décembre 2017

Pour être sûr de disposer d’un foin de grande qualité malgré un climat « arrosé », Xavier Le Goff a installé un séchoir en grange qui valorise la chaleur de son unité de méthanisation. « C’est en stage en montagne lorsque j’étais étudiant que j’ai pu observer la qualité du foin séché en…

EGAlim

[caption id="attachment_31211" align="alignright" width="227"] Paul Auffray, président de la Fédération nationale porcine[/caption] « En porc, hasard du calendrier, les États généraux de l’alimentation (EGA) devraient aboutir à la réintégration des industriels de la salaison dans le tour de table de l’interprofession. C’était une nécessité absolue quand on sait que 70 %…

Un collectif s’apprête à organiser une occupation solidaire de terres destinées à devenir une zone artisanale, retirant au passage des surfaces actuellement valorisées par des producteurs de lait bio. L’urbanisation des terres agricoles grignote toujours çà et là des hectares cultivables. Brest n’échappe pas à cette règle, comme en témoignent…

En amont des États généraux, les éleveurs laitiers ont fait preuve d'initiative en créant la marque « Lait de pâturage », associant des acteurs économiques et des représentants de la société civile. La démarche, centrée sur le bien-être animal et l'environnement, doit permettre aux éleveurs de gagner quelques centimes sur le litre…

Onze nouveaux taureaux sont présents sur le catalogue Charolais Univers. Parmi eux, deux taureaux sont indexés sur descendance : Excalibur et Essai. « Le premier est un fils de Robustin (grand-père maternel Harrison). C’est un taureau très moderne dans son type car fin d’os et mixte viande. Il produira des vaches de…

Le Gaec de Kerdael multiplie les expérimentations dans ses parcelles, avec un objectif d’autonomie en fourrage. Les essais aux champs valent mieux que de long discours. « Si des pionniers n’avaient pas essayé le maïs au début de sa culture en Bretagne, nous n’aurions pas atteint les rendements connus aujourd’hui », rappelle…

Après avoir réalisé une étude sur les conditions de travail en élevage avicole, la MSA souhaite organiser des réunions entre aviculteurs pour échanger sur les façons de faire et créer une dynamique de prévention. La MSA des Portes de Bretagne a récemment réalisé une étude sur les conditions de travail…

Le Groupement technique vétérinaire (GTV) de Bretagne lance son Breizh Vet Tour 2017. Cette tournée régionale pédagogique s’attaque, cette fois, au parasitisme. Dr Mickaël Martin nous parle de ce sujet « complexe ». Strongles, mouches, tiques, coccidies, teigne, cryptosporidies, ténia… La liste des parasites du bovin est longue. Quel sera le sujet central…

Le travail sur l'autonomie, entamé après la crise de 2009, a conduit les époux Le Moullec, de Bubry, à convertir la ferme en bio. 300 000 litres seront livrés à Biolait l'an prochain. [caption id="attachment_31258" align="alignright" width="172"] Véronique Le Moullec[/caption] « La crise de 2009 a eu un impact positif ; nous…

Gildas Le Rolland, consultant robotique

Lors des rencontres Nutrition de l’automne du BCEL Ouest, les éleveurs viennent faire analyser leurs fourrages ou mélanges avant l’hiver. L’occasion également de revenir sur les signes des vaches à observer. « La vache a toujours raison », démarre Gildas Le Rolland, consultant robotique. Il invite ainsi à toujours garder à l’œil…

Au cœur d’une boucle de la Rance, à Guitté (22), se niche un élevage porcin emblématique du savoir-faire breton en matière de sélection et de multiplication. Un outil de pointe qui permet à Laurent Dartois d’exporter ses cochons vers une dizaine de pays étrangers. Visite guidée. Il y a quelques…

Le chariot à lait Milchmobil 4x4 est un produit haut de gamme qui apporte à la fois confort et gain de temps aux éleveurs au moment de nourrir les veaux. L’EARL des Trois Chênes, au Sourn (56), a choisi d’investir dans ce robot pour le bien-être des associés mais aussi…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Pour être sûr de disposer d’un foin de grande qualité malgré un climat « arrosé », Xavier Le Goff a installé un séchoir en grange qui valorise la chaleur de son unité de méthanisation. « C’est en stage en montagne lorsque j’étais étudiant que j’ai pu observer la qualité du foin séché en…

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Dans un élevage, quand la santé des animaux se dégrade, ce sont les résultats zootechniques qui se détériorent et les charges qui augmentent. Et par ricochet la marge lait et au bout le revenu qui trinquent. Face à des difficultés – diarrhées ou problèmes pulmonaires dans la nurserie, boiteries dans…

novembre 2017

Les vaches taries sont désormais conduites en deux lots, dans deux cases spécifiques en bout de bâtiment.

Au Gaec Le Guillouzic à Pluzunet (22), avec un plan d’alimentation plus léger et adapté au tarissement, les problèmes de vêlages précoces ont disparu sur l’élevage. Et la réduction du nombre de veaux dans les cases collectives a permis de faire chuter les diarrhées. « Beaucoup de vaches vêlaient avant…

Surveiller l’alimentation au tarissement et donner un minéral adapté aux vaches permet de favoriser l’immunité de l’animal et de son futur veau.

Comme chez l’Homme, le bovin se défend grâce à l’immunité innée et acquise. Deux types d’animaux physiologiquement en déficit immunitaire demandent une attention particulière : les veaux et les taries. Pour illustrer simplement ce qui se passe à l’intérieur d’un bovin attaqué par des virus ou des bactéries, on peut prendre…

Des éleveurs bretons témoignent de la difficulté d’une exigence d’amélioration continue trop rarement reconnue à sa juste valeur. Pour eux, la question de la réduction de la consommation d’antibiotiques est un exemple symbolique. « À l’époque de notre installation il y a 30 ans, les frais vétérinaires étaient de l’ordre de…

La période sèche doit permettre à la vache de synthétiser un colostrum de qualité. Ensuite, le drenchage est l’assurance que le nouveau-né a bien avalé sa dose d’énergie et d’anticorps maternels. « Ici, le veau reçoit 4 L de colostrum », explique Vincent Carrer, installé en Gaec à Plouvorn (29).

La période sèche est une étape à ne pas rater. Le repos mammaire est nécessaire aux laitières qui préparent la suite de leur carrière. La « période sèche » d’une vache laitière peut se définir simplement par trois étapes physiologiques qui se chevauchent, à savoir l’arrêt de la lactation, la…

Ivanne Leperlier, vétérinaire GDS

Le traitement sélectif et l'emploi d'obturateurs peuvent contribuer à réduire l'usage d'antibiotiques. À certaines conditions. Les mammites de début de lactation coûtent cher à l'éleveur; entre le coût du traitement, la chute de la production et le lait non vendu, la « facture » atteindrait 200 à 300 € par…

Philippe Presse (à droite) a été accompagné par Bernard Le Guern, conseiller spécialisé de GDS Bretagne (à gauche), pour mesurer les niveaux et les variations de vide du système de traite lors d'une assistance à la traite.

A l'EARL Philippe Presse, à Trédaniel (22), une assistance à la traite a permis de détecter la cause d’une propagation soudaine de staphylocoques dorés sur le troupeau, provoquant l’apparition de mammites en juin 2017, malgré des pratiques d’hygiène rigoureuses à la traite. Le sanitaire est un sujet d’attention pour Philippe…

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Globalement, l'utilisation d'antibiotiques chez les bovins est en diminution. Mais le nombre de traitements intramammaires reste élevé. Compte tenu des variations de la population de bovins potentiellement traitée, l’exposition aux antibiotiques a baissé de 24,3 % sur les cinq dernières années (par rapport à l’année 2011). Les bovins sont traités…

Porter des gants, tirer les premiers jets… Des habitudes simples mais efficaces dans la gestion des mammites, problème majeur en production laitière.

Mammites, boiterie, métrites… S’appuyant sur une base de données de plus en plus large, BCEL Ouest fait le point sur l’impact de ces maladies pas encore assez maîtrisées. Les équipes de BCEL Ouest compilent aujourd’hui 120 000 évènements de santé par an provenant des 4 500 élevages adhérents où les…

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Le vétérinaire Jean-Marc Héliez rappelle que la gestion des boiteries, fréquentes et pénalisantes, débute par l’observation régulière et attentive des pieds de ses animaux. [caption id="attachment_31245" align="alignright" width="207"] Jean-Marc Héliez, Vétérinaire[/caption] « Actuellement, dans certaines exploitations, il y a des situations catastrophiques en termes de boiterie », démarre Jean-Marc Héliez du groupe…

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Un site vient d’être lancé sur la toile pour aider éleveurs et conseillers à prendre soin des pieds des vaches au quotidien. Cet outil riche en contenu est complémentaire des formations « terrain ». « Les boiteries constituent la 3e maladie en élevages bovins laitiers après les mammites et les problèmes de reproduction.…

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