novembre 2014

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Au même titre que l'alimentation ou l'état sanitaire du troupeau, le bâtiment joue son rôle dans les pathologies du troupeau. « Un mauvais fonctionnement du bâtiment entraîne fréquemment des problèmes respiratoires chez les agneaux », rappelle Laurence Sagot, de l'Institut de l'élevage. Le renouvellement de l'air nécessite des ouvertures et…

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Baisse de production en Océanie et réorientation de leurs marchés d'exportation vers l'Asie... Le prix de l'agneau français profite de ces évènements mondiaux malgré une consommation en chute. (suite…)

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« Depuis quelques semaines, le cours du porc en Europe évolue dans une fourchette de prix restreinte », relève le Marché du porc breton (MPB) dans sa note hebdomadaire du 24 novembre. (suite…)

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Au nom de la défense de l'emploi, les éleveurs de porc veulent sensibiliser les consommateurs à l'achat citoyen. Ils animent les rayons boucherie des grandes surfaces, à l'initiative de la FRSEA. (suite…)

Marchés industriels porteurs, hausses en GMS qui confortaient le marché intérieur en 2014... L'application des indicateurs, selon les modalités des contrats et des règlements intérieurs, devraient aboutir sur l'année à une augmentation de + 28 à + 32 euros/1 000 litres (+ 8 % par rapport à 2013), estime la…

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Le prix du lait est fortement influencé par la production et le prix international. En l’absence d’outils de régulation du marché efficace, la filière sera plus sensible à la volatilité des prix. (suite…)

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Au Gaec des Roches, la production de lait a presque doublé en 10 ans. Seule évolution par rapport à la structure initiale, la salle de traite est passée d’une 2x6 à une 2x12. Un salarié est toutefois venu étoffer l’équipe de Christophe Rivalain et Philippe Christien, mais il y a…

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Indicateurs de prix non respectés, regroupement des producteurs insuffisant… L’inquiétude du passage vers la fin de quotas était palpable lors de la réunion lait organisée par la FDSEA et les JA 35. (suite…)

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Dans un contexte d’augmentation de la taille des cheptels et de recrudescence des problèmes de cellules, Eilyps réaffirme sa volonté d’accompagner les éleveurs pour actionner les différents leviers d’amélioration autour de la qualité du lait et la prévention des mammites. (suite…)

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« Maintenir nos volumes en poulet export est indispensable pour le bon équilibre de toutes les productions avicoles françaises », a rappelé Michel Prugue, président de la Confédération française de l’aviculture (CFA). (suite…)

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Trois élevages de volailles ont été touchés par le virus ces derniers jours en Allemagne, Pays-Bas et Royaume-Uni. La France renforce sa surveillance et pourrait prendre rapidement des mesures de protection.  (suite…)

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Au même titre que l'alimentation ou l'état sanitaire du troupeau, le bâtiment joue son rôle dans les pathologies du troupeau. « Un mauvais fonctionnement du bâtiment entraîne fréquemment des problèmes respiratoires chez les agneaux », rappelle Laurence Sagot, de l'Institut de l'élevage. Le renouvellement de l'air nécessite des ouvertures et…

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Depuis le début de l’année, « les marchés asiatiques ont plus que jamais gagné en importance pour le porc européen », note l’Ifip (Institut technique de Recherche et de Développement de la filière porcine) dans le Baromètre porc de novembre. (suite…)

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Halbe Rosema, éleveur et pédicure bovin, anime désormais des formations « Signes de vaches » pour apprendre à mieux observer ses animaux et tirer le meilleur parti de son élevage. Il raconte comment il a d’abord expérimenté l’approche sur sa ferme. (suite…)

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Malgré un coût de production en hausse en 2013, la filière volailles chair investit pour rester compétitive. La situation globale reste fragile. (suite…)

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Cette année, avec un maïs énergétique et encombrant, l’équilibre de la ration est de rigueur pour éviter l’acidose subclinique, d’autant plus en fin de gestation.  (suite…)

Le nombre de porcs de l'Union européenne augmente à nouveau, d'environ 1 % comparé à 2013, selon les résultats des enquêtes cheptel conduites au printemps (mai, juin). (suite…)

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Pour produire des porcs sans antibiotiques, les Danois partent avec un petit avantage. Ils utilisent l'oxyde de zinc, interdit en France, dans l'aliment après le sevrage. (suite…)

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Pour améliorer sa performance économique, Henri-Jean Dolaine fait partie d’un groupe d’agriculteurs travaillant sur l’autonomie protéique. Une démarche d’innovation et d’expérimentation aidée par la Région. (suite…)

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200 millions d’euros par an vont être versés par l’Etat et la région sur 6 ans pour accompagner la compétitivité des exploitations françaises. La filière volailles de chair estime les besoins à 165 millions par an sur la même période, il faudra donc imaginer d’autres formes de soutien financier. (suite…)

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Grignoté par les importations allemandes, hollandaises et belges le marché national de la volaille de chair doit mettre les moyens pour reconquérir les tables françaises. (suite…)

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Depuis 2009, Fabienne Bouffort accueille des personnes handicapées sur son exploitation laitière. Une diversification qui apporte de la valeur ajoutée à cette ferme de taille moyenne, illustrant le modèle défendu par la Confédération Paysanne. (suite…)

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Le 30 octobre, l’Assemblée nationale a adopté l’alignement du statut de l’animal dans le Code civil sur celui du Code rural, qui le définit comme un « être sensible ». (suite…)

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