Le cheptel truies européen se redresse
Le nombre de porcs de l'Union européenne augmente à nouveau, d'environ 1 % comparé à 2013, selon les résultats des enquêtes cheptel conduites au printemps (mai, juin). (suite…)
novembre 2014
Le nombre de porcs de l'Union européenne augmente à nouveau, d'environ 1 % comparé à 2013, selon les résultats des enquêtes cheptel conduites au printemps (mai, juin). (suite…)
Pour produire des porcs sans antibiotiques, les Danois partent avec un petit avantage. Ils utilisent l'oxyde de zinc, interdit en France, dans l'aliment après le sevrage. (suite…)
Pour améliorer sa performance économique, Henri-Jean Dolaine fait partie d’un groupe d’agriculteurs travaillant sur l’autonomie protéique. Une démarche d’innovation et d’expérimentation aidée par la Région. (suite…)
200 millions d’euros par an vont être versés par l’Etat et la région sur 6 ans pour accompagner la compétitivité des exploitations françaises. La filière volailles de chair estime les besoins à 165 millions par an sur la même période, il faudra donc imaginer d’autres formes de soutien financier. (suite…)
Grignoté par les importations allemandes, hollandaises et belges le marché national de la volaille de chair doit mettre les moyens pour reconquérir les tables françaises. (suite…)
Depuis 2009, Fabienne Bouffort accueille des personnes handicapées sur son exploitation laitière. Une diversification qui apporte de la valeur ajoutée à cette ferme de taille moyenne, illustrant le modèle défendu par la Confédération Paysanne. (suite…)
Le 30 octobre, l’Assemblée nationale a adopté l’alignement du statut de l’animal dans le Code civil sur celui du Code rural, qui le définit comme un « être sensible ». (suite…)
Sur l’EARL Fredoueil, à Louisfert (44), les 300 animaux présents en permanence sur l’exploitation sont tous logés dans des bâtiments clairs et fonctionnels. Visite guidée. (suite…)
octobre 2014
Basé à Sulniac (56), Régis Le Jallé s’est tourné vers le lait bio en 2009, lors de la crise du lait. Depuis 1996, il travaillait toutefois sur l’autonomie de son système. (suite…)
L’analyse des résultats économiques des producteurs de lait biologique permet de dégager des tendances et facteurs clés de succès. (suite…)
Ovali, un nouvel outil s’adresse à tous les acteurs de la filière poulet de chair, à la recherche de gains de compétitivité. (suite…)
Depuis 15 ans, les études économiques se succèdent et aboutissent à la même conclusion. Un bon système laitier doit être cohérent jusqu’au bout pour dégager une rentabilité économique. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Le nombre de porcs de l'Union européenne augmente à nouveau, d'environ 1 % comparé à 2013, selon les résultats des enquêtes cheptel conduites au printemps (mai, juin). (suite…)
Des visites d’exploitations porcines sont organisées la semaine prochaine sur le département, ouvertes à tous les demandeurs d’emploi. Un premier contact qui pourra aboutir à une formation qualifiante, puis une embauche. (suite…)
C’est l’exploitation performante de Gilbert Léonard, à Saint-Marc-sur-Couesnon, qui a servi de support pour la présentation de la filière viande bovine aux BTS Acse du lycée Les Vergers. (suite…)
« La disparition des quotas laitiers implique une réflexion encore plus spécifique sur les devenirs possibles de son exploitation », rappelle-t-on du côté de la Chambre d’agriculture qui propose de réfléchir sur la question en groupe. (suite…)
Depuis quelques années, le robot de traite se développe pour mieux faire face aux contraintes de main-d’œuvre. (suite…)
Système de production cohérent, formation et montant des investissements… Trois critères à ne pas négliger pour le succès d’un atelier ovin. (suite…)
La filière ovine axe son plan de développement sur l'installation. Le parrainage peut être un outil de transmission intéressant.Témoignage de Raymond Leprizé, éleveur à Québriac (35). (suite…)
L’enquête du GIE Élevages Bretagne auprès d’éleveurs qui se sont équipés d’un récupérateur de chaleur en 2011 et 2014 est l’occasion de revenir sur les besoins en eau chaude en atelier lait. (suite…)
La société Coachlait s’affiche comme une alternative complète en matière de contrôle laitier. (suite…)
Coline Willane du GIE Élevages de Bretagne a enquêté les éleveurs ayant investi dans un prérefroidisseur. Si les utilisateurs sont satisfaits, elle rappelle que l’équipement doit pouvoir évoluer avec l’augmentation de la production laitière. (suite…)
Le lait bio peut s’envisager avec des approches différentes, mais le système pâturant apparaît comme le plus robuste et efficace sur le plan économique. (suite…)
Trop peu de conversions, enjeu des transmissions des élevages laitiers bio… Les acteurs appréhendent un manque de volumes, alors que les produits laitiers bio attirent de plus en plus les consommateurs. (suite…)