novembre 2023

18047.hr

Gaec de la Montbéliarde à Louargat (22) Caroline et Benoît Le Normand élèvent 130 laitières. Avec une moyenne de 105 vaches à la traite ils produisent 1,15 million de litres de lait sur 150 ha de SAU. La stabulation est en système lisier et les vaches restent en bâtiment depuis que…

17935 hr

Ewen Kervellec préfère limiter le travail de son sol quand c’est possible afin de « préserver la structure et privilégier la vie du sol. Ici, les différentes couches du profil travaillent entre elles, il y a une bonne infiltration de l’eau, la terre se réchauffe plus vite : l’air circule bien », constate…

17948.hr

« La durée de vie de nos filets est estimée au minimum à 5 ans, leurs mailles sont fines et résistantes », explique Xavier Macle, responsable produit pour le fabricant français Alphatex. Sur la plateforme du Grab de Suscinio (29), 3 filets ont été testés pour évaluer l’effet contre la mouche du…

17991.hr

Mardi 7 novembre, Gilbert Bouder, président de la coopérative les Maraîchers d’Armor, a présenté la casse considérable dans le secteur légumier du Trégor-Goëlo suite à la tempête Ciaran. En matinée, il a reçu Arnaud Lecuyer, vice-président de la Région à l’agriculture, chez le producteur Gilles Danielou, à Plouguiel.  Des carreaux de…

17988 hr

Le passage de la tempête Ciaran, durant la nuit du 1er au 2 novembre, a fait des dégâts dans les Côtes d’Armor. Notamment dans les exploitations de l’ouest du département, du Kreiz Breizh au sud jusqu’à la zone légumière au nord. « Vers minuit, le courant a été coupé. Six jours plus…

dsc 5036

La production laitière annuelle des élevages de Belle-Île correspond peu ou prou à la consommation de produits laitiers sur l’île. Pourtant, le camion de lait fait ses navettes régulières pour acheminer la matière première vers les laiteries du continent. Les acteurs économiques se sont réunis pour financer une laiterie, chargée…

Les parcelles de maïs grain ont violemment subi la tempête. Les plantes sont couchées, les épis à terre. « C’est comme si on avait passé un coup de rouleau dessus », rapporte Mathieu Lozac’h de Plourac’h.  « Chez les producteurs de porc du secteur, les premiers essais de récolte quelques jours après Ciaran…

17956 hr

Elles représentent 30 % des actifs mais sont peu présentes dans les structures et les organismes de décision. Les agricultrices du département (FDSEA et JA) se sont donc mobilisées pour organiser la journée « L’agriculture au féminin, ma nature, mon futur » dont l’objectif est de mettre à l’honneur « celles qui restent trop…

La plateforme Awen Bio de Suscinio suit le développement de petits hyménoptères prédateurs des pucerons qui sévissent sur les courgettes. Ces petites guêpes apprécient de loger dans des tiges creuses, tel des brins de sureau. C’est pourquoi un essai est en cours sur le site finistérien, qui comprend sur sa…

17975 hr

Dans le ciel de traîne, un rayon de soleil se fraie un passage à travers les nuages. Même si elle s’illumine entre deux averses, la campagne finistérienne a vraiment triste mine. Partout, les stigmates de la tempête Ciaran sont apparents. Toitures malmenées, arbres déracinés, poteaux téléphoniques jetés à terre témoignent…

17957.hr

« Il faut arrêter de voir la fleur comme un truc qu’on achète chez Gifi, fabriqué en grande série, ce n’est pas un produit manufacturé ! Quand les gens me prennent des fleurs sur le marché de Morlaix, ils les achètent à une productrice qui les a coupées à moins de 10 km,…

17980 hr

En début d’année 2023, l’atelier de découpe et transformation de viande de Ghislaine et Olivier Painchaud qui se situait à Montreuil-sous-Pérouse (35) a déménagé à Liffré dans un local de 230 m2 dont 90 m2 de laboratoire. Les entrepreneurs sont locataires de Liffré-Cormier communauté. Pour mieux faire connaître leur activité, ils organisent…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

17940.hr

Gaec de la Montbéliarde à Louargat (22) Caroline et Benoît Le Normand élèvent 130 laitières. Avec une moyenne de 105 vaches à la traite ils produisent 1,15 million de litres de lait sur 150 ha de SAU. La stabulation est en système lisier et les vaches restent en bâtiment depuis que…

17916.hr

À la Cidrerie de la Baie à Planguenoual (22), la récolte des pommes a débuté avec un mois d’avance. « Nous avons été surpris. Partout dans les vergers, ça dégringole à tout-va. Je n’avais jamais vu cela en 20 ans de carrière », démarre Jean-Marc Camus en traversant ses rangées d’arbres en…

17920.hr

« Pour ne pas être la variable d'ajustement des prochaines négociations commerciales » que le Gouvernement veut ouvrir le plus tôt possible et « dénoncer les importations massives faites aux dépens des producteurs français », samedi 28 octobre, le réseau FDSEA / JA des Côtes d’Armor a mené des actions en GMS. La quinzaine d’agriculteurs…

17896.hr

Élevage Ar Sav Heol à Saint-Fiacre (22) Déborah Richon s’est installée en 2019 à Saint-Fiacre (22) en reprenant l’exploitation avicole spécialisée en pondeuses de sa belle-mère. Elle a repris un peu de foncier pour atteindre aujourd’hui 60 ha de SAU ce qui a permis de créer un atelier de vaches…

17901.hr

Après une dizaine d’années dans le secteur bancaire, Julien Lepriol s’est installé sur une ancienne ferme laitière, à Pontivy, après tiers. « J’ai toujours eu envie de m’installer. J’avais conservé 16 hectares de la ferme de mes parents. Je m’y suis fait la main ». Une expérience appréciable pour travailler les 85…

17905.hr

Thierry Boschet est éleveur de porcs à Monteneuf (56). Il a récemment rejoint le Conseil agrocultures proposé par la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab). « Nous souhaitons replacer l’agronomie au cœur du conseil », affirme Philippe Bernard, responsable d’équipe agronomie bassins versants à la Crab. « Pour ce faire, nous proposons 6 rendez-vous…

17921.hr

Joseph Jouffrey suit la piste du loup sur le territoire français depuis plus de 30 ans. L’éleveur de bovins et d’ovins viande des Hautes-Alpes explique « qu’il n’y a jamais qu’un seul loup, ils sont toujours au moins à 2. C’est un animal sauvage qui a en tête de sauver son…

17903.hr

David Lecrivain et Jonas Cadieu se sont associés en 2022 dans le Gaec Les P’tites Berouettes à Luitré-Dompierre, passant d’emblée en bio. Ils avaient tous les deux pris d’autres orientations (illustration et informatique) avant de suivre un BPREA à Combourg, dans lequel ils se sont rencontrés. Pas forcément attirés par…

octobre 2023

17824.hr

« Je suis un jeune agriculteur à cheveux blancs ou un JA tardif », se décrit Thomas Madec qui s’est installé en 2021, à l’âge de 39 ans en reprenant une exploitation avicole basée à Lanrodec (22). Le site qui était dédié à l’élevage de volailles de chair avec 2 poulaillers de…

17849 hr

À la Croix-Hélléan, près de Josselin, le Gaec de Kernan livre 870 000 litres de lait biologique par an. Au moment du passage en bio, et à la faveur d’échanges parcellaires ayant permis d’augmenter la surface accessible aux laitières, le Gaec s’est engagé dans une MAEC avec plus de 70 %…

17852 hr

Ils ont la trentaine, un minibus, un kit audio-vidéo, un drone et de l’énergie à revendre. De quoi sillonner les campagnes pour mener une enquête aussi passionnante que passionnée sur les traces… de leur propre futur. « Actuellement, on réalise notre deuxième saison. Son objectif est de montrer la réalité et…

17827.hr

Avec un père patron d’une entreprise de travaux agricoles (ETA), Julien Thexier a baigné depuis sa tendre enfance dans le machinisme. On l’imaginait donc naturellement suivre cette voie toute tracée. Mais lui a voulu voir autre chose et après des études en maintenance industrielle, il travaille durant 3 ans à…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article