entre le conventionnel et le bio. Ce n’est pas l’élevage de demain…

L’EARL de la Roche Carillan, à Lamballe-Armor (22), chauffe son élevage de 300 truies au bois depuis 2012. En 2020, une nouvelle chaudière de 110 kW a été installée. [caption id="attachment_70645" align="alignright" width="238"] Jean-Charles Cantin, lors d’une porte ouverte Innov’action.[/caption] Jean-Charles Cantin, gérant de l’EARL de la Roche Carillan, a…

Après avoir subi un incendie sur son élevage en 2020, Stéphane Macé a restructuré ses ateliers en aménageant une gestante sur paille et en construisant une maternité liberté. En 2020, un incendie ravage un bâtiment d’engraissement. L’éleveur rebondit et décide de restructurer son élevage. Il augmente l’effectif truie, de 150…

Après avoir converti un 1er poulailler cage en plein air en 2018, Gwénaël Carré a transformé le 2e en 2022 en élevage au sol premium avec lumière naturelle et jardin d’hiver à chaque étage. Gwénaël Carré est éleveur de pondeuses à La Motte (22). Sur ce site d’élevage il y…

L’élevage avicole de Frédéric, de Patrick Riou et de Céline Le Maillot utilise du bois local pour chauffer une partie de ses poulaillers. Cette pratique entre pleinement dans la thématique de l’Espace pour demain du Space : « Élevage et climat : réduire l’impact ». « Nous essayons de réduire…

Gauthier Coutely s’est installé en reprenant 2 935 m2 de poulaillers. Il a décidé de réaliser rapidement une grosse rénovation afin de mettre toutes les chances de son côté pour atteindre les meilleures marges possibles dès le démarrage. Après avoir passé 20 ans en Lozère comme fromager chez Lactalis et…

L’opération Innov’Space permet aux exposants de promouvoir leurs nouveautés présentées pour la première fois dans un salon français. Pour l’édition 2022, 36 entreprises ont été récompensées. Tournée optimisée Adventiel : Hall 4 – Stand B 43 Le contexte économique, notamment lié à la hausse des prix du carburant, et écologique,…

PRODUCTION BOVINE (LAIT ET VIANDE) Mardi 13 septembre • 10 h 30 à 11 h - Salle C - Espace Europe Le Single Step : un pour tous, tous pour un, pour la génétique des bovins. Intervenant : Amandine Launay (Institut de l’Élevage). Organisée par I’Institut de l’Élevage. • 11…

Cette année, le Space met l’accent sur le changement climatique. Une semaine avant le début de l’évènement, la FRSEA Bretagne et les représentant des filières se sont exprimés sur le sujet. « La filière laitière émet environ 7 % des gaz à effet de serre (GES) nationales », annonce Guillaume Bourge, de chez…

L’été caniculaire et la sécheresse ont mis à mal les éleveurs bovins en système pâturant. La Confédération paysanne demande une aide d’urgence à l’actif pour pouvoir ressemer des prairies et maintenir les cheptels. La Confédération paysanne Bretagne a effectué sa rentrée syndicale ce lundi 5 septembre à Ploubezre (22) sur l’exploitation…

Les renégociations commerciales entre les industriels laitiers et les distributeurs ont avancé pendant l’été, mais les hausses de tarifs restent bien au-dessous des besoins exprimés par les transformateurs. Alors que les renégociations commerciales sont encore à la traîne dans de nombreux secteurs, cela bouge pour les produits laitiers. La « grande…

La cellule sécheresse de la Chambre d’agriculture a calculé quand il était opportun d’acheter du fourrage ou au contraire de réformer des animaux, suivant le prix de la réforme ou de la tonne de MS de maïs ensilage. En cas de manque de fourrages sur une exploitation lors d’une sécheresse,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La ferme de la maison neuve, à Plestan (22) Accès à l’air libre pour tous les animaux, mises-bas en totale liberté, pas de castration chirurgicale ni de caudectomie... L’élevage de 265 truies de Pierre Morfouace représente une voie entre le conventionnel et le bio. Ce n’est pas l’élevage de demain…

Jean-François Chopin a remplacé sa salle de traite par 2 stalles pour traire 90 vaches. Le troupeau est piloté par le système CowScout qui détecte plus facilement les chaleurs. « J’ai mis 2 ans à me décider à remplacer ma salle de traite en 2 x 7 simple équipement. Depuis l’installation…

L’engagement de 250 agriculteurs est nécessaire pour faire tourner l’usine de déshydratation de fourrages qu’imagine Saint-Brieuc Armor Agglomération. Lundi 5 septembre, la première des cinq réunions de présentation du projet d’implantation d’une usine de déshydratation de fourrages s’est tenue à Lamballe. À l’initiative de Saint-Brieuc Armor Agglomération (SBAA), cet outil collectif…

Les populations de goélands, mouettes, sternes et fous de Bassan sont victimes d’une forte mortalité liée au virus de l’influenza aviaire. Au mois d’août, 3 élevages bretons ont aussi été touchés, ce qui débouche sur un nouveau confinement des volailles en bâtiment sur toute la Bretagne. Depuis mi-mai, des mortalités…

Plus de pâturage, moins de maïs et moins d’aliments permettent à l’atelier lait de Yannis Collet d’atteindre 85 % d’autonomie en protéine et d’augmenter sa rentabilité. Avant même l’acquisition de 7 ha en 2016, Yannis Collet, éleveur de 45 VL sur 56 ha à Plumieux (22), avait entamé une réflexion sur la…

Stocks herbagers entamés dès juillet, rendements et qualité moindres en maïs… Les élevages bovins vont rencontrer des difficultés à passer l’hiver. La FDSEA va demander des mesures d’aide. La sécheresse intense de cet été a eu des répercussions sur les élevages bretilliens. « Dès juillet, les stocks herbagers de printemps ont…

Après la pause imposée par la pandémie, le retour de la grande fête estivale agricole à Dolo, sous la houlette des Jeunes Agriculteurs du canton de Plénée-Jugon, a été un succès dépassant les espérances. Fatigués mais heureux… Voilà l’état d’esprit de Quentin Billesimo et Nicolas Chenu à la sortie de…

Dans un contexte où le consommateur se soucie de l’impact écologique de son alimentation, l’agriculture doit mettre en œuvre de nouveaux processus écologiques pour répondre à cette attente. Nous nous sommes rendues à Pabu, à la rencontre de Maxime Pin, un éleveur soucieux des exigences du consommateur. Un bac pro…

La Pomme de terre en fête n’oublie pas ses racines agricoles. La ferme ouverte reste un rendez-vous attractif et plein de sens pour les organisateurs. Voilà cinq ans que Plœuc-L’Hermitage (22) attend de retrouver sa fameuse fête de la patate. Habituellement organisée tous les trois ans, la Covid-19 a repoussé…

août 2022

Sébastien et Gaëlle sont installés depuis 2020, à Penestin (56) près du littoral, sur une ferme herbagère bio qu’ils ont reprise à la suite des parents de Sébastien. Les étés secs, Sébastien et Gaëlle connaissent déjà. En effet, avec à peine 500 mm/an en moyenne, la pousse de l’herbe ralentit…

Le Gaec de Becherel est passé à une production biologique. Ce choix a permis aux associés d’accueillir leur fille Camille au sein de l’élevage. « Nous avons sollicité des entreprises locales pour les travaux, avec la scierie Le Duff de Lanmeur (29) qui a travaillé les arbres bruts pour la charpente,…

Anthony Kergonna a investi dans un robot d’occasion il y a 5 ans. Celui-ci sera renouvelé prochainement. Après 4 années de bons et loyaux services, le robot de traite Lely Astronaut A4 de l’EARL des Cyprès laissera la place à un modèle plus récent, de génération A5. En 2018, Anthony…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article