Un projet breton pour la préservation de la vache armoricaine

16008.hr - Illustration Un projet breton pour la préservation de la vache armoricaine
le lycée La Touche produit de la viande bovine à partir de son troupeau de vaches armoricaines.

Le lycée La Touche de Ploërmel veut développer la vente directe en aménageant un point de vente pour le retrait des colis de viande en filière courte. Les races menacées sont indispensables aux écosystèmes et sont une ressource essentielle pour nourrir la population mondiale. Pourtant, faute de mesures adéquates, plus de 2 200 d’entre elles pourraient disparaître dans les 20 années à venir… Il apparaît urgent de protéger ces espèces et ainsi préserver la biodiversité de la planète. C’est pourquoi la Fondation du patrimoine et Ceva Santé Animale, accompagnés d’un mécène privé, ont créé en 2012 le Prix national pour l’agrobiodiversité animale soutenu par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Cette année, le lycée La Touche de Ploërmel remporte le 1er prix avec ses vaches armoricaines.   Développer des circuits courts Christophe Lebret, responsable de l’exploitation, y enseigne la diversité des systèmes de production bovine. En outre, il tente de préserver l’espèce armoricaine menacée d’extinction : toutes les génisses nées sur l’élevage sont conservées, développant ainsi le cheptel et assurant la reproduction de la race. L’objectif est d’atteindre la production de bœufs élevés 100 % à l’herbe d’ici 3 ans. “Au-delà de la préservation de la race, nous souhaitons sensibiliser les élèves à une diversité d’élevages et de cultures présents sur notre territoire” précise le formateur. Le projet consiste à aménager un point de vente pour le retrait des colis de viande en filière courte et locale ; étendre la zone de pâturage et promouvoir la race par des journées techniques ou des expositions….

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article