Une boisson pour porcelets adoptée par la SCEA de Pormizian

 - Illustration Une boisson pour porcelets adoptée par la SCEA de Pormizian
Le nombre de porcelets, de plus en plus élevé, incite les éleveurs à trouver des solutions pour suppléer le lait maternel.

Yvan Rault, responsable de la maternité collective de Pormizian à Hémonstoir (22), a testé une boisson isotonique dès les premiers jours de vie de ses porcelets, sur plusieurs bandes. « Si ce dernier essai est aussi concluant que les précédents, j’utiliserai la boisson Tonisity sur toutes mes bandes », disait Yvan Rault, au mois d’août dernier. Les résultats viennent de tomber. Les 350 porcelets qui ont consommé le complément alimentaire pèsent 500 g de plus, en moyenne, que les 550 autres qui n’en ont pas eu (70 truies dans la bande). « Je choisis les portées au hasard mais je tiens compte des rangs de lactation pour ne pas fausser les résultats », assure le responsable de l’élevage de 800 truies. 6,75 kg de moyenne au sevrage à 21 jours contre 6,25 kg pour les porcelets témoins. Deux des trois essais précédents, réalisés sur 10 portées par bande, donnaient une différence de 870 g et 430 g en faveur des porcelets supplémentés, avec des poids autour de 6 kg de moyenne. Le troisième était moins significatif. Des différences qui peuvent s’expliquer par le nombre de petits sous les mères, variable d’une bande à l’autre. Le taux de mortalité est identique avec ou sans mise à disposition de boisson isotonique : 11 %. Le nombre de sevrés par truie est de 12,8, en moyenne, avec peu de nounous. Les animaux sont systématiquement pesés au sevrage sur la bascule, avant leur départ dans les porcheries des associés. Distributeur automatisé Les porcelets peuvent con-sommer la boisson dès le vendredi, à deux jours d’âge, jusqu’au mardi de leur première semaine. « Jusqu’à présent, je faisais le mélange dans un seau, avec l’eau du réseau, que je distribuais dans des augettes classiques (500 mL/portée/jour). Je vais m’équiper d’un chariot avec une cuve de 30 litres…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article