juin 2017

Véronique Le Floc’h et Bruno Demeuré demandent un paiement de la tonne de lait qui prend en compte les coûts de production et les coûts de main-d’œuvre.

Lors de l’assemblée générale de la Coordination rurale, la conjoncture catastrophique de la production laitière et venue alimenter le débat. Le syndicat demande un paiement de 450 €/ 1 000 L. « Avec un lait payé à 340 € la tonne, on ne sauvera que 30 % des exploitations et…

robot traite delaval

« À l’heure du Big Data, la concentration est illusoire alors que le croisement des données est source de valeur ajoutée », notent les responsables d’Eilyps. Le système d’information de l’entreprise a été refondu pour rendre les échanges possibles. En assemblée générale le 8 juin à Saint-Gilles, l’entreprise de contrôle…

Olivier Penn, vice-président ; Denis Gogo, directeur et Pascal Fiche, président, lors de l’assemblée générale qui s’est tenue mardi.

À cheval sur le Sud-Finistère et l’ouest du Morbihan, la coopérative déploie son activité dans 3 domaines : productions animales, productions végétales et distribution. Avec ses 2 000 adhérents et ses 355 salariés, le groupe Clal-Saint-Yvi reste assez singulier dans un secteur coopératif constitué de poids lourds issus de fusions-absorptions.…

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La Cour de justice européenne a rappelé, dans un arrêté du 14 juin, que «la dénomination "lait" et ses dérivés, "crème", "beurre", "fromage", "yaourt", sont réservés au lait et aux produits laitiers d’origine animale», selon un communiqué de presse de la Maison du lait du jour-même. Ainsi, les boissons végétales…

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Destinée aux éleveurs et prescripteurs, la réglette fourragères fait peau neuve ! Elle offre ainsi une nouvelle version plus complète et de nombreuses nouveautés. Faciliter le choix des espèces fourragères Cet outil tout terrain, à utiliser en parcelle, a pour objectif affiché de faciliter le choix des espèces fourragères en rapport…

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La Fédération nationale des coopératives laitières (FNCL) s’étonne des appels à la mobilisation des producteurs laitiers à l’encontre de leurs coopératives. La FNCL tient à rappeler que les producteurs adhérents d’une coopérative en sont également les actionnaires et les dirigeants : les décisions proposées par les conseils d’administration des coopératives…

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Les coûts de production du porc aux Pays-Bas croissent plus vite en comparaison avec les pays voisins, en raison d’une détérioration des coûts d’alimentation des porcs, d’une performance modeste des truies, de l’augmentation des coûts d’élimination du lisier et de la progression des coûts de main d’œuvre. Une récente recherche…

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Face aux difficultés, certains s’interrogent sur la diversification. La semaine prochaine, la Chambre d’agriculture de Bretagne organise deux forums pour aider les producteurs à y voir plus clair. En 2016, une centaine d’agriculteurs a contacté les Chambres d’agriculture de Bretagne avec comme préoccupation l’évolution de leurs productions ou de la…

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À l’arrêt des quotas, l’association du veau Bretanin a travaillé sur la revalorisation de la rémunération des éleveurs pour que l’activité reste attractive. Le label cherche de nouveaux producteurs. Aux forums des opportunités Circuits courts et filières qualité à Quimperlé et Caulnes, les responsables du veau Bretanin feront partie des…

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Mardi 6 juin les producteurs laitiers costarmoricains ont bloqué la laiterie Sodiaal à Guingamp (22). À l’appel de la FDSEA 22, JA 22 et la Confédération paysanne, les éleveurs sont venus porter leurs revendications à la direction de la coopérative. 50 % des éleveurs vivent avec moins de 350 €/mois…

Les 4 km de chemin sont un gros point fort de l’exploitation.

Drikus Van Herwijnen a fait part de son expérience lors d’une journée « Rencontre Nutrition Printemps » organisée par BCEL Ouest. Les associés du Gaec des 4 vents, ferme laitière située sur Saint-Thégonnec Loc-Éguiner (29), ont arrêté les cultures de vente pour se spécialiser exclusivement dans la production laitière. Les 90…

L’officialisation de la création de Eleveurs de Porcs en France s’est tenue jeudi 1er juin en présence des directeurs et présidents d’Aveltis et de Prestor.

Les deux groupements de producteurs Aveltis et Prestor ont officialisé la création d’un groupement d’intérêt économique pour devenir un incontournable de la filière.  « Nous avons su écouter nos éleveurs pour représenter un acteur majeur en France. On nous a reproché de ne pas savoir parler entre nous. Nous sommes maintenant…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Lors de l’assemblée générale de la Coordination rurale, la conjoncture catastrophique de la production laitière et venue alimenter le débat. Le syndicat demande un paiement de 450 €/ 1 000 L. « Avec un lait payé à 340 € la tonne, on ne sauvera que 30 % des exploitations et…

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En travaillant sur le coût alimentaire, les éleveurs du groupement Porélia arrivent à atteindre une marge moyenne sur coût alimentaire pour 100 kg de 60 € alors que la moyenne bretonne est à 51 €. Les 205 adhérents de Porélia ont commercialisé 983 000 porcs en 2016. « 55 à…

Échanges autour de la mesure de la pousse de l’herbe, lors de la visite des prairies d’Ollivier Pian, éleveur à Yvignac-la-Tour, le 1er juin.

Avec des systèmes de production très diversifiés, une douzaine d’éleveurs laitiers de la Haute Rance se retrouvent régulièrement pour échanger sur un thème commun : l’autonomie fourragère et protéique. « Comment étaler ma saison de pâturage ? Quelles espèces choisir ? Mon exploitation est-elle résiliente face à une année sèche ? »…

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Retour en vidéo sur la ferme ouverte organisée par Farmouest le vendredi 2 juin 2017 à Paule (22) au Gaec de Bressilien (2 associées Guillaume et Romain Fraval). Au programme, présentation du robot de traite GEA Monobox installé 6 mois avant la démonstration. Farmouest - 11 route de Kerbost -…

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Selon Damien Lacombe, président de Sodiaal, le conseil d’administration de la coopérative va proposer à l’AG de la semaine prochaine, une distribution des 25 millions d’euros de résultat aux producteurs : 0,40 euro/1000 l sous forme d’intérêts aux parts, 2,60 euros/1000 l en cash et 2 euros/1000 l en capitalisation…

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Goût et plaisir, naturalité, histoire, usages… Le beurre ne manque pas d’attributs positifs. Mais il doit retrouver de la modernité. Si la demande augmente en industrie, viennoiserie et pâtisserie, les ventes baissent en GMS. Le beurre fait partie du patrimoine culinaire du Grand-Ouest. Environ 80 % de la production beurrière…

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Des études montrent que la race, le mode de traite et l’alimentation impactent fortement la qualité et l’aspect du beurre. Des solutions existent dans cette voie pour segmenter ce produit basique. « La race de vache a un impact très net sur la matière grasse. Avec la Normande, les globules…

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Suite à la session de la Chambre régionale d’agriculture, les présidents ont fait part des pistes ouvertes pour tenter de renouer avec davantage de marge sur les exploitations. Dans un monde globalisé où le consommateur a accès à toutes les marchandises au coût le plus bas, les présidents des Chambres…

Si les résultats de reproduction sont bons, Michel Rannou et son vétérinaire Frédéric Lars sont confrontés à un gros problème de mammites cliniques de début de lactation.

Dans un contexte de baisse des antibiotiques, le monde vétérinaire se concentre de plus en plus sur l’immunité. Au Gaec Rannou, les mammites de début de lactation plombent les résultats et parfois le moral des associés. Un produit testé autour du vêlage redonne de l’espoir. « Plus de 11 600…

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Intégrés directement à l’aliment ou dilués dans l’eau de boisson, les acides organiques améliorent la qualité des matières premières apportées aux animaux. L’antibiorésistance fait froid dans le dos, suivant de quel côté on regarde les chiffres. Il s’agit même d’un enjeu mondial considérable, car « si rien n’est fait, cette…

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Au Gaec du Dolmen, les 115 laitières profitent de 100 ha accessibles pour le pâturage. Un atout majeur qui a permis aux associés d’opter pour un système alimentaire autonome.  « Au début de notre carrière, nous étions ancrés dans le système maïs – soja. Avec de bons rendements en maïs…

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