août 2014

Des essais ont prouvé que le bien-être des volailles ne venait pas essentiellement de la densité. La qualité de l’air dans les bâtiments d’élevage y contribue aussi et permet d’optimiser les résultats économiques et sanitaires. (suite…)

juillet 2014

Sur l’EARL Gruel, à Châteaugiron, le ratio coût alimentaire/produit n’est que de 18%, alors que la moyenne CER sur l’Ille-et-Vilaine se situe à 31%. Les activateurs d’humus utilisés sur l’exploitation et les prairies multiespèces contribuent à l’obtention de fourrages sains et équilibrés. (suite…)

Pour le vétérinaire Gordie Jones, la vache ne doit passer que 4 h / jour debout et le reste du temps couchée dans un logement confortable. (suite…)

La mise en place d’un robot doit être anticipée, et pas seulement sur l’équilibre financier. Le système fourrager, l’organisation, la gestion de la qualité du lait doivent être pris en compte. Une enquête dans 43 exploitations bretonnes offre du recul sur cette technologie en plein boom. (suite…)

Près de 90% de la viande de volaille vendue dans les magasins de vente en gros de produits alimentaires proviennent de l'étranger. Un peu trop pour les aviculteurs qui leur ont rendu visite. (suite…)

La fin des quotas laitiers est un autre début. Le début d’une fin d’une certaine façon de gérer son exploitation. Le challenge paraît palpitant pour les uns, angoissant pour les autres. L’épreuve de vérité se fera par les chiffres. Imaginons que les quotas fussent libérés en 1995. Dix ans plus…

juin 2014

Les niches à porcelets permettent d'économiser de l'énergie, grâce à une baisse de la température ambiante dans la salle. Qu'en est-il des performances zootechniques ? Enquête en élevages. (suite…)

Le 1er janvier dernier, Adeline Yon a rejoint son père Didier sur l’exploitation familiale, partageant avec lui le goût de la sélection en race Limousine. Visite d’une exploitation où valeur ajoutée rime avec maîtrise des coûts. (suite…)

Pour coller à l’évolution des élevages et de leurs besoins, le BCEL Ouest, ambitieux, veut faire évoluer son offre de services grâce à l’acquisition de nouvelles compétences des conseillers d’élevage et la signature de partenariats. (suite…)

Avec 1 400 adhérents et 5 320 salariés, le groupe Even a réalisé un chiffre d’affaires de 2,1 milliards d’euros en 2013. La coopérative laitière engage 70 millions d’euros d’investissements en 2014. Interview de Guy Le Bars, président d’Even. (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Des essais ont prouvé que le bien-être des volailles ne venait pas essentiellement de la densité. La qualité de l’air dans les bâtiments d’élevage y contribue aussi et permet d’optimiser les résultats économiques et sanitaires. (suite…)

La coprologie reste l’outil le plus pertinent à analyser pour connaître les parasites présents, leur importance et faire le lien avec les signes cliniques observés. (suite…)

Lors de l’assemblée de Porélia, le président François Pot est revenu sur quelques sujets brûlants de l’année passée et a appelé à suivre le mouvement des bonnets rouges du lendemain. (suite…)

Après la vulgarisation du « mâle entier » chez ses adhérents, la Cooperl entame le prochain chantier de sa « montée en gamme » avec la production de porc sans antibiotique après sevrage. (suite…)

Traire les vaches au champ : néo ou rétro ? C’est ce que va essayer de mesurer la ferme expérimentale de Trévarez qui vient d’installer le premier robot de traite français aux champs. (suite…)

Si la production de lait de chèvre est possible dans d'anciens bâtiments avicoles, elle requiert des investissements et des compétences techniques. Témoignage de Gildas Launay, producteur de lait de chèvre. (suite…)

Grâce à une maîtrise des charges de mécanisation et une forte efficacité alimentaire, l’EARL des Douaires, à Vern-sur-Seiche, obtient un prix d’équilibre de 286 euros/1 000 L sur 2012/13, incluant le coût du travail. (suite…)

Baisse des marges en volaille, augmentation des charges avec tout de même des investissements des aviculteurs dans leurs outils de travail sont une partie des constats dressés suite à l’enquête avicole 2013. Le sujet brûlant de l’avenir de la filière export a aussi été abordé. (suite…)

Cochon de Bretagne signe avec les principaux partenaires de la filière porcine de McDonald’s, Bigard et Jean Caby, un accord de contractualisation pour l'approvisionnement des Mc Do en France. (suite…)

mai 2014

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article