avril 2016

Passionné d’aviculture, Cyril Névot, crée à 19 ans son entreprise Elsanor. Quatorze ans plus tard, il est le leader européen de la poule d’ornement avec plus de 150 000 poussins de 15 races différentes qui sortent de son couvoir chaque année. Cyril Névot a fait de sa passion pour l’aviculture…

Face à de faibles prix de reprises aux éleveurs, Celtalliance cherche sans cesse à améliorer les résultats techniques. « Notre organisation de producteurs compte 50 adhérents répartis sur les quatre départements bretons et en Loire-Atlantique pour 30 810 cages mères. En 2015, Celtalliance a commercialisé 2 080 020 lapins », a rappelé Jean-Paul…

Parmi les 33 « Locales », rendez-vous de proximité organisés par Evolution dans l’Ouest, le grand troupeau du Gaec des Landelles, à Plaine-Haute (22), a remporté un franc succès. Les troupeaux de 250 vaches laitières en Bretagne ne courent pas les rues. Les adhérents du groupe Évolution étaient donc nombreux…

Dans une conjoncture laitière difficile, le groupe coopératif renforce ses investissements pour être un acteur fort du marché de demain. Face à une conjoncture défavorable, le groupe coopératif Even a choisi de réagir par la dynamique. « C’est une crise violente, profonde et longue, mais qui n’est pas durable. Nous…

Tout n'est pas rose dans la Bretagne laitière. Dans les autres bassins européens, les éleveurs tirent aussi la langue. Partout, la maîtrise du coût de production fait la différence.500 éleveurs représentatifs de la ferme laitière européenne, réunis au sein de L'Européan Dairy Farmers (EDF), mettent leurs propres chiffres sur la…

Savencia (ex Bongrain) va proposer une prime de 20 €/1 000 L aux producteurs, si chacune des 12 OP* du groupe parvient à réduire sa production de lait de 6 % sur les mois d’avril, mai et juin.Le challenge est important pour les producteurs de l’association Cle-P&S Ouest, qui tenaient…

L'adhésion à une filière de qualité permet de répondre à la demande du marché français et d'optimiser la marge de l'atelier ovin viande.Dans l'Hexagone, les démarches qualité en ovin sont nombreuses, une manière de se distinguer des productions importées d'Outre-Manche. CCP Agneaux de nos régions, Label Rouge Agneau de Brocéliande,…

La litière, un sol bétonné, la gestion de l’eau et de la ventilation sont des leviers pour améliorer le taux de pododermatites.« Nous avons comparé les éleveurs ayant entre 90 à 100 % de taux de pododermatites à ceux ayant moins de 30 % et l’impact a sur les résultats.…

Les souches de SDRP ou de mycoplasme sont plus virulentes aux USA. Les cochettes doivent être bien préparées, en quarantaines longues, à l'entrée dans l'élevage d'accueil. Load-Close-Expose. Ces 3 mots résument à eux seuls la politique sanitaire d'introduction des cochettes dans les deux grandes régions productrices des États-Unis : le Minnesota et…

Le point d’équilibre est un outil simple et efficace pour piloter la trésorerie de l’exploitation laitière. Calculer un point d’équilibre revient à exprimer le seuil annuel moyen à partir duquel l’exploitation dégage de la trésorerie ou en perd. Le niveau du point d’équilibre peut varier fortement d’une exploitation à une…

mars 2016

Centrale solaire thermique, panneaux photovoltaïques, chaudière bois… Ces équipements permettent à Sébastien Sachet d’approcher l’autonomie totale. Seule une partie des plaquettes de bois provient de l’extérieur. Selon l’ensoleillement et la saison, le liquide calorigène des panneaux solaires thermiques arrive plus ou moins chaud dans l’échangeur à plaques, atteignant jusqu’à 85…

Grâce à leurs ventilateurs à économie d’énergie, Hervé et Jean-Christophe Sebode, éleveur de veaux de boucherie, vont réduire leur facture d’électricité. La chaudière gaz à condensation et les tapis en caoutchouc font aussi chuter le coût énergétique.C’est à l’installation de Jean-Christophe Sebode avec son père Hervé en 2015 que le…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Passionné d’aviculture, Cyril Névot, crée à 19 ans son entreprise Elsanor. Quatorze ans plus tard, il est le leader européen de la poule d’ornement avec plus de 150 000 poussins de 15 races différentes qui sortent de son couvoir chaque année. Cyril Névot a fait de sa passion pour l’aviculture…

Appliquée à l’intérieur ou à l’extérieur, la mousse expansée de polyuréthane est utilisée pour améliorer l’isolation de porcheries ou de poulaillers lors de rénovation. Après chantier, René Le Du, aviculteur, note une véritable amélioration des performances. « Les poulets sont moins beaux quand ils sont élevés dans un bâtiment mal…

La niche à porcelets équipée d’une lampe régulée s’adapte en permanence aux besoins évolutifs des animaux. La truie profite ainsi d’une température idéale de salle pour redémarrer son futur cycle de reproduction. Au-delà des économies d’énergie, ce système offre de réels gains sur les performances zootechniques.« Avec une niche par…

Daniel Quinquis a équipé sa nurserie et ses salles de pré-engraissement d'un échangeur. L'objectif est atteint. Les économies de gaz sont réelles et l'ambiance dans les salles s'est améliorée. « C'est pour faire des économies que j'ai équipé mes trois salles de post-sevrage d'échangeurs d'air », indique Daniel Quinquis, à la tête…

La porcherie des années 2000 n'était pas isolée sous les rampants. Christian Loaec a décidé, en 2014, de souffler de la laine de verre dans les combles. Les porcelets s'en portent mieux. Les 165 truies de l'EARL Loaec, à Locmaria-Plouzané, sont élevées dans un bloc naissage de 1 000 m2 qui…

Les économies d’énergie seront indispensables pour améliorer la compétitivité économique des élevages. Les références disponibles évoquent des possibilités d’économies importantes, notamment sur le poste «chauffage» qui représente, à lui seul, 46 % des consommations énergétiques d’un élevage de porcs. Pour tous les bâtiments chauffés, une amélioration de l’étanchéité et de…

La mise en pension des génisses est un sujet récurrent dans les campagnes, mais peu d’éleveurs la pratiquent. Elle permet, pourtant, de garder la main sur sa génétique et d’éviter d’acheter tout son renouvellement sur le marché. Le point sur les intérêts, limites et points de vigilance. L'élevage de génisses…

Si le climat commercial reste morose dans les exploitations, avec des prix qui demeurent faibles, les concours d’animaux de boucherie sont le rayon de soleil qui anime le secteur viande à quelques jours de Pâques. Placés quinze jours à trois semaines avant cette fête religieuse majeure, ces concours ont réjoui…

L’agriculture est le secteur économique qui a subi la plus forte augmentation de la productivité du travail depuis les années 70-80, dégradant le revenu en lait.À la création du Comité régional bâtiment (CRB), il y a 20 ans, on dénombrait 20 000 exploitations laitières. Aujourd’hui on en recense 12 000.…

Depuis cet automne, les éleveurs charolais ont la possibilité d’investir dans du génotypage en mâles et femelles. Sélectionneur à Arzal (56), Denis Michelot a fait ce choix. Depuis 2013, des animaux de l’exploitation de Denis Michelot sont prélevés dans le cadre du programme GemBal auquel participe Charolais Univers. Ce programme…

BCEL Ouest étoffe son arsenal d’outils pour accompagner les « éleveurs-acteurs » sur le long terme. Explications avec Jo Jaouen, président. Il y a 20 ans votre cœur de métier était la collecte de données officielles. Aujourd’hui vous parlez de collecte de données pour l’éleveur. Pourquoi ce changement ? L’enjeu…

La section laitière de la FDSEA considère avoir “fait leur part du boulot” en mettant la pression sur les GMS en début d’année pour l’ouverture des négociations commerciales. Ils réclament maintenant leur dû aux industriels. « Nous sommes sur un créneau engorgé de lait avec un commissaire européen qui veut…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article