décembre 2021

10412.hr

Mathieu Launay a commencé à produire du lait bio en 2015, à Monteneuf. Pas assez préparé, il a rapidement rencontré des difficultés. Une vingtaine d’hectares de terres familiales. Suffisant pour Mathieu Launay qui s’installe en production laitière il y a 6 ans, en système de plein air intégral, avec monotraite…

10388.hr

Pour pouvoir dégager deux revenus sur leur exploitation de Saint-Marcel, Alanna Hulsman et Ivain Coulon ont développé une activité caprine avec transformation à la ferme à côté du centre équestre existant depuis 10 ans. De début mars à début novembre, les 100 chèvres de la ferme de la Ville Frioul…

10321.hr

Depuis deux ans, le Gaec Beaudaire-Pottier a investi dans une unité de méthanisation et dans deux robots de traite. Avec une route qui sépare les bâtiments des terres accessibles, le projet de départ consistait à bâtir une nouvelle stabulation de l’autre côté de la route, « mais sans réelle plus-value, pour…

10400.hr

Lors de l’assemblée générale du syndicat Prim’Holstein 35, les invités ont pu découvrir le stade rennais. Le nouveau bureau espère pouvoir retrouver la convivialité des concours en 2022. Le syndicat des éleveurs Prim’Holstein d’Ille-et-Vilaine, Holstiva, a soufflé ses 70 bougies au Roazhon Park à Rennes. Les invités ont pu découvrir…

10415.hr

La FDSEA 35 a pris position sur le développement de la méthanisation qui doit être la continuité de l’élevage, utiliser au minimum 65 à 70 % d’effluents avec un complément de cultures, avec des investissements portés par les agriculteurs pour conserver la valeur ajoutée. En Bretagne, plus de 50 % des…

10408.hr

Un essai mené après pomme de terre à Guiclan renseigne sur la faculté de différentes espèces de couvert à capter le reliquat d’azote du sol. En post-récolte de pomme de terre, ce reliquat peut être important. La plateforme d’essai de Guiclan ensemencée en diverses espèces de couverts végétaux a pour…

dd10420.hr

Le domaine de Menez-Meur accueille depuis le printemps dernier deux porteurs de projets. Un espace test leur est mis à disposition pour se faire la main sur leur futur métier. Sandrine Le Pinsec et Arnaud Dispagne sont deux éleveurs en phase de test de leur activité sur le domaine de…

10423.hr

Productrice de lait à Louargat et membre de la commission Ruminants du Gab d’Armor, Mary Henry est à l’initiative de la rencontre prochaine « Comment être acteur de la filière lait bio demain ? ». Dans les campagnes, la « crise du lait bio » revient régulièrement dans les conversations. Comment percevez-vous ce contexte…

10386.hr

Depuis 2015,  Alexandre Reis et Alexandre Laverty plantent chaque année du riz sur une petite surface. Objectif : acclimater la céréale à notre région. Reportage près de Dinan (22). « Tu t’es déjà baigné en Bretagne, toi ? - Tu rigoles ou quoi ? Je suis du sud moi, l’eau est trop froide…

10378.hr

Autrefois dédié à la reproduction, le haras d’Hennebont s’oriente vers d’autres métiers du cheval. Formations, spectacles et concours équestres rythment désormais les saisons. « La formation est l’un de nos axes de développement », indique Jean-Marc Beaumier, directeur du haras national d’Hennebont qui compte une quarantaine de chevaux en permanence, hors…

10178.hr

À 60 ans, Rémi Desblés avait envie d’un nouveau challenge. Il a alors décidé d’arrêter le maïs ensilage et de passer en tout à l’herbe pour l’alimentation de ses laitières. Son seul regret est de ne pas l’avoir fait plus tôt. « Je me suis installé en 1982 et dès…

9981.hr

En production biologique, Pierre Le Corre mise sur le pâturage. À l’automne, les vaches ont accès à de l’ensilage d’herbe en libre-service et à du maïs à l’auge. Le parcellaire groupé autour du siège de l’exploitation (70 hectares dont 50 accessibles aux laitières) a permis à Pierre Le Corre de…

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10165.hr

Mathieu Launay a commencé à produire du lait bio en 2015, à Monteneuf. Pas assez préparé, il a rapidement rencontré des difficultés. Une vingtaine d’hectares de terres familiales. Suffisant pour Mathieu Launay qui s’installe en production laitière il y a 6 ans, en système de plein air intégral, avec monotraite…

10184.hr

Avec 17 ha de RGA - TB dédiés exclusivement à l’enrubannage, les associés du Gaec récoltent toujours au bon moment avec l’objectif d’avoir un fourrage de très bonne qualité. Depuis une dizaine d’année, les associés du Gaec Trubuil à Sainte Tréphine (22) ont remplacé l’ensilage d’herbe par de l’enrubannage pour…

10208.hr

Du lait, du porc, du maïs, des céréales et des pâtures. Ce système de polyculture permet à Florence et Patrick Gautier d’être autonomes. Toutes les productions végétales sont autoconsommées. Depuis 2016, le Gaec Gautier a « intensifié » son système. Ce n’est pas un gros mot. Et encore moins quand…

10161.hr

Tournesol, teff-grass, méteils, féverole, sorgho… La liste des espèces fourragères cultivées chez Rémy et Mikael Hily est longue. Les éleveurs produisent beaucoup de volume en diversifiant au maximum les plantes semées, dans l’objectif d’être autonomes. « Ici, les terrains ne restent pas vides, on ne manque pas de stock, mais…

10147.hr

Le méteil ne permet pas encore de réduire le coût alimentaire par rapport à un système plus conventionnel avec davantage de maïs ensilage et de correcteur mais il offre de l’autonomie à l’éleveur et davantage de sérénité sur les stocks fourragers ainsi constitués à deux périodes différentes. « J’ai commencé…

10191.hr

L’utilisation de luzerne déshydratée offre à Guillaume Hamard une bonne production et davantage d’autonomie fourragère et protéique. Pour l'éleveur, la luzerne diversifie la ration et améliore la santé des vaches et la reproduction. « Cette vache a produit 13  000  L de lait en 330 jours de lactation. Elle va entamer…

10174.hr

Hervé Dreuslin souhaite maintenir son niveau de production à 9 500 kg/VL/an en misant sur l’herbe de qualité malgré une faible surface accessible. « Sur les 6,5 ha proches de la stabulation, je n’ai réellement que 4,5 ha en moyenne accessibles pour mes 55 VL chaque année », présente Hervé Dreuslin. Une contrainte…

10181.hr

Noël Danilo est engagé dans la démarche « label bas-carbone ». Le diagnostic Cap2ER (niveau 2), réalisé en 2019, indiquait une empreinte carbone nette de 0,86 kg eq CO2 par litre de lait. L'éléveur fait évoluer sa conduite pour diminuer cet impact. Noël Danilo est installé depuis 1999 suite à…

10095.hr

Hervé Gadby alterne livraison de colza ou de soja selon les cours. Il assure son approvisionnement par contrats de 30 t d’aliment, pour une économie de 1 400 €/an en moyenne. Il y a 5 ans, Hervé Gadby a investi dans une nouvelle stabulation, à l’écart de l’ancien site, pour la positionner de…

10205.hr

Cet élevage produit son quota de 550 000 L avec 37 Prim’Holstein. Preuve que les vaches se portent bien : la réussite à l’insémination est bonne. Quand Jean-Yves Autret vous annonce la production moyenne du troupeau, vous écarquillez les yeux. En réponse à cet étonnement, il donne la recette :…

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Même si les vaches ont un accès libre au champ du printemps à fin octobre, l’alimentation des 130 laitières est basée sur le maïs fourrage et le tourteau de soja. Le pâturage n’est pas une option. Le peu de surface accessible aux laitières et les bons rendements en maïs ont…

10188.hr

Pierre Douard est sur une base de maïs ensilage + soja toute l’année. Pour maîtriser son coût alimentaire, il diminue au maximum ses concentrés dès que ses pâtures ou ses dérobées sont de bonne qualité. « Je ne suis pas pour le tout herbe mais pour autant je cherche à…

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