avril 2017

La vache bleu blanc rouge trônait devant la préfecture de Quimper, lundi.

Trois organisations finistériennes se sont réunies lundi à Quimper (29) pour présenter à la préfecture la conjoncture laitière, sur fond de demande d’adhésion à une OP transversale. La date anniversaire de la fin des quotas laitiers a lieu ce samedi. Après 2 ans de fin de régime de production qui…

mars 2017

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Grande exportatrice de produits laitiers et de viande, la verte Irlande fait tout pour conforter son image.  Valorisé au maximum, le pâturage lui permet de réduire les coûts de production. Les bénéfices du pâturage pour l’environnement, les paysages, pour l’image, l’Irlande essaie d’en tirer profit depuis la grande crise économique…

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Le pâturage tend à perdre du terrain aujourd’hui. Pourtant, les bénéfices qu’il rend aux éleveurs et aux  consommateurs devraient plutôt le renforcer. À condition de le différencier. Les vertes prairies françaises (encore plus longtemps vertes en Bretagne) sont une opportunité pour la filière laitière afin de réduire les coûts d’une…

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Les vaches Prim'Holstein France du Morbihan ont deux points d'ISU de plus que la moyenne nationale (119 contre 117), grâce, essentiellement, aux index TP. La supériorité génétique, en taux protéique s'observe sur les lactations brutes des laitières du département : 31,5 contre 31,2 au niveau national. Le niveau d'ISU est…

La joie des élèves du Nivot : une nouvelle fois, l’établissement remporte le concours avec Hernie.

Les concours de haut niveau en Pie Rouge ont été respectivement remportés par le Gaec de Toul Manach, de Plourin, avec Iliade 29 et le lycée du Nivot, de Lopérec, avec Hernie. Qu’il fait bon pâturer l’herbe verte et grasse des prairies du centre Finistère. Du côté de Lopérec, elle…

Daniel coulonval, fédération wallonne de l’agriculture.

À Plérin, devant un parterre de responsables de la grande distribution et de députés, à l’invitation de la FDSEA, le syndicaliste belge Daniel Coulonval a témoigné des efforts à mettre en œuvre face à la crise laitière. Que faire face à la crise ? Daniel Coulonval de la Fédération wallonne…

Les perspectives d’une reprise semblent s’annoncer mais tardent à venir.

L’assemblée générale laitière de Triskalia s’est tenue le 15 mars dernier à Ploufragan dans les Côtes d’Armor. L’amphithéâtre du zoopôle a accueilli de nombreux producteurs à l'écoute et participatifs. Roger Laurent, président de la section laitière, Hervé Cosson et Stéphane Riou, vice-présidents, ont géré les aspects statutaires et passé en…

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Dans deux courriers adressés aux présidents des tribunaux de commerce de Laval et Rennes, qu'Agra Presse s'est procurés le 28 mars, le président de l'observatoire des prix et des marges des produits alimentaires, Philippe Chalmin, demande que lui soient communiqués les comptes de plusieurs sociétés du groupe Lactalis. Il demande…

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«Lactalis rackette les éleveurs laitiers», tel est le titre du communiqué de presse du 23 mars du Mouvement des exploitants agricoles familiaux (Modef) dénonçant l’attitude du groupe industriel. «Lactalis ne paye pas ses éleveurs à hauteur de leur coût de production», rappelle le syndicat qui dénonce «la stratégie des grands…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les performances d’agneaux en allaitement artificiel rationné et distribué deux fois par jour au seau ont été comparés à ceux sous la mère. Les résultats pourraient être différents avec une distribution à la louve.

Trois organisations finistériennes se sont réunies lundi à Quimper (29) pour présenter à la préfecture la conjoncture laitière, sur fond de demande d’adhésion à une OP transversale. La date anniversaire de la fin des quotas laitiers a lieu ce samedi. Après 2 ans de fin de régime de production qui…

Jean-Paul Bécot, un des deux associés du Gaec de la Flume à Pacé (35), parmi les chevrettes nées en septembre, achetées pour reconstituer un troupeau productif en contre-saison, suite au diagnostic de paratuberculose dans l'élevage.

L’achat de chevrettes est un choix technique. Il doit être réfléchi en fonction de l'origine, du statut sanitaire, de la date de mise bas… Suite à quelques hécatombes sanitaires, Le Gaec de la Flume, à Pacé (35), a envisagé cet automne d'acheter des chevrettes, pour reconstituer le troupeau afin d'atteindre…

Sébastien Sévignon, aviculteur à Combrit (29)

Sébastien Sévignon, aviculteur à Combrit (29), préfère élever des dindes plutôt que des poulets. Il a opté pour cette production avec une durée d’élevage plus longue permettant de valoriser son savoir-faire technique. Des résultats technico-économiques qui lui donnent raison avec une moyenne de 25 €/m2 de marge PA. Après ses…

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L’influenza aviaire encore très présente dans le sud ouest impacte toute la filière avicole. Conséquence, les vides sanitaires s’allongent. Pour que les productions restent rentables, il ne faudrait pas descendre sous la barre des 2,3 lots/an en dinde et 5 lots/an en poulet. « Nous sommes toujours en plein cœur d’une…

Lucienne et Alain Hercouët travaillent avec le nutritionniste Mickaël Jacq depuis quelques mois.

Installés en bio en zone séchante, sur une exploitation où le recours au pâturage est limité, Lucienne et Alain Hercouët s’appuient sur la ration mélangée et le service d’un nutritionniste pour valoriser leurs fourrages. Après deux ans de réflexion et des visites d’exploitation, Lucienne et Alain Hercouët sont passés en…

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Depuis la Première Guerre mondiale, l’histoire laitière n’a rien d’un long fleuve blanc tranquille. La période des quotas, tant décriée lors de son application puis de sa suppression, apparaît en fait comme la période laitière la plus calme du siècle dernier. À ceux qui croient que la surproduction est le…

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Dans une conjoncture laitière difficile pour les producteurs, les Jeunes Agriculteurs finistériens ont fait le choix de débattre sur la valeur ajoutée de leurs produits. Les prix de vente des productions agricoles, tantôt rémunérateurs, tantôt en dessous des coûts de production, laissent trop souvent un goût amer aux producteurs. La…

Les éleveurs des différentes races allaitantes, des représentants des abattoirs de Quintin et de Lannion et des bouchers des Côtes d’Armor travaillent main dans la main en vue des Terralies.

Toutes races confondues, les éleveurs allaitants travaillent à l’organisation d’une vente aux enchères spectaculaire d’animaux haut de gamme et à la mise en place d’un village de la viande bovine rassemblant tous les acteurs de la filière. En 2014, les éleveurs de la race limousine avaient lancé une vente aux…

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Avant l’euro, la CEE avait essayé les montants compensatoires monétaires (MCM) pour protéger les prix agricoles des fluctuations monétaires. Un lourd handicap pour l’agriculture bretonne. C’est la baisse des cours du porc en dessous de 10 F/kg (1,50 €) qui en début d’année 1984 provoque la colère des éleveurs bretons.…

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Thaïlande : Nouvelle croissance du secteur de la volaille En redressement depuis 2015, l’industrie de la volaille thaïlandaise a bénéficié de coûts de production d’aliments réduits, de la croissance des exportations et de prix à l’export favorables en 2016. L’industrie du poulet a prouvé qu’elle était capable d’éviter la pénurie…

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Un outil de pilotage simple va être déployé par la Chambre d’agriculture. Il permet de chiffrer la marge générée par les concentrés de production et d’ajuster éventuellement sa production. Pour aider les agriculteurs dans leurs prises de décision, un outil « Y voir clair » a été développé par les…

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