avril 2019

La distribution des betteraves fourragères est mécanisable. Rencontre avec des producteurs qui ont choisi un godet distributeur qui empêche le salissement de l’auge. À la SCEA Lemarchand, les deux associés Stéphane et Fabienne sont très à cheval sur la qualité du fourrage distribué au troupeau laitier, composé d’une cinquantaine de…

Avec une hausse de la production, les émissions de gaz à effet de serre ont augmenté mais l’exploitation laitière  est devenue plus efficace. Les émissions de gaz à effet de serre des exploitations laitières ont augmenté de 18 % au niveau mondial entre 2005 et 2015 du fait d’une hausse…

Avec le Lait de foin, la filière laitière française tient sa première spécialité traditionnelle garantie (STG), un signe officiel de qualité européen encore peu connu. Quelque 70 producteurs vont être certifiés. En France, seule la Moule de bouchot bénéficie du signe de qualité européen STG (spécialité traditionnelle garantie). Mais c’était…

Gilles Falchun, président-directeur général de Sill Entreprises, entouré de membres de la société et d’Ambroise Fayolle, de la Banque européenne d’investissements et de Loïc Chesnais-Girard, président du Conseil régional.

Le ballet des grues va bon train sur le site de 7 ha de Landivisiau (29), où le projet d’usine de séchage de lait sort enfin de terre. Si la chaufferie et le niveau 1 de la tour de séchage sont quasiment achevés, c’est une certaine satisfaction qui est exprimée…

Le cheptel de Limousines et de brebis d’Antoine Le Corre, à Plogonnec (29) en zone humide, pâture depuis le 25 février et est actuellement passé sur 1/3 de la surface de prairies. En cette matinée de printemps, d’épais nuages de pluie tapissent encore le ciel de Plogonnec, commune du Finistère…

Les éleveurs posant avec Maestro, animal sacré champion de ce concours.

Les races allaitantes étaient à l’honneur lors du festival Agrideiz avec des concours interdépartementaux Limousins et Blondes d’Aquitaine. 25 animaux ont participé au concours interdépartemental de la race limousine, à Quimper (29). Sept élevages sont venus concourir à cette édition d’Agrideiz, en provenance du Finistère, des Côtes d’Armor et du…

mars 2019

Lettre d'INTERBEV à Nagui suite aux propos relatifs à la consommation de viande rouge dans l’émission « N’oubliez pas les paroles  » du 22 mars 2019 sur France 2. Monsieur, Lors de l’émission « N’oubliez pas les paroles » du 22 mars dernier, vous avez tenu des propos mensongers sur…

Organisation du travail, évolution de système fourrager, rémunération des éleveurs, adaptation au changement climatique, attentes sociétales… L’exploitation laitière d’aujourd’hui est en pleine mutation. Dans ce contexte, la Chambre d’agriculture propose aux éleveurs laitiers du secteur de Loudéac de se réunir en groupe afin d’échanger, se former, s’informer, innover sur des…

Helisa championne du concours Normande, lors de la remise de prix par Didier Le Du, directeur du journal Paysan Breton.

La Championne du concours Normande provient de l’élevage de Restidonval, à Collorec, grâce à de petits détails qui ont plu à la juge, Sixtine Person. Les organisateurs du concours Normande du festival Agrideiz ont fait appel à Sixtine Person, responsable de l’international à Evolution , pour juger les différents animaux.…

Xavier Rannou, à droite, gagne ce concours Pie Rouge avec Luna.

L’EARL Rannou, de Pleyben, remporte une nouvelle fois le concours Pie Rouge d’Agrideiz, avec une vache en forme qui s’est récemment distinguée à Paris : Luna. Les Pie Rouge n’ont finalement pas grand-chose à envier à leurs cousines noires de robe… C’est ce qu’a pu remarquer Patrice Lamy, éleveur en…

Présentation individuelle des meilleures vaches et génisses.

Entre morphologie et index de production, Chantal et Jacques Guézel n'ont pas vraiment choisi. Leurs vaches trônent sur les concours et intéressent aussi les centres de sélection. Les 50 laitières de l'EARL de Bretier, à Séglien, affichent une note globale moyenne de 86,7, ce qui les place dans le haut…

Une centaine d’éleveurs et d’invités se sont réunis, jeudi 14 mars à Ploufragan (22), pour participer à l’assemblée générale de la section bovine de Triskalia, sous la présidence de Louis-François Leconte. C’est une année bovine 2018 en demi-teinte qui a été analysée et commentée au cours de la réunion. Le…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La distribution des betteraves fourragères est mécanisable. Rencontre avec des producteurs qui ont choisi un godet distributeur qui empêche le salissement de l’auge. À la SCEA Lemarchand, les deux associés Stéphane et Fabienne sont très à cheval sur la qualité du fourrage distribué au troupeau laitier, composé d’une cinquantaine de…

Pendant 3 décennies, la culture de la betterave fourragère a été reléguée au second plan. Elle était victime de la PAC et de la gestion des quotas laitiers qui pénalisaient les taux de matière utile du lait. Depuis peu, les agriculteurs redécouvrent ses multiples intérêts. Ils sont à la fois…

Toujours plus de haché et une consommation qui se renforce hors du domicile. L’équilibre se complique sur les carcasses des bovins. La segmentation du haché, le bio, le local sont des pistes creusées pour l’avenir. « Nos concitoyens consomment désormais le bœuf en majorité sous forme de haché et délaissent…

Les responsables ovins craignent le « no deal » et ses conséquences néfastes pour la filière. Le président du Conseil européen, Donald Tusk, a invité le 14 mars le Royaume-Uni à « repenser sa stratégie pour le Brexit » s’il veut obtenir une « prolongation » pour reporter la date…

MICHEL LEPERTEL, Gérant de NPRL

« Pour ruminer, un bovin a besoin de fourrages secs, de fibres agressives, de brins longs avec une coupe franche », souligne Michel Lepertel, gérant de NPRL. Critère important d’une ration, le pourcentage de cellulose doit atteindre 18 % de la MS au minimum. Les sources intéressantes sont les prairies…

Le Gaec de la Courtais installé à La Bazouge-du-désert (35) a ouvert ses portes le 7 mars, lors d’une journée organisée par NPRL.

Le choix de l’autonomie alimentaire a été gagnant sur le Gaec de la Courtais. La réduction au minimum de l’ensilage de maïs et des achats de concentrés boostent le résultat économique. La chute du prix du lait en 2015 a été un déclic pour les associés du Gaec de la…

Benoît Bernard, éleveur de porcs à Tréfumel (22), anticipe le départ à la retraite de son père Hervé en convertissant les poulaillers en volaille de chair en production de poulettes en volière. C’est un nouveau défi pour Hervé Bernard qui est en charge de cette nouvelle production. « Mon père…

Pour une visite de printemps réussie, il faut : 1. Ouvrir les colonies par une belle journée et regarder tous les cadres de la ruche, un à un. Il faut vérifier la présence d’une reine en ponte, l’état sanitaire de la colonie, et notamment du couvain (l’ensemble des larves), la…

La ministre de l’agriculture canadienne, Marie-Claude Bibeau, a annoncé le 14 mars un budget «pouvant aller jusqu’à 31 millions de dollars» canadiens (environ 20M€) pour prévenir une arrivée de la peste porcine africaine (PPA) au Canada, rapporte la presse locale. Selon les analystes québecois du CDPQ, ces sommes serviront à…

Les éleveurs étaient nombreux à l'assemblée générale de l'association pour la construction de l'abattoir du Morbihan, lundi 18 mars à Saint-Jean Brévelay.

Une dizaine d'années. C'est le temps qu'il a fallu pour faire aboutir le projet de construction d'un abattoir-découpe multi-espèces. Il sortira de terre l'an prochain, à Saint-Jean Brévelay (56). Le dernier obstacle a été levé en janvier dernier. Par un courrier officiel, la fédération des bouchers déclarait soutenir le projet.…

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