novembre 2014

Le nombre de porcs de l'Union européenne augmente à nouveau, d'environ 1 % comparé à 2013, selon les résultats des enquêtes cheptel conduites au printemps (mai, juin). (suite…)

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Pour produire des porcs sans antibiotiques, les Danois partent avec un petit avantage. Ils utilisent l'oxyde de zinc, interdit en France, dans l'aliment après le sevrage. (suite…)

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Pour améliorer sa performance économique, Henri-Jean Dolaine fait partie d’un groupe d’agriculteurs travaillant sur l’autonomie protéique. Une démarche d’innovation et d’expérimentation aidée par la Région. (suite…)

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200 millions d’euros par an vont être versés par l’Etat et la région sur 6 ans pour accompagner la compétitivité des exploitations françaises. La filière volailles de chair estime les besoins à 165 millions par an sur la même période, il faudra donc imaginer d’autres formes de soutien financier. (suite…)

marche-volaille-poulet-aviculture

Grignoté par les importations allemandes, hollandaises et belges le marché national de la volaille de chair doit mettre les moyens pour reconquérir les tables françaises. (suite…)

exploitation-lait-fabienne-bouffort-andre-herve-personnes-handicapees

Depuis 2009, Fabienne Bouffort accueille des personnes handicapées sur son exploitation laitière. Une diversification qui apporte de la valeur ajoutée à cette ferme de taille moyenne, illustrant le modèle défendu par la Confédération Paysanne. (suite…)

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Le 30 octobre, l’Assemblée nationale a adopté l’alignement du statut de l’animal dans le Code civil sur celui du Code rural, qui le définit comme un « être sensible ». (suite…)

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Sur l’EARL Fredoueil, à Louisfert (44), les 300 animaux présents en permanence sur l’exploitation sont tous logés dans des bâtiments clairs et fonctionnels. Visite guidée. (suite…)

octobre 2014

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Basé à Sulniac (56), Régis Le Jallé s’est tourné vers le lait bio en 2009, lors de la crise du lait. Depuis 1996, il travaillait toutefois sur l’autonomie de son système. (suite…)

resultat-economique-lait-bio

L’analyse des résultats économiques des producteurs de lait biologique permet de dégager des tendances et facteurs clés de succès. (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

production-porcine-emploi-formation

Des visites d’exploitations porcines sont organisées la semaine prochaine sur le département, ouvertes à tous les demandeurs d’emploi. Un premier contact qui pourra aboutir à une formation qualifiante, puis une embauche. (suite…)

viande-bovine-presentation-bts-gilbert-leonard

C’est l’exploitation performante de Gilbert Léonard, à Saint-Marc-sur-Couesnon, qui a servi de support pour la présentation de la filière viande bovine aux BTS Acse du lycée Les Vergers. (suite…)

formation-apres-quotas

« La disparition des quotas laitiers implique une réflexion encore plus spécifique sur les devenirs possibles de son exploitation », rappelle-t-on du côté de la Chambre d’agriculture qui propose de réfléchir sur la question en groupe. (suite…)

installation-reussite-ovin

Système de production cohérent, formation et montant des investissements… Trois critères à ne pas négliger pour le succès d’un atelier ovin. (suite…)

ovin-bergerie-thomas-courcier-raymond-leprize

La filière ovine axe son plan de développement sur l'installation. Le parrainage peut être un outil de transmission intéressant.Témoignage de Raymond Leprizé, éleveur à Québriac (35). (suite…)

recuperateur-chaleur-lait

L’enquête du GIE Élevages Bretagne auprès d’éleveurs qui se sont équipés d’un récupérateur de chaleur en 2011 et 2014 est l’occasion de revenir sur les besoins en eau chaude en atelier lait. (suite…)

Prérefroidisseur tubulaire

Coline Willane du GIE Élevages de Bretagne a enquêté les éleveurs ayant investi dans un prérefroidisseur. Si les utilisateurs sont satisfaits, elle rappelle que l’équipement doit pouvoir évoluer avec l’augmentation de la production laitière. (suite…)

paturage-lait-bio

Le lait bio peut s’envisager avec des approches différentes, mais le système pâturant apparaît comme le plus robuste et efficace sur le plan économique. (suite…)

lait-bio-volume

Trop peu de conversions, enjeu des transmissions des élevages laitiers bio… Les acteurs appréhendent un manque de volumes, alors que les produits laitiers bio attirent de plus en plus les consommateurs. (suite…)

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