décembre 2023

18496.hr

La question de la gestion mais surtout de la ressource en matière organique dans le secteur légumier fait l’objet d’un projet émergent porté par la Chambre d’agriculture. Face à une raréfaction de l’offre avec un nombre d’élevages qui diminue, ou des systèmes en productions animales qui ne génèrent plus de…

18453.hr

Anne Postic a présenté son outil de production lors de la visite du préfet de Région, Philippe Gustin. La jeune femme, installée en février dernier, élève 210 truies avec une salariée. C’est avec un message positif que l’éleveuse de Pleyber-Christ (29) a accueilli le représentant de l’État qui, dans le…

18341 hr

Jeudi 30 novembre, le lycée agricole de Guingamp - Kernilien a accueilli la finale départementale du Concours de jugement d’animaux par les jeunes (catégorie bovin laitier de race Prim’Holstein), étape qualificative pour les épreuves du Concours général agricole à Paris en fin d’hiver prochain. « Ce concours a notamment vocation à sensibiliser…

18497.hr

« La cinquantaine arrivant, j’ai fait face à des difficultés physiques et également familiales. J’ai d’abord continué en prenant toute cette charge sur le dos… », démarre Anne-Marie Prigent, installée en poules pondeuses plein air depuis 1995. À bout, elle s’est finalement inscrite à une session « Continuer ou se reconvertir » (voir encadré).…

18374.hr

Yves Kerbiriou est producteur de fruits et de légumes sous abri à Plouénan (29), en agriculture biologique. Dans ses serres, la rotation se compose « de 2 cultures de tomate puis d’une culture de fraise ». En interculture, des couverts végétaux servent à nourrir et à structurer le sol. Les légumineuses sont…

18371.hr

La communauté regroupe 12 communes : Muzillac, Ambon, Arzal, Billiers, Damgan, Le Guerno, Marzan, Nivillac, Noyal-Muzillac, Péaule, La Roche-Bernard et Saint-Dolay. Elle recense 28 500 habitants. La surface agricole utile représente 60 % de la surface totale, dont 51 % de prairies ce qui témoigne de la prédominance de l’activité bovine. L’agriculture reste un…

18236.hr

Olivier Plougastel pensait faire aussi bien sur les cultures de maïs de ses clients en passant par une préparation de la ligne de semis au strip-till ; en faisant le bilan cet automne, il estime « faire mieux qu’une implantation classique ». L’entrepreneur installé à Saint-Thégonnec-Loc-Éguiner (29) est équipé d’un automoteur d’épandage de…

18377.hr

Sur l’ensemble des Cuma qui maillent le territoire du département, « on constate des difficultés pour renouveler les bénévoles et les responsables. En plus de la trésorerie ou de la présidence, il y a de nombreuses tâches à gérer », introduit Alain Laurec, coordinateur départemental pour les Cuma du Finistère. Lors de…

18395 hr

Outre ses bénéfices contre l’érosion, les inondations, pour la protection des cultures et le bétail, la biodiversité, les haies aident à l’amélioration de la qualité de l’eau en réduisant les transferts des polluants vers les cours d’eau. « Pour préserver leurs fonctionnalités et leur capital, les haies doivent faire l’objet d’une…

18378.hr

La mobilisation des Jeunes Agriculteurs a été visible à Brest, Quimper et Morlaix, la semaine dernière. Au cœur de leur action, un ras-le-bol, qui s’est construit sur des sujets comme les distorsions de concurrence, la 7e Directive nitrate, le retournement des prairies permanentes soumis à autorisation… « On prend constamment des…

18373.hr

Après 6 années comme inséminateur, Germain Le Hur s’est associé à Mathieu, son frère, et Michel, son oncle, en janvier 2022 pour produire 1 500 000 litres de lait. Il est, depuis son arrivée, en charge de la gestion du troupeau, en remplacement de ses parents, désormais en retraite. « J’ai toujours été passionné…

18379.hr

Dans le cadre de leur formation, les élèves du Bac professionnel GMNF (Gestion des milieux naturels et de la faune) du lycée de l’Horticulture, Paysage, Environnement de Kerbernez à Plomelin ont planté plus d’un kilomètre de haies bocagères chez Fabienne et Jean-Luc Le Donge, associés du Gaec de Créac’h Irvin,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

18407 hr

« La cinquantaine arrivant, j’ai fait face à des difficultés physiques et également familiales. J’ai d’abord continué en prenant toute cette charge sur le dos… », démarre Anne-Marie Prigent, installée en poules pondeuses plein air depuis 1995. À bout, elle s’est finalement inscrite à une session « Continuer ou se reconvertir » (voir encadré).…

18372.hr

Ils se sont associés en 2014. Jean-Michel Tatard élevait des porcs conventionnels à Noyal-Muzillac. Pierre-Yves Floch produisait du cochon bio à Muzillac. Tous deux cherchaient un second souffle pour leurs entreprises respectives. L’association s’est faite naturellement. Le Gaec compte aujourd’hui 35 truies et une centaine de brebis viande sur 85 hectares répartis…

18401 hr

Fondateur de Magictech, Samuel Gaulay travaille sur « l’innovation technologique et sur le neuroleadership ». C’est-à-dire à la fois sur le développement des intelligences artificielles, du métavers (monde virtuel) que le fonctionnement du cerveau, la mémoire, la gestion des émotions… Mardi 12 décembre, à l’invitation de Cerfrance Côtes d’Armor, il était au Palais…

18315 hr

Xavier Rosec, est seul sur l’exploitation pour gérer son troupeau et la production de pomme de terre de consommation. Son objectif est d’optimiser le temps de travail, c’est pourquoi il est toujours en système d’alimentation en libre-service. Suite à différents échanges avec son technicien Nutrition Bovine, l’agriculteur a eu connaissance…

18344.hr

C’est une nouveauté de la saison… Après le gouda l’an passé, un plateau pour raclette vient étoffer, en cette fin d’année, la gamme de fromages élaborée par la Belliloise Nathalie Nette. « C’est une vraie créatrice », souligne Jean-Marc Guégan, son compagnon et associé. « J’apprécie d’innover, de proposer des nouveaux produits, reconnaît…

18253 hr

SCEA Menez Guen, au Cloître-Pleyben L’élevage est conduit en 10 bandes de 65 truies, sevrage à 21 jours. Dans deux de ces bandes, 20 truies sont des Large White (LW) pures (40 au total, sur l’ensemble d’un cycle). Trois d’entre elles (dans chacune des deux bandes) sont inséminées en LW…

18301.hr

Le Cochon de la Vallée du Loch, à Grand-Champ (56) Situés à Grand-Champ (56), Stéphane Séveno et Sylvie Guguin, frère et sœur, gèrent un élevage de 180 truies naisseur-engraisseur. Ils fonctionnent en 4 bandes avec des mises-bas toutes les 5 semaines. « Le sevrage se fait à 21 jours pour atteindre…

18252 hr

SCEA Menez Guen, au Cloître-Pleyben (29) Rien n’est laissé au hasard à la SCEA Menez Guen concernant les réformes des reproductrices. Les performances des 700 truies, conduites en 10 bandes, sont analysées grâce à un outil d’aide à la décision (OAD), mis au point par la Cooperl, au moment du choix…

18350 hr

Catherine Dubreil s’était installée avec 25 vaches laitières Prim’Holstein en 1987 et a été rejointe par la suite par son mari Raymond. Un poulailler de dindes futures reproductrices a été créé en 1995. « Les premières Montbéliardes sont arrivées en 1996 sur l'élevage dans l'objectif de mieux valoriser la viande et…

18332.hr

EARL Bilcot, à Plouarzel (29) Les résultats en maternité étaient pénalisés, il y a quelques années, par une problématique de diarrhées néonatales, essentiellement sur les porcelets des primipares. « Les traitements curatifs n’étaient pas très efficaces », indique Laurent Bilcot, à la tête d’un élevage de 160 truies, conduit en 7 bandes,…

18318.hr

« Sur la station d’essais de Romillé, nos truies croisées Large White x Landrace sont conduites en 7 bandes de 24. Elles sont toutes pesées le lundi suivant l’insémination artificielle et nous mesurons aussi leur épaisseur de lard. Ces critères nous servent à gérer individuellement leur alimentation pour atteindre un objectif…

18257 hr

EARL les Perrières, à Moulins (35) Les travaux sur les 140 hectares de SAU et sur l’atelier de 220 truies naisseur-engraisseur sontréalisés par Laurent Grégoire et sa salariée. La charge de travail est importante, même si le père de l’éleveur, retraité, donne des coups de main ponctuels, au champ. Les…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article