juin 2018

Tout en avançant en carrière, Michard Escale ne cesse de se renouveler. Après son récent pointage historique, elle revient gagner aux Terralies en devançant Stel Jefa. « Dans une carrière de juge, il est rare d’avoir à départager deux championnes d’une telle qualité en fin de concours. Quand on aime…

À Landujan (35), Baptiste Tuloup et son père Jean-Yves ont opté pour le filet brise-vent afin de protéger une partie de leur bâtiment. Une ventilation et une luminosité optimale sont assurées pour le bien-être des vaches laitières. « Un lieu ouvert, tout en évitant le vent et la pluie », c’est ce…

mai 2018

En construisant un poulailler neuf de 1 800 m2, Jean-Louis Thébaud doit dégager une marge poussin/aliment annuelle minimum de 62 €/m2 pour s’assurer un salaire de 800 € par mois, un objectif déjà atteint sur ses 3 premiers lots de volailles. Après des années passées au volant de son camion sur…

Patrick Hamon et Bernard Simon, élus au Conseil d’administration de la MSA d’Armorique et Philippe Meyer et Jean Le Quéméner, respectivement directeur général et directeur adjoint de la structure.

Pour son assemblée générale prochaine, la MSA d’Armorique veut débattre sur « l’avenir d’une agriculture bretonne responsable » alors que son activité reflète les difficultés vécues par les femmes et hommes du secteur. Mardi 29 mai, l’assemblée générale de la MSA d’Armorique rassemblera ses 800 délégués cantonaux, représentants des chefs…

Fete-agriculture

Les Terres de Jim est la marque qui identifie les finales nationales de labour depuis 2014. Plus grande fête agricole d'Europe, cet événement attire plus de 100 000 visiteurs chaque année. Les Terres de Jim est l'occasion pour les familles de découvrir l'agriculture sous toutes ses formes, grâce à une programmation attractive,…

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La laiterie Triballat Noyal lance « Mon lait Petit Breton », se démarquant notamment par une alimentation des vaches sans OGM. L’entreprise Triballat Noyal vient de sortir un lait UHT « responsable » sous sa marque historique « Petit Breton ». « « Mon lait “Petit Breton” est collecté auprès de 16 agriculteurs d’Ille-et-Vilaine, situés à moins de…

Le syndicat de la propriété privée rurale du Morbihan, qui compte 600 adhérents, tenait son assemblée générale la semaine dernière à Vannes.

Au moment où une mission parlementaire planche pour jeter les bases d’une nouvelle loi sur le foncier, les propriétaires privés rappellent leur ras le bol du contrôle des structures, de la Safer et du statut du fermage. « Une politique unique au monde qui aboutit à décourager les investisseurs ». C'est ainsi…

Organisé autour d’un pic rocheux de 18 m de haut surplombant l’océan, le jardin de Roscoff (29) présente des espèces florales venues des antipodes. [caption id="attachment_35000" align="alignright" width="223"] « Le géranium de Madère, un peu capricieux, fleurit au bout de 4 ans. Les tiges ont la spécificité de s’effeuiller avant de…

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Au Gaec de la rivière, à Saint-Hélène (56), les 130 laitières sont affouragées en vert toute l'année. Le RGI et le mélange suisse, produits en dérobée, sont mis à contribution de septembre à fin avril. Les vaches de l'élevage Guillemoto ne sortent jamais au pâturage. Le nouveau bâtiment et l'automatisation…

Réputé pour une conservation plus risquée et plus sensible aux risques sanitaire, l'enrubannage ne présente pas plus de risque que le foin quand il est bien conditionné et conservé. Dès que la fermentation a eu lieu, 3 à 4 semaines minimum après le pressage, il peut être distribué aux chèvres en lait.

En chèvre, au Gaec de la Bouexière à Saint-Thurial (35), la maîtrise de la qualité de l’enrubannage est le principal enjeu, pour limiter le développement de listeria, à tous les stades : récolte, conservation, hygiène à l’auge, distribution… Affouragement en vert, ensilage de maïs, ration sèche avec séchage de balles carrées… Depuis…

Plantées sur 2 ha, les betteraves complètent bien les 65 ha d’herbe de l’exploitation de Vincent et Jean-François Blot (à gauche).

Lors de leur passage en bio de mai 2016 à décembre 2017, Vincent et Jean-François Blot, du Gaec de l’Angelien à Balazé (35), ont conservé la culture de betterave dans leur système d’exploitation. Elle est désormais plantée, pour mieux maîtriser les adventices. [caption id="attachment_34958" align="alignright" width="263"] Le champ de betteraves…

L’UCPT tire les conclusions d’une année très difficile en production de plein champ, pendant que les cultures sous abri innovent. « C’est la 3e année où le chiffre d’affaires n’est pas atteint en production de chou-fleur : les années normales génèrent entre 24 et 25 millions d’euros, nous sommes en cette fin…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Tout en avançant en carrière, Michard Escale ne cesse de se renouveler. Après son récent pointage historique, elle revient gagner aux Terralies en devançant Stel Jefa. « Dans une carrière de juge, il est rare d’avoir à départager deux championnes d’une telle qualité en fin de concours. Quand on aime…

L’EARL de l’Espérance, à Mellionnec (22), fait un doublé cette année aux Terralies, emmenant trois animaux au concours Grand Ouest Blonde d’Aquitaine et une femelle à la vente bouchère associée au salon costarmoricain. Depuis son installation en tant qu’agricultrice il y a 18 ans, Nathalie Pérennes est passionnée par la…

L’espèce protégée cause de nombreux dégâts, notamment sur les cultures et sur les balles  d’enrubannage. Le ras-le-bol se fait sentir dans les campagnes. Les agriculteurs de la région de Quimperlé n’en peuvent plus de voir une espèce protégée, en l’occurrence le choucas des tours, coloniser petit à petit les parcelles…

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Terralies, salon de l'agriculture des Côtes d'Armor, devrait accueillir plus de 25 000 visiteurs du 25 au 27 mai à Saint-Brieuc. Une aubaine pour communiquer vers un large public sur le besoin de force vive et de renouvellement dont souffre le milieu agricole. Pour cette 17e édition du rendez-vous, l'emploi et…

La 17e édition du salon de l’agriculture Terralies se déroulera les 25, 26 et 27 mai à Saint-Brieuc. Les temps forts principaux seront marqués par le concours Grand Ouest Blonde d’Aquitaine prévu le samedi et dimanche et la venue du Chef étoilé Cyril Lignac le samedi. Tout au long du…

Agriculture paysanne des Côtes d'Armor et l'association Border Collie 22 ont proposé un cycle de formations "chien de troupeau" adaptées à tous publics et à tous niveaux. Les éleveurs participants ont ainsi suivi les étapes pour améliorer l’usage du chien sur leur ferme. Retour sur la dernière journée. «Nous avons…

Vendredi 4 mai, les ruches vides devant la Chambre d’agriculture à Rennes (35).

Les élus de la Chambre d’agriculture et de la Région vont solliciter auprès de l’État un accompagnement des apiculteurs touchés par la mortalité exceptionnelle des abeilles. L’amélioration des pratiques doit aussi se poursuivre. La semaine dernière en Bretagne, des apiculteurs ont organisé un « convoi mortuaire » du Faouët (56) à la…

Les pondeuses ont accès au jardin d’hiver situé 1 m en contrebas de la salle d’élevage.

Pour Gaëtan Guillerm, aviculteur à Saint Servais (22), la praticité et l’automatisation ont été les moteurs du projet de construction d’un poulailler de 12 000 pondeuses bio. Avec la problématique d’influenza aviaire et l’obligation de passer en bande unique sur son site d’élevage de canard en prégavage, Gaëtan Guillerm, aviculteur…

Guy Le Bouter et Bruno Robert, responsable de secteur La Collecte Médicale, présentent les containers de couleur qui correspondent chacun à un type de déchets d'élevage.

Guy Le Bouter, éleveur de porcs à Surzur (56), a signé un contrat avec une société de collecte et de traitement des déchets qui passe quatre fois par an. Une visite des services de la DDPP (Direction Départementale de Protection des Populations) en 2017 a changé les habitudes de Guy…

Pierre Triballier, responsable technique chez Systel, et Nicolas Quéro, aviculteur à Trévé.

Avec ses générateurs extérieurs à combustion indirecte, Nicolas Quéro, éleveur à Trévé (22), gère plus facilement l’hygrométrie de ses poulaillers et limite les émissions de CO2 générées par le chauffage. La litière se tient mieux, les volailles ont gagné en confort, ce qui se répercute sur leur poids, l’IC et le…

La chaudière à bois de 580 kW est installée sur un plateau à paille et placée au milieu entre les 2 poulaillers.

Depuis 2012, les 4600 m2 de l’élevage de dindes de la famille Corbel, à Motreff (29), sont chauffés avec 2 chaudières à plaquettes de bois. En les installant sur des plateaux à paille, les éleveurs les utilisent aussi pour alimenter le séchoir à céréales et ainsi diminuer sa consommation de fioul.…

Pierre Launay, salarié du Gaec La Cour et Eugène Menard, technicien volaille de chair Sanders Bretagne.

Le Gaec La Cour, à combourg (35), chauffe 4 000 m2 avec un plancher chauffant alimenté en eau chaude par des pompes à chaleur. Après quelques ajustements, les associés estiment qu’avec le fonctionnement d’aujourd’hui l’investissement s’amortit sur 5 à 6 ans. Il y a 4 ans, le Gaec La Cour a…

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