septembre 2021

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Le champ de comparaison de Maure-de Bretagne (35) a montré sur le terrain les atouts de l’agriculture de conservation. Aujourd’hui, les acteurs souhaitent s’emparer de l’enjeu carbone. « Cela devait durer 5 ans au départ… », sourit Bertrand Paumier. Vendredi 17 septembre, l’association Base (Biodiversité, agriculture, sol et environnement) a fêté les 20…

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À Plumelin (56), le Gab 56 a organisé une démonstration de matériel destiné à la destruction mécanique des prairies. Au programme : déchaumeurs, scalpeurs et autres outils plus spécifiques. Malgré l’aspect sécurisant du labour en agriculture biologique pour retourner une prairie temporaire, la technique n’est pas toujours judicieuse. En effet, l’utilisation…

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La marge brute laitière est le trait d’union entre les métiers des deux entreprises. « Après quelques années de réflexion, nous sommes aujourd’hui heureux de mettre en commun nos données et nos compétences au service de nos adhérents. Ce nouvel outil va permettre aux éleveurs de regarder loin devant, d’anticiper », ont…

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« Il y a 10 ans, 80 % des élèves étaient issus du milieu agricole dans nos Maisons familiales. Cette tendance s’est inversée, les jeunes des zones urbaines franchissent le pas », observe Alain Jaulin, directeur de la fédération départementale des Maisons familiales rurales (MFR) du Finistère. Ce changement s’explique en partie…

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Le jury du concours général agricole Agroforesterie et Bocage a rendu son verdict, en saluant au passage toutes les initiatives prises par les agriculteurs. « Nous avons ressenti beaucoup de passion, il ne s’agissait pas d’une compétition mais d’une valorisation. L’agriculture n’est pas seulement productrice d’alimentation, elle a aussi vocation à…

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En culture principale, culture de rattrapage ou interculture, le sarrasin a de l’intérêt pour diversifier les assolements, ont rappelé les agronomes sur la ferme de Jean-Christophe Tachon à Saint-Gilles-Vieux-Marché. Dans le cadre du contrat territorial des bassins versants, le programme d’accompagnement des agriculteurs sur l’amélioration des pratiques et le développement…

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Le lycée La Touche à Ploërmel dispose d’un atelier lait réaménagé en 2018. L’objectif est désormais d’augmenter l’autonomie alimentaire des 120 laitières. Malgré l’accès permanent à un îlot enherbé de quelques hectares, les vaches sortent peu du bâtiment équipé de deux robots de traite, de deux robots racleurs et de…

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Fraîchement retraité, Yvon Sachet a entamé son parcours au Puy-en-Velay en 2020. Il l’a poursuivi en 2021 jusqu’au Pays basque. En 2022, il marchera en Espagne juqu’à Compostelle. « J’aime l’aventure, la nature, les découvertes et les rencontres », démarre Yvon Sachet, agriculteur « officiellement » en retraite depuis deux ans. « Le chemin…

9675.hr

À Miniac-sous-Bécherel (35), une démonstration de faucheuse andaineuse appartenant à la Cuma de Romillé a été organisée par la FDCuma Ille-Armor et Agrobio 35. Cet évènement s’inscrit dans un ensemble d’essais visant à étudier les aspects technico-économiques de cette méthode de récolte du sarrasin. C’est sur les parcelles de Hervé…

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A l’occasion de leur assemblée générale le 8 septembre à Gosné, les membres de la Coordination rurale d’Ille-et-Vilaine ont échangé autour des risques psychosociaux en agriculture. En parler, c’est déjà commencer à agir. Le stress sert à s’adapter face aux modifications, contraintes ou menaces. « Selon une définition de l’Agence européenne…

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Lait, tomates, légumes, huîtres… Le grand public pourra découvrir sur le terrain plusieurs productions d’Ille-et-Vilaine le 26 septembre lors des Rencontres à la ferme. Elles sont couplées cette année à l’opération « Tous à la ferme ! ». Initiées par les réseaux FDSEA et JA d’Ille-et-Vilaine, les Rencontres à la ferme ont 25…

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Sélectionneur depuis plus de trente ans, René Nicolas, du Sourn, a façonné le meilleur troupeau Pie Rouge en Isu. Les trois quarts des animaux naissent sans cornes. « Je n’utilise pas la totalité du potentiel génétique des animaux », indique René Nicolas, à la tête d’un élevage de 45 laitières près de…

Météo

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Le champ de comparaison de Maure-de Bretagne (35) a montré sur le terrain les atouts de l’agriculture de conservation. Aujourd’hui, les acteurs souhaitent s’emparer de l’enjeu carbone. « Cela devait durer 5 ans au départ… », sourit Bertrand Paumier. Vendredi 17 septembre, l’association Base (Biodiversité, agriculture, sol et environnement) a fêté les 20…

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Le printemps froid et sec avait fait craindre le pire. La pousse de l’herbe était en berne et les semis de maïs étaient retardés. Les conditions météorologiques estivales ont redonné le sourire aux éleveurs, surtout dans le sud du département, peu habitué à une telle pluviométrie à cette période. Les…

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Les responsables de l’association morbihannaise des éleveurs en race Prim’Holstein expliquent que leur activité n’est pas seulement liée aux concours animaux mais au contraire peut intéresser tous les éleveurs, mordus ou pas de génétique. « Beaucoup d’éleveurs ont une image un peu faussée de PH 56. Par exemple, certains associent presque…

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Les EGA* n’ont pas eu les résultats escomptés. Ils se traduisent par des contraintes supplémentaires pour les agriculteurs et une baisse de valeur de leurs produits selon les responsables de la FDSEA. « En 2021, le volume de collecte de lait bio est en hausse de 16 %. La demande est…

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Dans un souci de transparence vis-à-vis du grand public, Aurore et Hervé Célard ouvrent les portes de leur exploitation laitière dimanche 26 septembre. L’occasion de créer du lien avec le voisinage. Installé il y a 6 ans, Hervé Célard travaille, avec deux salariées, 120 hectares sur les communes d’Ambon et…

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Le balai des chantiers d’ensilage de maïs va commencer en Ille-et-Vilaine. Les taux de matière sèche mesurés par Eilpys en début de semaine se situaient entre 22 et 28 %. Les premiers chantiers débutent sur cette fin de semaine dans la région de Châteaugiron ou au sud de Rennes par…

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Si le bilan fourrager semble prometteur en Ille-et-Vilaine, Loïc Guines, président de la Chambre d’agriculture, s’inquiète de l’envolée des prix des céréales et des protéines. « Après un printemps froid et sec, l’été frais et humide a gêné les moissons, mais le bilan fourrager s’annonce positif pour les filières de…

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Pour la FDSEA 35, les prix agricoles restent trop bas, notamment en production laitière où les voyants sont au vert. « La construction du prix en marche avant et la contractualisation sont des priorités. » « Nous avions placé beaucoup d’espoir dans la loi Égalim. Malheureusement, les prix agricoles ne sont toujours…

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Le rapport d’orientation du syndicat présenté à Plougastel-Daoulas rejoint les idées de Jean de Kervasdoué, auteur du livre « Les Écolos nous mentent ! » « En 1944, 40 % de la population active était agriculteur, tout le monde les connaissait. Nous vivons maintenant une époque confuse, vide et triste : un fossé s’est creusé entre…

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L’idée d’un espace interconsulaire sur Quimper a germé en 2014. Son inauguration s’est déroulée vendredi 3 septembre. Le nouvel édifice de Cuzon regroupe désormais les bureaux de la Chambre d’agriculture, de la Chambre des métiers et de Quimper Cornouaille Développement. La construction de ce bâtiment unique pour trois structures s’inscrit dans…

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Passionnés d’élevage, les associés cherchent à construire un troupeau de vaches à haut potentiel génétique en n’hésitant pas à acheter aux enchères et à recourir au transfert embryonnaire.  Plutôt issus de familles de légumiers et de pêcheurs, Louise et Jean-Marc Laot partagent la même passion de l’élevage. « Pourtant quand…

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Il y a 10 ans, un pedigree original a été identifié par génotypage. Depuis, les associés ont fait fructifier ce rameau pour prendre une place importante dans le cheptel, apparaître sur les rings et dans les catalogues de taureaux. Productrice de lait à Gurunhuel (22), Valérie Quelen a hérité de…

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