octobre 2023

17593.hr

Le concessionnaire Gabillet organisait une démonstration de la gamme de matériel Horsch le 27 septembre dernier à Evellys (56). « Il y a 11 matériels différents dont 9 sont en présentation dynamique. Nous avons des semoirs, des déchaumeurs et des pulvérisateurs », indique Coraline Gainche, chargée de communication du groupe Gabagri. Le…

17588.hr

La laiterie Le Gall, récemment labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant, est le mariage d’une Bigoudène et d’un Léonard. D’une entreprise née à Landudec en 1923 et de la laiterie Sill, de Plouvien. Si l’on en croit les légendes associées à ces deux territoires finistériens, le beurre qui sort de ces…

17579.hr

« Situés au fond d’une impasse hors zone d’activité, on se croyait bien à l’abri » , reconnaît Frédéric Jan, dirigeant d’une importante ETA dans le Morbihan. Les faits lui ont donné tort puisqu’à deux reprises, en septembre et décembre derniers, ses hangars ont été visités. Matériel visé : antennes GPS et écrans…

17532.hr

Cette année, l’éleveur a effectué des tests Idexx (Alertys OnFarm) sur un lot de génisses ne disposant pas d’une contention adaptée le jour du passage du vétérinaire – qui réalise les échographies fin février. « C’est intéressant en appoint, cela peut aussi lever un doute de gestation sur une vache au…

septembre 2023

17498.hr

Les 2 robots de traite installés depuis un an chez Didier et Pierre-Luc Le Gall à Pleyben sont disposés « en tête à tête. L’emprise au sol est plus faible, la porte de sortie est au milieu. Dans des bâtiments existants, cette compacité nous fait tirer notre épingle du jeu », note…

17504 hr

 Avec des semis plutôt tardifs, en moyenne, en Bretagne – autour du 20 mai si on veut donner un repère même si cela varie toujours d’un secteur à l’autre – puis un été humide et pas très chaud, beaucoup ont d’abord imaginé que les ensilages n’interviendraient pas très tôt cette année »,…

17506.hr

Lors de l’après-midi « Rencontres matière sèche » proposées par Innoval, les broyages de plants de maïs se sont succédé sur le site de Plounévézel, la semaine dernière. Une fois broyées, les plantes ont livré leurs secrets en passant par l’AgriNir. Dans l’ensemble, les agriculteurs ont apporté des végétaux dont la moyenne…

17489.hr

L’assemblée générale de l’association Aubrac de Bretagne s’est tenue le 21 septembre chez Benjamin Coupu à Saint-Jouan-de-l’Isle (22). La race aubrac est arrivée il y a quelques années sur l’exploitation qui détient aussi un troupeau porcin. Des céréales sont commercialisées à côté. Les bovins, femelles et bœufs, valorisent des terres non…

17496.hr

« Priorité à l’installation ! », lancent les membres de l’UDSEA-Confédération Paysanne, qui se sont réunis sur la ferme laitière de Anne-Gaëlle Le Hen, à Querrien. « Nous voulons un maximum de paysans sur le Finistère, nous avons à cœur de défendre une agriculture paysanne », rappelle Bastien Moysan, co-porte-parole du syndicat. Avec de nouveaux…

17503 hr

« Il faut compter 4 mois pour recruter un salarié. Les nouvelles générations sont plus mobiles, cherchent de la diversité et ne sont pas ancrées dans leur branche », introduit Stéphane Charon, directeur de Finistère Remplacement et de Partag’Emploi. L’assemblée générale de Rés’Agri Brest a choisi de mettre en lumière la thématique…

17374.hr

Depuis 8 ans, la Chambre d’agriculture teste différents outils. « Toutes ces machines sur le marché ne représentent pas forcément un gain de temps, mais c’est un réel bien-être », insiste Maël Le Lan, responsable de la station expérimentale à Auray, lors de la porte-ouverte jeudi 14 septembre. « Si le producteur va…

17470.hr

« On fonctionne sur le principe d’une ferme collective : chacun est libre de venir ou de partir dans la mesure où personne n’y est pieds et poings liés financièrement parlant ! Sans la pression de l’endettement, Philippe comme moi, avons pu garder « l’esprit salarié » : celui qui fait ses horaires, prend ses…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

17484.hr

Forte de son ancrage local, la marque d'aucy est partenaire des Restos du Cœur du Morbihan notamment à travers l’opération « Nos agriculteurs ont du cœur » menée depuis 14 ans. Aussi, Eureden a souhaité répondre au plus vite à l’appel d'urgence envoyé par l’association concernant ses besoins pour la…

17466.hr

Suite à l’achat de la ferme il y a 2 ans, les éleveurs ont décidé de réaménager et d’agrandir le bâtiment. Ils en ont profité pour installer un robot de traite. Tous ces changements ont été assez difficiles pour le troupeau et ils ont eu besoin de temps et de…

17478.hr

« Mes terres sont lourdes et hydromorphes et peuvent devenir très séchantes en été », raconte Philippe Le Du, agriculteur bio à La Noë-Blanche (35). En Gaec avec son épouse, il élève des vaches laitières qui produisent environ 300 000 litres de lait par an. Sur les 93 ha de SAU, 75 sont en herbe.…

17507 hr light

Installée en brebis laitières, Christine Potiron a ouvert les portes de son exploitation au grand public le dimanche 24 septembre dans le cadre des Rencontres à la ferme. De nombreuses personnes sont venues observer son troupeau constitué de 200 laitières, 60 agnelles et 4  béliers, et assister à la traite. Trois…

17454.hr

Joseph Duhamel s’est installé le 1er février 2021 en Centre-Bretagne, « une zone de moindre pression foncière et favorable à la pousse de l’herbe ». C’était « un rêve de gosse » pour lui qui a grandi en Normandie près d’une ferme où il est « tombé dans la marmite » de l’élevage très tôt.  12…

17456.hr

« Suite à la dissolution d’un Gaec en 2014, j’ai dû repartir seul avec des annuités conséquentes. La situation économique était tendue », confie Pascal Gouriou, éleveur installé à Squiffiec. « À partir de 2018, sur les conseils d’un ami, j’ai amorcé une transition vers davantage de pâturage et un système plus économe. »…

17443.hr

« Même si la prise de conscience du changement climatique date des années 2000, peu de changements ont été observés. Les gens comprennent les enjeux et espèrent que les choses vont changer mais sans se remettre, eux-mêmes, en question », estime Alan Fustec, agronome, docteur en biologie, présenté comme un pionnier du…

17445.hr

« Les efforts réalisés par la profession pour limiter le taux de nitrates dans les eaux de surface ont porté leurs fruits », assure Patrick Latouche, directeur du Syndicat Mixte du Grand Bassin de l’Oust, introduisant un débat sur la souveraineté alimentaire à Locminé. « Désormais, ces efforts doivent porter sur les pesticides ».…

17382.hr

Le challenge européen Simmental s’est déroulé mercredi 13 septembre au Space. 47 élevages français, autrichiens et allemands ont participé à la compétition. Encore peu répandue dans l’hexagone, la Simmental est en revanche très bien représentée outre-Rhin, où elle est connue sous le nom de Flechvieh. La race est particulièrement appréciée…

17260.hr

L’agriculture génère 19 % des émissions de Gaz à effet de serre (GES) en France, derrière les transports pesant 30 % des émissions, et au même niveau que l’industrie (19 %) et les bâtiments (18 %). Mais ce chiffre ne représente pas son bilan final car le stockage du carbone n’est pas pris en…

17343.hr

Sophie et Denis Bouguet sont producteurs de lait à Planguenoual (commune nouvelle de Lamballe-Armor). Pour le deuxième été consécutif, ils ont ouvert en grand les portes de leur salle de traite. En 2022, l’aventure a commencé sur un coup de tête, à la mi-juillet. « Nous étions en vacances. J’ai découvert…

17298.hr

Fanny Bertrand est éleveuse de bufflonnes à Plédéliac (22). Souhaitant faire évoluer son atelier de transformation laitière, elle met en vente une machine utilisée dans la fabrication de mozzarella. Deux éleveuses acceptent l’offre de 18 000 €. La facture est envoyée par mail sur laquelle figue le Rib de la Costarmoricaine. Cependant,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article