août 2023

16767.hr

À Maxent (35), Rémi Brégère et Bruno Durand élèvent 80 vaches laitières sur 130 ha. Sur l’exploitation, douze kilomètres de haies parcourent le parcellaire. « Il y a toujours eu des arbres sur la ferme », raconte Rémi Brégère. « Nous en avons planté 700 m supplémentaires au début des années 2000 avec Breizh Bocage.…

juillet 2023

david 2

David Duchêne est ostréiculteur à Plougrescant (22). Installé depuis 7 ans en Gaec avec sa sœur Marine, il produit à l’année environ 200 t d’huîtres. Dans cet épisode, il nous explique les coulisses de son métier, son quotidien et comment il élève les huitres sur ses parcs.    Disponible sur…

16859.hr

Gaétan, Frédéric et Stéphane Le Seyec ont mis depuis plusieurs années l’énergie au cœur de leur exploitation à dominante laitière avec 1,7  million de lait produit, 448 places de porc à l’engraissement, 12 vaches allaitantes de race aubrac en vente directe et 210 ha de SAU. En 2020, la construction…

16930.hr

La Fédération des Cuma de Bretagne a profité d'un temps ensoleillé pour organiser une démonstration de pressage de paille vendredi dernier, à Plomelin. Chaque représentant a pu détailler les spécificités de ses machines. La McHale V6 750 est la première à s'élancer, tous ses réglages s'effectuent depuis la cabine du…

miniature rampe 2 2

Julien Brignou a adapté une rampe de pulvérisateur de 12 m sur la flèche de son télescopique pour se faciliter le travail et gagner du temps lors de l’application de l’anti-mousse sur les toitures des poulaillers. Grâce à son système, les 10 000 m² de toits sont nettoyés en moins…

16794.hr

Sur la ferme de la famille Goudal, les deux ateliers bovins sont complémentaires, comprenant d’une part 60 vaches allaitantes Limousines en système naisseur – engraisseur d’une et d’autre part 55 vaches laitières. « Les mâles limousins et quelques croisés sont engraissés en taurillons pour des carcasses de 500 kg en moyenne »,…

16805.hr

Lors de l’assemblée générale de l’association Salers de l’Ouest en avril à Orgères (35), son président Antonin Régnier a fait le bilan des actions menées l’an passé. Un voyage en Normandie a notamment été orchestré par l’association au cours duquel cinq élevages en race Salers ont été visités, tous inscrits…

16819.hr

« La salle de traite de huit ans était en très bon état. Mais il nous fallait réfléchir différemment pour répondre à notre besoin de main-d’œuvre : c’est compliqué de trouver des salariés. » Nicolas Diverres a rejoint la ferme laitière d’Adrien Jaouen à Saint-Vougay en 2017. Le départ en retraite des parents…

16812.hr

Comme de coutume et pour sa 17e année, des agriculteurs de Plounéventer proposent de s’amuser et de mieux connaître le monde agricole à travers « Le labyrinthe de Plounéven’Terre » réalisé en plein cœur d’une parcelle de maïs. Pour cette édition 2023, « l’agriculture connectée a été choisie comme thème », explique Jean-Jacques Riou,…

16804.hr

Matthieu Aubert s’est installé en 2020 en reprenant l’exploitation de son oncle située à Colpo (56). Il est aujourd’hui à la tête d’un troupeau de 15 mères en race Blonde d’Aquitaine. La SAU est de 90 ha dont 50 ha sont dédiés à la production de légumes industrie : brocolis, épinards, carottes,…

miniature nurserie

Installé en élevage laitier bio (Dingé, 35), Maxime Gautier a construit une nurserie mobile pour faire sortir ses génisses dès 15 jours et ce, plus facilement. Le projet lui a coûté près de 15 fois moins cher qu'un bâtiment classique, et en bonus, la nurserie est beaucoup plus facile à…

16760.hr

Succédant à Joseph Cornu de Janzé, Julien Savouré est depuis cette année président des entrepreneurs des territoires d’Ille-et-Vilaine (EDT). Pendant plus de 10 ans, il a occupé des fonctions d’administrateur au niveau des fédérations 35 et Bretagne des EDT. Avec sa sœur Sabrina, ils gèrent la SARL Savouré basée à…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

16762.hr

À Maxent (35), Rémi Brégère et Bruno Durand élèvent 80 vaches laitières sur 130 ha. Sur l’exploitation, douze kilomètres de haies parcourent le parcellaire. « Il y a toujours eu des arbres sur la ferme », raconte Rémi Brégère. « Nous en avons planté 700 m supplémentaires au début des années 2000 avec Breizh Bocage.…

16747.hr

Les ostréiculteurs du Finistère génèrent dans le cadre de leur activité des sous-produits coquilliers, en lien à une mortalité prématurée ou à une non-conformité. Cette matière est abondante : le potentiel de coquilles valorisables issues des sites de production dans le département est estimé à plus de 1 000 t…

16725.hr

C’est l’histoire d’une paisible pâture où paissent des Salers. En cette fraiche matinée d’été, dans ce cadre champêtre, l’endroit a un côté rassurant. Pourtant, il y a près de 80 ans, c’est une tout autre histoire qui se déroulait dans ce secteur du Trégor finistérien, à Plouigneau (29). Le campement reconstitué…

16731.hr

Près de 40 ans après s’être installé sur la ferme familiale, à Kerbrelivet, dans la campagne de la commune de Milizac-Guipronvel (29), Rémi Briant a toujours le même enthousiasme dès lors qu’il évoque son sujet de prédilection : la Pie Rouge. Une passion héritée de son père qui, séduit par le…

16746.hr

Sur la plate-forme d’essais d’un hectare de Nivillac, les semis ont été effectués le 17 mai dernier, après destruction d’une prairie (labour). Les conditions de levée n’ont pas été idéales : aucune pluie dans les trois premières semaines et seulement 11 mm avant le 1er juillet. Les mélanges (6 modalités) de…

ray grass

Les moissons ont démarré. De nombreux agriculteurs déplorent la présence de plantes résistantes aux herbicides dans leurs parcelles. Ray-grass, séneçon, matricaire… s’avèrent de plus en plus tenaces. La lutte contre ces indésirables diffère selon l’espèce mais certains leviers sont efficaces sur la majorité d’entre elles. « La gestion commence dès la…

miniature pailleuse

Au Gaec Hily (Plomodiern, 29), la pailleuse a été bricolée en 1992 à partir d'un monte-charge à paille et de pièces de voiture. Trente ans plus tard, elle est toujours en service. À l'année, ce sont environ 1200 big bags qui passent dedans. https://youtu.be/-kaaOVhjuhI

16612.hr

14 h 47, le 18 juillet 2022. Les téléphones sonnent au Service départemental d’incendie et de secours du Finistère. Des départs de feu sont constatés dans les Monts d’Arrée. « Nous étions loin de penser que nous étions partis pour 50 jours de lutte. J’ai tout de suite pensé à l’aide apportée par les…

16614.hr

Début juin, une convention de partenariat était signée entre la préfecture, le SDIS 29, le Conseil départemental et la Chambre d’agriculture. « Il nous fallait une trame pour maîtriser tous les tenants et aboutissants », résume Jean-Hervé Caugant, président de la Chambre d’agriculture du Finistère. Cette convention est destinée à cadrer le…

16691.hr

Dans l’objectif d’encourager les restaurateurs à mettre davantage de produits bio et locaux dans leurs assiettes, le groupement Agrobio 35 a organisé un cycle de trois fermes ouvertes en partenariat avec Manger bio 35. Cette structure fédère autour d’une Scic et d’un outil de commercialisation des producteurs (environ 50 adhérents),…

16696.hr

À l’assemblée générale du GIE Élevages Bretagne à Loudéac (22), mercredi 21 juin, les responsables ont beaucoup abordé l’inquiétude concernant l’avenir des filières. « Les cours du lait et de la viande ont été revalorisés depuis un an et les résultats économiques des exploitations sont plus en adéquation avec le travail et…

16595.hr

« La cladosporiose est une maladie qui ré-émerge du fait du contournement des résistances variétales et de la réduction du chauffage sous les serres », note Thibault Nordey. Sur le site de Pleumeur-Gautier (22), les 5 000 m2 sous abri sont conduits soit en conventionnel, soit en bio. Cette maladie causée par un…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article