juillet 2017

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Face à un prix du lait peu engageant, les éleveurs maintiennent une conduite économe en intrants. « En France, la collecte laitière est devenue très météo sensible », observe Gérard You, responsable du pôle économie des filières à l’Institut de l’élevage. Et d’expliquer dans les derniers numéros de Tendances :…

Philippe Riaux applique les huiles essentielles sur la mamelle, le pli du grasset ou le jarret.

Philippe Riaux, éleveur à Gosné (35), utilise les huiles essentielles depuis 2010 sur son troupeau laitier. Contre les mammites, mais aussi les diarrhées des veaux. « Depuis que j’utilise les huiles essentielles, je n’ai plus recours aux antibiotiques pour soigner une mammite en lactation », indique Philippe Riaux. Ces concentrés de plantes…

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Après deux rencontres, l’Unell (Union nationale des livreurs Lactalis) et Lactalis ont trouvé un compromis sur un prix moyen garanti du 3e trimestre à 330 €/ 1 000 L (prix moyen Lactalis France - base 38-32 - flexibilité déduite), selon la répartition suivante : juillet 2017 : 320 € /…

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Les États généraux de l'alimentation sont une occasion de mettre en valeur la volonté de voir se développer en France des abattoirs mobiles. En concertation avec l'AFAAD, une proposition a donc été déposé en ce sens ce dimanche 23 juillet sur le site des Etats généraux de l'alimentation. Des abattages moins…

truie porcelet

Si la production porcine en a encore techniquement sous le pied, les éleveurs s’interrogent sur l’impact de l’acceptabilité sociétale de la production. « En porc, il existe encore une réelle marge de progrès sur l’indice de consommation et la productivité », expliquent Joël Bidanel et Yvon Salaün, respectivement directeur du…

Denvers d’Iroise, étalon acheté par l’association en 2016, est basé au haras de Lamballe (Crédit : Gérard Plongère).

Dans l’objectif de maintenir un effectif suffisant à la préservation de la race, le Gip Cheval breton met au service des éleveurs une génétique de qualité à un prix abordable. Depuis 2008, les naissances en Cheval breton baissent chaque année de 7 % en moyenne. Aujourd’hui, on en compte environ…

Les pondeuses occupent très bien chaque espace de la volière.

Vincent Touzé, 25 ans, élève actuellement son 1er lot de 40 000 pondeuses plein air en système volière avec jardin d’hiver et accès à un parcours de 16 ha. Le 15 mars 2017, Vincent Touzé a reçu son premier lot de 40 000 pondeuses plein air dans son bâtiment flambant neuf…

Olivier Edy, producteur de lait bio à Lignol, dans une parcelle humide proche de l’exploitation.

La sécheresse est l’ennemi juré des producteurs laitiers en système herbager. Il existe des solutions pour adapter son système à cette problématique mais le maître mot reste l’anticipation. « La gestion de l’herbe n’est pas toujours une chose aisée : observation des hauteurs d’herbe pour les entrées et sorties des…

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« PRIX DU LAIT LACTALIS Juillet base 38/32 à 320 € Août est prévu à 330€ ». Ce tweet issu du compte @prixdulait en date du 15 juillet annonce le prix du lait standard chez Lactalis pour juillet (320€/1000l) avec une hausse de 10€ prévue pour le mois d’août. https://twitter.com/prixdulait/status/886124562441801729…

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Sur le bio, le non-OGM, la démédication, le bien-être… les entreprises de la nutrition animale ont un rôle à jouer. Les démarches fleurissent en France comme en Europe. « Les fabricants d’aliments ont des réponses à apporter aux attentes des consommateurs et des marchés. » C’est ce qu’ont souhaité mettre…

Au centre, Yannick Corlay, président, entouré de Yves Carfantan, directeur depuis 35 ans et qui fait valoir ses droits à la retraite, et Didier L’Herrou, son successeur.

Les places de marché au cadran constatent des changements structurels dans le commerce du bovin. La Bretagne a des fourrages à profusion et pourtant l’élevage des bêtes à viande tend à se déplacer vers le bassin méditerranéen, là où la ressource fourragère manque. S’agit-il d’un voyage-retour des bovins 10 000 ans…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

« Nous devons restaurer la légitimité de la prise de parole des agriculteurs », souligne Véronique Pardo, du Cniel.

Face à un prix du lait peu engageant, les éleveurs maintiennent une conduite économe en intrants. « En France, la collecte laitière est devenue très météo sensible », observe Gérard You, responsable du pôle économie des filières à l’Institut de l’élevage. Et d’expliquer dans les derniers numéros de Tendances :…

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La rentrée en bergerie des agneaux à l’herbe est toujours une phase délicate. Si les animaux étaient complémentés à l’herbe depuis au moins un mois, ils peuvent être mis à volonté en bergerie seulement si les niveaux de consommation à l’herbe étaient supérieurs à 500 g de concentré par agneau et par…

Jean-Nicolas Poirier a installé, il y a plus d'un an, un système de distribution automatisé de lait dans ses maternités. L’objectif était de gérer l’hyperprolificité des truies. Les résultats donnent satisfaction. « Compte tenu du nombre de nés vivants annoncé avec une génétique de truies danoises, je crains d’avoir des pertes…

De g. à dr. : François-Marie, Pierre, Jean-Yves et François Goasduff. 

L’entreprise familiale créée il y a 60 ans fait entrer dans son capital une holding composée de sociétés belge et danoise comme actionnaire majoritaire. La famille Goasduff conserve une part minoritaire de l’entreprise et en assure la gestion au quotidien. Les dirigeants du couvoir Goasduff, basé à Plabennec (29), et…

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Si la directive IED ne doit pas obliger les aviculteurs à réaliser des investissements supplémentaires, c’est quand même un dossier administratif de plus à remplir. « Aujourd’hui en aviculture la classification des élevages change pour répondre à la directive IED (Industrial emission directive) qui est une réglementation qui porte l’accent sur…

Le troupeau est conduit en deux lots (d’un côté les 1res et 2e lactations, de l’autre les vaches plus âgées). Chacun des deux est nourri grâce à un tapis d’alimentation. Une simple barre au garrot optimise le nombre de place à l’auge.

Cyril et Fabrice Meunier ont imaginé un bâtiment moderne pour conduire à deux 125 vaches et 170 ha de surface. Cyril et Fabrice Meunier ont inauguré leur stabulation le 21 mars dernier. Un bâtiment équipé de deux robots et 150 logettes. Ce projet mûrement réfléchi, « au fil de plusieurs visites…

« L’économie par rapport à un autre robot est de 3,2 €/jour, soit près de 1 000 € pour 2 stalles », estime Xavier Rannou, concessionnaire de la marque Fullwood Packo installé à Plouédern.

Le changement d’un système de traite classique vers une traite robotisée n’est pas forcément simple. Installés à Guipavas, Gwennaelle et Gilles Hallégouet ont réussi cette transition, tout en conservant les performances du troupeau et en maintenant une ambiance calme dans le bâtiment. Après 40 années de bons et loyaux services,…

Lors de la porte ouverte Innov’action organisée le 21 juin sur l’exploitation, de gauche à droite : Yannick Lebeltel, Samuel Quemerais, Aurore Blaire (chargée d’animation Chambre d’agriculture sur le territoire) et Jean-Luc Martin.

Sur le Gaec de la Vallée à Épiniac, l’association entre tiers fonctionne bien. Le partage des responsabilités et la souplesse de travail sont des avantages aux yeux des trois associés. C’est en 2002 que Yannick Lebeltel s’est installé en Gaec entre tiers avec Jean-Luc Martin et Jean-Charles Petitpas. Au départ…

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Dans le Finistère, les couvoirs Goasduff, spécialisés dans la volaille de chair, notamment le poulet grand export (15% de leur activité), sont en passe d'être rachetés par les entreprises Belgabroed (Belgique) et DanHatch (Danemark), annoncent les entreprises dans un communiqué commun le 6 juillet. Les deux entreprises du nord de…

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L'Union nationale des éleveurs livreurs Lactalis (Unell) a été «reconnue en qualité d'association d'organisation de producteurs (AOP) dans le secteur du lait de vache» par un arrêté du 30 juin, publié au Journal officiel du 11 juillet. L’Unell existe depuis 2012 et regroupe près de 3 500 producteurs livrant à…

une-dossier-porc

Lors de la dernière assemblée générale du Comité régional porcin (CRP), Philippe Bizien, son président, disait : « L'avenir de notre bassin de production passera non seulement par la réussite individuelle d'entrepreneurs mais aussi et surtout par la capacité qu'aura notre région à consolider ses volumes de production. Notre devoir, à nous…

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