mai 2017

Dans sa robe noire, Yorickroxy, élevée au Gaec Toullec à Plomelin et détenue en copropriété, a été sacrée Grande championne du Régional 2017.

« Nous en avons pris plein les yeux au-delà de ce que nous espérions », résumaient le juge Florent Chapon et son assistant Jean-Pierre Guénot à la fin du concours Régional à Saint-Brieuc. Parmi 178 animaux « extrêmement bien préparés », son élue s’appelle Yorickroxy, venue du Finistère. Un fort…

Le poulailler de 1 770 m2 équipé d’un système volière accueille 30 000 pondeuses qui profiteront d’un parcours de 12 ha à partir de l’âge de 22 semaines.

Pour s’installer sur l’exploitation familiale, Julien Launay a préféré construire un poulailler de 30 000 pondeuses plein air plutôt que de développer la production laitière. Julien Launay a toujours eu en tête de rejoindre l’exploitation laitière familiale de Plounévez-Quintin (22). Après quelques années passées comme chauffeur routier, le jeune éleveur…

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La Chambre d’agriculture du Finistère organisait une visite de sa plate-forme d’essais implantée au Gaec du Pilion, à Plourin-lès-Morlaix (29). L’occasion de comparer les variétés, les protections fongicides et les pratiques de l’agriculteur. La volonté de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires peut avoir plusieurs origines. « Je l’ai fait pour aller…

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Installé en périphérie urbaine, Xavier Bresset joue la carte de l’extensification depuis 2012. Il accueillera les visiteurs chez lui, vendredi 2 juin. Rencontre.  À Plaintel, Xavier Bresset conduit 60 laitières sur 65 ha pour 360 000 L de lait vendus par an. Sur le site, sa femme mène un atelier de…

Christophe Lallouet explique aux visiteurs le principe de fonctionnement de l’espace mit à disposition, ici à Châteauneuf-du-Faou.

Réunir différents services de plusieurs opérateurs dans un même lieu afin de répondre aux besoins de la population la plus éloignée des zones urbaines, tel est l’objectif des maisons de services au public (MSAP). La dématérialisation de différents documents peut laisser certaines personnes dans le flou, soit par manque de…

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Les Jeunes Agriculteurs du département ont convié les candidats aux futures élections législatives à débattre sur l’agriculture, dans une exploitation de Pleyben. Ils ont répondu en masse. « Nourricière, richesse, essentielle, avenir, paysan, emploi, agriculture familiale… ». Tels ont été les mots choisis par les candidats à la députation quand…

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Innovations cultures, organisation, communication interne et externe… Les idées développées dans les groupes Ceta ne manquent pas. Avancées techniques et relations humaines y font bon ménage. « Les groupes sont un moyen pour nos exploitations. Ils nous permettent d’avancer techniquement et économiquement, mais offrent aussi un soutien en cas de…

Gaëlle Grignard, adjointe à l’éducation à Saint-Sulpice-La-Forêt (à gauche), et Julie Boulard, directrice d’IBB (Initiative Bio Bretagne).

Avec la signature de la Charte « Il fait bio dans mon assiette », la commune de Saint-Sulpice-La-Forêt confirme son engagement pour le développement de produits bio en restauration collective. Après Liffré le 25 avril dernier, Saint-Sulpice La Forêt a signé à son tour la Charte régionale « Il fait…

Lundi dernier au tribunal de Saint-Malo, Jean-Claude Juhel a été soutenu par des membres de la Confédération paysanne d’Ille-et-Vilaine.

La Confédération paysanne a épaulé un éleveur de Saint-Broladre qui n’avait pas pu réaliser dans les temps les prises de sang sur ses bovins. Le syndicat dénonce l’obligation de contrôler 100 % des animaux sur les petits troupeaux. Lundi 22 mai, des membres de la Confédération paysanne d’Ille-et-Vilaine sont venus…

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Le Civam AD 56, en partenariat avec le Syndicat du Loc'h et du Sal, organise le mardi 6 juin de 10 h à 17 h une journée d'échanges et de formation avec comme thématique : « Comment aménager mon parcellaire en système herbager ? » Cette journée se déroulera sur…

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Avec le lait issu de leur ferme bio, Anne-Soizic et Yoann Liger confectionnent de délicieux yaourts, fromages blancs et crèmes desserts qui sont consommés localement. Avec succès, ils ont pris en main la commercialisation de leur production. Quand ils dégustent les produits laitiers « Ana-Soiz », les consommateurs de la…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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« Nous en avons pris plein les yeux au-delà de ce que nous espérions », résumaient le juge Florent Chapon et son assistant Jean-Pierre Guénot à la fin du concours Régional à Saint-Brieuc. Parmi 178 animaux « extrêmement bien préparés », son élue s’appelle Yorickroxy, venue du Finistère. Un fort…

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La SARL BERNARD est basée à Ploërmel dans le Morbihan. C’est une entreprise de travaux agricoles fondée par Jean-Claude BERNARD. Aujourd’hui retraité, l’entrepreneur a été en 2003 le premier à lancer une activité d’ensilage d’herbe à la remorque autochargeuse sur son secteur. Témoignage. À l’époque, Monsieur BERNARD avait essayé des…

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Les pommes de terre primeur demandent rigueur et observation au champ. Rencontre avec un producteur finistérien. Les cultures de légume de plein champ affichent 15 jours à 3 semaines d’avance. C’est du moins le constat fait par André Minguy, producteur installé en Gaec avec ses 2 fils sur la pointe…

http://www.cactuseraie.fr/

La cactuseraie de Creisméas ouvre ses portes dans le cadre de Printemps à la ferme. L’occasion d’une visite sympathique dans un univers aride. Les quelque 6 000 m2 de serre verre d’André et de Pierre-Henri Labat, contenant auparavant des plants de tomates, ont peu à peu laissé place à des…

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Ce samedi 20 mai, Florent Chapon dirigera le concours régional de la Prim’Holstein aux Terralies. Un retour aux sources pour un homme du Sud dont l’histoire est finalement très liée à la Bretagne.  Votre carrière professionnelle a connu plusieurs étapes. Racontez-nous comment la belle vache laitière a toujours guidé votre…

Jakez Bernard, ex-président de Produit en Bretagne ; Pierre-Henry Hamon, gérant d’une ETA ; Sébastien Balusson, codirigeant d’Olmix ; Jacques Le Verger, responsable de la société Osmobio.

La table ronde organisée par le lycée Kerlebost a réuni des chefs d’entreprise qui ont expliqué comment ils cultivent l’innovation dans leur structure pour se développer localement et à l’international. « Ces dernières années nous avons été plutôt bien servis en matières d’innovations avec : l’imprimante 3D, les téléphones intelligents,…

Il faut un tracteur d’une puissance minimum de 300 chevaux pour entraîner le broyeur.

Le broyeur à paille venu tout droit des États-Unis est une alternative au bétonnage des sols. Il permet d’obtenir une paille finement broyée qui améliore nettement les taux de pododermatites des volailles. « Dans notre clientèle nous avons un certain nombre d’aviculteurs qui nous parlent depuis longtemps de qualité de…

Les aviculteurs ont opté pour une pailleuse surbaissée à table d’épandage, équipée d’un timon articulé pour faciliter les manœuvres en bâtiment.

Pour gagner du temps et limiter la pénibilité du paillage, des aviculteurs ont investi en commun dans une pailleuse. Les premiers utilisateurs ont apprécié l’expérience. Une Cuma de paillage rassemblant exclusivement des aviculteurs est une expérience rare. En Ille-et-Vilaine, plus d’une quinzaine de producteurs viennent de se lancer. Leur machine…

Erwan Thépault, aviculteur dans les Côtes d’Armor projette la paille broyée dans le bâtiment à l’aide d’un tuyau coulissant suspendu à un rail.

L’achat d’une pailleuse Dussau fait gagner un temps conséquent à Erwan Thépault lors des opérations de repaillage en dinde. Le confort de travail est aussi un des autres avantages, tout comme l’aspect sanitaire puisque qu’aucun engin ni matériel ne rentre dans le poulailler une fois le lot démarré. Erwan Thépault…

Les éleveurs ont modifié l’engin destiné au paillage des logettes en bovin pour pouvoir l’utiliser dans les poulaillers.

La pailleuse autopropulsée permet de broyer et de projeter la paille lors des opérations souvent fastidieuses de repaillage. Une machine accessible aux éleveurs avec peu de surface. Avec 6 900 m2 de surface de poulaillers en production de dinde, poulet standard et poulet label, Pierrick et Sophie Le Palud savent…

À l’occasion du Space, les responsables vont demander aux nouveaux élus politiques de donner un cap à l’agriculture.

Du 12 au 15 septembre à Rennes, le Space se positionnera dans la dynamique de modernité et d’adaptation des filières animales. Les exposants répondent déjà en nombre. Volatilité des prix, conditions de travail, bien-être animal, évolution rapide des marchés… L’environnement du secteur agricole est toujours en mouvement. « Après des moments…

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