janvier 2024

18621.hr

Cavalière depuis l'âge de 4 ans, Marion Huteau a toujours voulu travailler en lien avec les chevaux, « des animaux intelligents, sensibles, montrant beaucoup d'émotions », souligne-t-elle. Elle en possède actuellement trois chez ses parents. Ces derniers n'étant pas vraiment d'accord pour qu'elle travaille dans ce secteur, par peur du manque de…

18638.hr

« Lors du renouvellement d’une salle de traite, 90 % des éleveurs choisissent de passer en traite robotisée », observe Hervé Huon, à la tête de la concession GEA Farm Technologies de Plouigneau, qui devient « Huon GEA Solution Center » pour l’ensemble du Grand Ouest. La marque initialement spécialisée dans les salles de traite…

18551 hr

« Ce n’est pas notre famille mais c’est tout comme. » C’est ainsi que Hély Elluard, 17 ans, décrit ses années d’études en Capa à la MFR de Saint-Symphorien (35) dans l’univers équin. « En arrivant, j’étais perdu et en errance scolaire. Ici, j’ai trouvé de l’écoute avec l’équipe pédagogique et les maîtres…

18631.hr

« Notre métier a besoin d’évoluer pour répondre aux attentes sociétales. Pour cela, on doit se détacher de la chimie, acquérir de nouvelles connaissances, s’approprier de nouvelles pratiques, plus naturelles », introduit Olivier Judil, associé au Gaec de l’Orme, à Penguily, en charge des cultures. Aussi, il souhaite s’appuyer sur un groupe…

18629.hr

Avec des terres difficiles à labourer sur son exploitation de Guimiliau (29), Michel Le Gall a vu un signe. « Mon but a été de me passer de la charrue ». La ferme qui élevait auparavant des porcs s’est séparée de cette partie élevage pour ne se consacrer qu’aux cultures, « par passion…

18639.hr

Jérôme Rondel s’est installé en 2000 à Meslin (Lamballe-Armor) en s’associant à sa mère. À l’époque, la ferme familiale compte 40 vaches et 120 truies en système naisseur - engraisseur pour 35 ha de SAU. Au fil des années, des opportunités de reprise de foncier ont permis à l’éleveur de développer…

18521.hr

Le tintement du marteau frappant la pièce de fer se fait entendre en dehors de la forge. À l’Équipôle de Landivisiau (29), des étudiants sont chacun en train de former un fer à cheval sous l’œil expert de Philippe Charloto, lui-même installé à son compte mais aussi formateur 2 jours…

18560 hr

Après avoir exercé pendant 15 ans le métier d’architecte d’intérieur, Stéphanie Hegaret s’est reconvertie pour s’installer à l’aube de ses 40 ans en reprenant l’exploitation de ses parents à Kerbors sur les bords du Jaudy. La ferme porte le nom Livadenn qui en breton signifie teinture en référence à son…

18571 hr

Depuis 2019, le lycée agricole de Kernilien à Plouisy (22) propose un cursus particulier associant un BTS Acse à un BP Jeps AE pour ‘Brevet professionnel de la jeunesse et de l’éducation populaire et du sport activités équestres’. Aujourd’hui, l’établissement est probablement le seul en France à offrir cette biqualification,…

18549.hr

« Un jour, je me suis dit : plutôt que de te battre pour aller chercher des producteurs, tu vas être producteur toi-même et tu proposeras tes produits à des restaurateurs étoilés ». Renverser l’ordre des choses ! Florian Even, cuisinier en Relais et Châteaux, ne s’est pas contenté d’y rêver, il l’a fait :…

18487.hr

Électrique ou classique, le vélo a le vent en poupe. Les campagnes de promotion ont incité les touristes à remiser la voiture pour parcourir la campagne à bicyclette. Le temps d’une randonnée de quelques jours sur des circuits bucoliques, bien signalés et de plus en plus accueillants. Labellisée Accueil Vélo,…

18561.hr

Des élèves en terminale Bac pro CGEA (Conduite et gestion de l'entreprise agricole) ont réalisé un travail de synthèse sur l’agriculture en 2040 qu’ils ont présenté le 8 décembre, en présence d’élus professionnels avec lesquels ils ont pu échanger. Piliers économique, social et écologique en préalable « Nous avons envisagé 5 scenarii…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

18534 hr

Avec des terres difficiles à labourer sur son exploitation de Guimiliau (29), Michel Le Gall a vu un signe. « Mon but a été de me passer de la charrue ». La ferme qui élevait auparavant des porcs s’est séparée de cette partie élevage pour ne se consacrer qu’aux cultures, « par passion…

18390.hr

Le Gaec les Quatre Chemins compte 5 associés. Élisa, Angeline et Quentin Dubois se sont installés en parallèle de leurs parents Marcel et Marie, aujourd’hui retraités. Deux tiers, Guillaume Auber et Guillaume Jourdain, sont venus gonfler les rangs. Au fil des années, l’exploitation s’est diversifiée et a évolué. L’atelier laitier…

18563.hr

Avec son cochon rose flashy en enseigne, impossible de rater le magasin « Le groin de folie ». Située dans une rue commerçante, à proximité immédiate du centre de Lesneven, dans le Finistère Nord, la boutique ouverte par Alexandre Richard et son épouse Élodie a fière allure. À la fois « éleveurs, transformateurs…

18471.hr

« À chaque logement qui se vide, nous avons au minimum une dizaine d’appels », constate Chantal Perrudin. La crise du logement en ville touche de plus en plus les étudiants, comme c’est le cas à Rennes. En accompagnant des agriculteurs pour l’accueil d’étudiants sur leur ferme, Campus vert apporte sa pierre…

18458 hr

Installés en 2016 sur dix hectares achetés à Trégunc et La Forêt-Fouesnant (29), Renaud Boutet et Caroline Gestin y plantent des pommiers à cidre. Pour cet ancien officier de la marine marchande et sa compagne infirmière, une nouvelle vie professionnelle commence. Premières années bien remplies : entretien des vergers, installation des…

18547.hr

« J’ai toujours été attirée par la production et par le fait de travailler en extérieur », insiste Joëlle Adam. Aussi si le métier d’enseignant la tentait déjà dès obtention de sa licence, le terrain a eu le dernier mot. « Je voulais avoir de l’expérience avant d’enseigner. Aussi, j’ai travaillé comme technicienne…

18510.hr

Alors que les lumières des chaumières sont encore éteintes, une petite voiture sillonne les routes de campagne et les artères de Taulé (29). À bord du véhicule, François Kerscaven, aviculteur de la commune. Comme passagers, il embarque 235 journaux fraîchement imprimés par notre confrère Le Télégramme. Vers 2 h 45, il reçoit…

18543.hr

Les premières Aubrac sont arrivées en 2007 chez Brigitte et Joël Vincent qui conduisent un atelier de naissage (300 truies) à Gommenec’h (22). « Nous voulions quelques bovins pour faciliter la gestion des prairies, notamment des refus, en complément de nos 25 chevaux de trait. » Gardant un bon souvenir de stages en…

18450.hr

« Nous allons avoir à voter une loi sur l’eau dans quelques mois », indique Anne Le Hénanff. « C’est maintenant que l’on doit en parler avec vous, de manière à amender éventuellement le texte quand il nous sera présenté ». Les jeunes agriculteurs estiment qu’il faut être en capacité de retenir l’eau de…

18540.hr

L’assemblée générale des Cuma s’est tenue à celle de la Vallée, à Locqueltas. Après présentation de la structure locale et de divers matériels en matinée, les responsables des coopératives du Morbihan se sont réunis à la salle polyvalente de la commune pour échanger sur le thème : « comment attirer des jeunes…

décembre 2023

18495.hr

Partis aux Pays-Bas, Michaël Sevestre (petit-fils d’agriculteurs et Normand d’origine) et sa femme (néerlandaise d’origine) souhaitaient revenir s’installer en agriculture en Bretagne. C’est à Javené qu’ils ont trouvé une exploitation à reprendre en chèvres laitières, de 27 ha. « Nous avons commencé par aller voir les banques et contacté les cédants », a…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article