juillet 2016

Pour intervenir sur les bovins avec davantage de sécurité et d’efficacité, mieux vaut connaître leur comportement. Cela aide aussi à concevoir une contention adaptée.La taille des élevages grandissant, s’attacher au comportement des animaux et à leur contention devient sans doute encore plus important aujourd’hui. Les interventions peuvent être plus fréquentes,…

Pour gagner en autonomie protéique, Christian Chemin donne de l’ensilage d’herbe et de méteil et moins de maïs à ses vaches. Sa féverole, une fois extrudée, lui fournit un concentré facilement utilisable.[caption id="attachment_20678" align="alignright" width="213"] Christian Chemin vise l’autonomie protéique tout en maintenant la production.[/caption]Producteur laitier à Vern-sur-Seiche, Christian Chemin…

Avec le comité de développement de Châteaulin –Pleyben (29), Pierre Bernard a ouvert ses portes à l’occasion des Innov’Action en juin. Il produit du lait sur un foncier groupé en misant sur le pâturage et un bâtiment fonctionnel facile à confier à un remplaçant.En 1996, quand ses parents ont fait…

La Bretagne est très riche en événements durant l’été. À l’occasion des 25 ans du festival des Vieilles Charrues, rencontre avec des agriculteurs qui distribuent du lait chaque matin. Une nuit un peu courte, de la musique encore plein les oreilles, des pieds endoloris par des danses devant ses artistes…

Guy-Pierre Martineau, de l’ENV Toulouse, est intervenu récemment à l’occasion de l’assemblée générale de l’OVS Bretagne. Il est revenu sur l’impact psychologique et physiologique du sevrage sur le porcelet.[caption id="attachment_20628" align="alignright" width="211"] Guy-Pierre Martineau, de l’ENV Toulouse[/caption]Le sevrage est une phase critique. « Pourtant, dans les salles, on ne voit…

Outre l’abreuvement, l’eau de boisson peut être utilisée pour la minéralisation du troupeau bovin. Au Gaec Vray Holstein à Guérande (44), cette technique a été adoptée en 2012.Le nouveau bâtiment du Gaec Vray Holstein a été construit en 2010, alors que le troupeau passait de 50 à 130 VL en…

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«La forte demande chinoise et le décrochage de l'offre vont continuer de soutenir les prix du porc à travers le monde au troisième trimestre», prédit une note de conjoncture de la Rabobank parue le 12 juillet. Cette analyse vient contredire l'un des arguments que la Cooperl a présentés à ses…

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Avec les tarifs de prix du lait annoncés par les laiteries, «il va se passer des choses, c’est inévitable», observe Etienne Fremont, responsable lait chez la section Jeunes agriculteurs de la Sarthe, le 11 juillet. Interrogé par Agra Presse, il confirme la manifestation du jour même, prévue à 21h devant…

L’Administration nationale pour la certification et l’accréditation de la Chine (CNCA) a accrédité de nouveaux sites polonais de production et de transformation de lait en vue d’exportation vers Chine. Actuellement, la liste des sites polonais autorisés à commercialiser leurs produits sur le marché chinois compte 75 entreprises. En 2015, la…

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Malgré une très forte domination des produits à base de lait de vache, le marché danois des produits laitiers se diversifie. Depuis le mois de mai 2016, il est désormais possible d’acheter du lait de chamelle dans plusieurs boutiques à Copenhague et bientôt à Aarhus.Pernille Lykke, l’entrepreneuse derrière la société…

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Le taux de change du real brésilien entraîne une hausse des exportations de maïs et réduit l’offre sur le marché domestique.La production de porc et de poulet s’est vue sérieusement affectée par l’évolution à la hausse des prix du maïs. Il ne faut pas oublier que les coûts de l’alimentation…

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Habituellement autosuffisante en viande de porc, la Slovaquie ne l’est plus puisque sa production de porc a chuté de façon dramatique ces 10 dernières années, rendant le pays dépendant des importations. Si la demande est très forte en Slovaquie (le porc est la 1ère viande consommée), la production ne suit…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Pour intervenir sur les bovins avec davantage de sécurité et d’efficacité, mieux vaut connaître leur comportement. Cela aide aussi à concevoir une contention adaptée.La taille des élevages grandissant, s’attacher au comportement des animaux et à leur contention devient sans doute encore plus important aujourd’hui. Les interventions peuvent être plus fréquentes,…

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De la Bretagne à la Nouvelle-Zélande, Adèle Lemercier peaufine sa technique de tonte ovine qu'elle met au service des éleveurs. Une activité professionnelle sportive où technicité et compétition se côtoient. Loin de l'agitation fébrile des concours de tonte, où elle a remporté en avril dernier à Salon-de-Provence le 1er prix national…

« On est aussi bon que les Allemands, nous sommes simplement plus chargés », a affirmé Xavier Fontanet, lors de son intervention à Briec (29).

Expert du marché mondial depuis des décennies, Xavier Fontanet, ancien PDG d’Essilor, livre sa vision sur l’élevage breton face à des enjeux planétaires.[caption id="attachment_20485" align="aligncenter" width="600"] « On est aussi bon que les Allemands, nous sommes simplement plus chargés », a affirmé Xavier Fontanet, lors de son intervention à Briec…

Les différents partenaires du projet Génosanté étaient réunis mardi 5 juillet près du Mont-Saint-Michel.

Des acteurs de toute la filière travaillent sur l’amélioration de la santé des bovins laitiers via la génétique. Premiers résultats : un index « acétonémie » et un index de synthèse « santé » vont sortir en août.[caption id="attachment_20478" align="aligncenter" width="600"] Les différents partenaires du projet Génosanté étaient réunis mardi…

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Les fabricants d'aliment s'adaptent à la demande de plus en plus diversifiée du monde de l'élevage. Plus que jamais, l'innovation est au cœur du métier.« Notre métier va changer », assure Stéphane Deleau, (Valorex), intervenant à l'assemblée générale de Nutrinoë sur le volet de la nutrition bovine. « La production laitière se concentre ;…

De gauche à droite : Jörg Altemeier (Tonnies), Francis Kint (Vion) et thierry Meyer (Bigard).

Étiquetage, campagnes médiatiques négatives, marché chinois, embargo russe, Brexit. Trois représentants de l'industrie européenne de la viande de porc en débattent.« Nous avons besoin de la mention d'origine pour consolider notre marché interne ». Les propos de Thierry Meyer, directeur de la filière porc du groupe Bigard, à l'assemblée générale d'Inaporc, suscitent…

Rennes, le 7 juillet 2016Monsieur le Président,Les dernières annonces de prix du lait payé à vos producteurs soufflent un vent de panique et d’inquiétude dans les campagnes. Elles attisent une colère grandissante des producteurs vis-à-vis du groupe que vous dirigez.Par cette lettre ouverte, le syndicalisme souhaite vous faire part de…

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Est-ce que les entreprises laitières veulent encore des installations de jeunes producteurs de lait ? Cette interrogation, les Jeunes Agriculteurs de Bretagne et des Pays-de-la-Loire se la posent sérieusement au vu des problématiques actuelles rencontrées pardes jeunes en cours d’installation.Communiqué Jeunes Agriculteurs du 1er juillet 2016A la sortie des quotas,…

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Les éleveurs normands bénéficient d'un nouveau service élaboré pour produire des génisses de qualité, en quantité. L'objectif est de conquérir les troupeaux mixtes et de répondre à la demande à l'export. Trois mille génisses supplémentaires. La filière normande souhaiterait disposer d'une telle offre pour assurer les besoins dans les régions…

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Les éleveurs de lapins doivent être actifs pour promouvoir leurs produits et redonner un coup de jeune à leur production.« Nous avons souhaité aborder la thématique de la communication et de la promotion du lapin à travers 3 témoignages », déclare Pascal Mancel, président de l’association des éleveurs de lapins…

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Malgré une certaine amélioration générale du marché, une réduction de l’offre est toujours nécessaire, a conclu l’Observatoire européen du marché laitier le 28 juin. La collecte laitière européenne a augmenté de 5,6 % sur les quatre premiers mois de l’année 2016, soit 2,8 millions de tonnes supplémentaires. Mais la hausse a ralenti…

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La Cooperl a décidé de s’affranchir des cours du porc fixés par le marché au cadran de Plérin, selon des informations révélées par Ouest-France le 6 juillet. Le Conseil d’administration de la Cooperl aurait validé cette décision le 1er juillet, estimant qu’au vu du contexte (Brexit, distorsion de concurrence avec…

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