En octobre, pour un rendez-vous organisé par le Gab 29 à destination d’étudiants en agriculture, Yvon Kabioch, maraîcher à Garlan (29), a présenté sa structure cultivant mini-légumes, légumes anciens et fleurs comestibles. « Betteraves blanche, rouge, jaune ou chioggia, poireaux, courgettes, courges, choux, céleris-raves ou branche, rutabagas, navets, blettes, radis noirs, rhubarbe, persil, fines herbes et plantes aromatiques… », le maraîcher tente d’égrainer la liste de ses productions sans en oublier. L’exploitation compte près de 70 ha de SAU, dont 4 ha de cultures sous abri froid (serres et tunnels) et 60 ha de légumes de plein champ ; 80 % engagés en agriculture biologique, le reste en 2e année de conversion. « À la fin des années 90, nous avons démarré le bio par les productions que nous connaissions bien pour nous rassurer. L’important est d’avoir un sol sain, bien nourri avant de se lancer », explique le Finistérien. Chez lui, par cohérence agronomique, la rotation inclut des céréales dans le cadre d’un échange paille – fumier. Le Covid a relancé la vente directe « Mini-légumes, légumes anciens ou originaux, fleurs comestibles… Nous avons un peu lancé la mode dans le coin », reprend l’adhérent à la coopérative l’Armorique Maraîchère à Taulé (29) qui a développé ce créneau dès les années 80. « Nos produits s’adressent notamment à la restauration haut de gamme. C’est une clientèle qui paie plutôt bien mais, en contrepartie, le défi quotidien est de lui fournir la même qualité tout au long de l’année. » Avec 2 ou 3 départs de marchandise par jour de l’exploitation, le travail se fait « à flux très tendu » en faveur d’une extrême fraîcheur. Pour schématiser, ce qui est récolté aujourd’hui doit être disponible aux restaurateurs dès 6 h le lendemain chez Métro. Les ¾ du chiffre d’affaires sont réalisés en filière longue, via la coopérative. Le reste concerne la vente directe….
Dossier technique
Salariés heureux et légumes nombreux
Sous abri et en plein champ, Yvon Cabioch produit une quarantaine de légumes et de fleurs comestibles. Une bonne partie est écoulée en filière longue vers la restauration haut de gamme.
