La conserverie bio lance son activité

16102.hr - Illustration La conserverie bio lance son activité
conçu pour répondre à différents types de besoin en termes de quantité

La conserverie végétale Trans Farm Earth a inauguré ses locaux le 16 mai à Pacé. Elle peut répondre aux besoins des agriculteurs mais aussi des cuisiniers, des transformateurs… Trans Farm Earth, atelier de transformation collectif végétal 100 % bio, est issu d’une collaboration entre 7 producteurs et transformateurs accompagnés par Agrobio 35 pour l’étude de faisabilité, l’étude de marché, la structuration, la recherche de financements, les règles sanitaires… « Environ 5 à 10 % des fruits et légumes sont perdus tous les ans à la récolte voire plus, entre les déclassés, les invendus… », soulignent les agriculteurs. Flexible, conçu pour répondre à différents types de besoin en termes de quantité, de recettes, disponible à la location ou en prestation, l’atelier de transformation peut donner l’opportunité aux agriculteurs de diversifier leur gamme et prolonger la durée de consommation de produits parfois très saisonniers. Un projet coopératif « Il peut aussi apporter une solution de renfort à des cuisiniers pour de la découpe et/ou de la transformation, aider des porteurs de projet en réflexion sur des recettes, des équipements ». D’un projet initialement prévu pour proposer des débouchés aux agriculteurs et agricultrices bio du département, « nous cherchons à développer l’activité vers un public plus large : cuisiniers professionnels, traiteurs, autres laboratoires de transformation », ont expliqué les partenaires. Leur objectif est aussi de développer un projet coopératif organisé en Sica (Société d’intérêt collectif agricole), dans une logique circulaire, « en proposant une solution de valorisation des surplus de production, des invendus et invendables. » Ils contribueront « à la lutte contre le gaspillage alimentaire ». Lactofermentation à venir Une large variété de produits finis est possible : soupes, sauces, coulis, confitures, compotes, tartinables ou encore fruits séchés. « Jusqu’à 300 kg de produits finis pourront être produits chaque jour. À terme, nous proposerons la lactofermentation ». Contact Trans Farm Earth, Le Tertre, 35740 Pacé contact@transfarmearth.fr 06 32 96 23 51…

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