février 2020

Clarté et confort de travail sont les maîtres-mots dans le nouveau bâtiment de veaux de boucherie sur paille d’Olivia Jégouzo, à Bubry (56). Il contient 448 places dans 4 salles. « Sur les pignons nord, nous avons posé des panneaux translucides qui apportent de la luminosité. Leur triple paroi alvéolaire…

Des étudiants recherchent des agriculteurs utilisant ou souhaitant mener un essai de quelques semaines en testant une application facilitant l’organisation du travail en équipe. David Stévant, Roland Faucheux, Maxime Mandron et Julien Le Bellego sont étudiants en licence Gestion des organisations agricoles et agroalimentaires à l'université de Pontivy (56). Dans…

On n’arrête pas le progrès, paraît-il. C’est ce que les 140 professionnels ayant participé à la journée régionale Smartagri ont dû penser jeudi 30 janvier. Ce rendez-vous annuel au lycée Pommerit à la Roche-Jaudy, dédié à la rencontre des univers de l’agriculture et du numérique, a permis à chacun d’approfondir…

sanglier

« Au cours des 10 dernières années en Bretagne nous avons franchi le seuil à partir duquel le développement des sangliers devient exponentiel. Sur certains secteurs l’accroissement de la population est de 200 % par an  », constate Maël Peden, technicien au FDGDON 29. Il débute en faisant taire les légendes urbaines…

Sur le Gaec Cottin, les deux associés concilient performances techniques et qualité de vie. Différents robots (traite, aspirateur à lisier, repousse-fourrages) et une automotrice leur permettent de mieux gérer leur temps. « Préserver un bon équilibre entre travail et vie de famille » est une priorité pour Annabelle Turmel et Pierre-Marie…

Les membres du Programme local de l’agriculture du Pays de Rennes ont organisé une soirée d’information sur les PAT (projets alimentaires territoriaux) à l’intention des élus et acteurs de la restauration. « Environ 190 PAT ont été mis en place en France rassemblant producteurs, entreprises, recherche – enseignement, collectivités et…

Les salariés des Cuma du Morbihan ont été sensibilisés à la prévention des accidents, mardi 4 février, au service d’incendie et de secours, à Locminé. Les salariés des Cuma du Morbihan ont été sensibilisés à la prévention des accidents, mardi dernier, au service d'incendie et de secours, à Locminé. Qu’ils…

Les élus de la Chambre d’agriculture invitent les têtes de liste aux élections municipales à échanger sur les questions agricoles. Huit réunions sont prévues sur le département. « Nous voulons présenter l’agriculture et son importance sur les territoires », indiquent Gaëtan Le Seyec et Alain Guihard, représentants des élus de…

Les réunions de zone du GDS Bretagne permettent de faire un point sanitaire annuel. Sur 12 cheptels pour 637 animaux positifs à l’IBR en Bretagne, le Finistère compte deux cheptels positifs pour 53 bovins infectés. Les éleveurs de bovins de la zone Iroise adhérents de GDS Bretagne se sont retrouvés…

Le concours départemental d’élevage se déroulera les vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 mars dans le cadre de l’opération « Envies d’Agriculture » à la Foire Internationale de Rennes. Dix races bovines seront en concours ou en présentation. Cette année, l’évènement phare de la manifestation, sera l’organisation du Concours…

Les associés du Gaec de Brandéha, à Allaire avaient investi en propre dans des panneaux photovoltaïques en 2007. Aujourd’hui, ils mettent la toiture de leur bâtiment à disposition d’un projet citoyen local. Christophe Baron et Hervé Guillemot ont fait partie des pionniers du photovoltaïque en Bretagne. Ils ont commencé à…

janvier 2020

Plusieurs modalités de mélanges d’espèces ont été implantés sur une parcelle de l’EARL de Kergoff, à Neuillac, à l’initiative de Bretagne Plants, de Triskalia et du syndicat de la vallée du Blavet. Les couverts ont été semés après blé et précèdent une pomme de terre puis un haricot ou un…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Clarté et confort de travail sont les maîtres-mots dans le nouveau bâtiment de veaux de boucherie sur paille d’Olivia Jégouzo, à Bubry (56). Il contient 448 places dans 4 salles. « Sur les pignons nord, nous avons posé des panneaux translucides qui apportent de la luminosité. Leur triple paroi alvéolaire…

Les volumes de plaquettes commercialisées par le Collectif bois bocage 35 augmentent. Les agriculteurs mais aussi les particuliers ou collectivités ayant des haies peuvent participer au développement de la production. « La haie a une valeur agronomique, environnementale mais aussi économique. Elle sert d’abri aux animaux, favorise la biodiversité… »,…

Morlaix communauté gère le dispositif « boucle vertueuse » sur le bassin versant du Douron. Les agriculteurs, qui s’engagent à mettre en place des pratiques visant à préserver la qualité de l’eau, cumulent des points qui servent ensuite à bénéficier de prestations d’ETA, de Cuma ou encore à se faire remplacer lors…

Les projets d’éducation artistique et culturelle (EAC) sont une force de l’enseignement agricole. Kernilien accueille actuellement une compagnie de circassiens. « Notre recherche actuelle traite de l’évolution du monde, depuis Adam et Ève jusqu’à aujourd’hui… Comment en sommes-nous arrivés là ? », confie Niklaus Holtz, clown-jongleur et directeur de la…

Les responsables de la FDSEA des Côtes d’Armor sont revenus, en conférence de presse, sur les actualités agricoles du moment. Ils en ont profité pour affirmer leur position. Le sujet brûlant du moment est évidemment celui de la mise en place de zones de non-traitement ou ZNT. Le décret publié…

En implantant leurs plates-formes logistique à Rostrenen, Breizh PR et Distrivert ont redonné le sourire aux élus et aux habitants de la communauté de communes du Kreiz-breizh. Mars 2015, le départ brutal de la plate-forme logistique d’Intermarché fait l’effet d’une bombe à Rostrenen. 192 employés sur le carreau. La stupeur…

Au Rheu, des chercheurs travaillent sur les variétés de pays, rangées depuis longtemps au frigo. « À partir du début du XXe siècle, nous avons assisté à un dépouillement progressif de l’acte de sélection qui avait toujours été dans les mains des paysans tout au long de l’histoire de l’humanité  »,…

La Confédération paysanne et ses « amis » communiquent auprès des scolaires sur les atouts des métiers de l’agriculture. « Nous avons réalisé 6 vidéos de portraits de paysans qui sont heureux de travailler sur leurs fermes », indique Julien Brothier, porte-parole du syndicat dans le Morbihan. « Ils seront diffusés sous…

Le Gaec Demeuré a testé des films répulsifs aux corvidés pour protéger son stock de fourrage enrubanné. Les choucas des tours font des dégâts sur les plastiques des fourrages conservés. Bruno Demeuré, du Gaec Demeuré au Cloître-Pleyben (29), en a fait les frais. En 2018, sur une coupe d’enrubannage, 90…

La vaccination contre l’œdème et une auto-vaccination contre 2 souches de Streptococcus suis ont permis de retrouver de la sérénité à la SCEA de la Lande, à Pommerit-le-Vicomte (22). L’élevage de 600 truies naisseur engraisseur de la SCEA de la Lande, conduit en 7 bandes, sevrage à 28 jours, a…

La grande distribution grignote des parts de marché, rachète des magasins spécialisés. Les 7 épis, à Lorient, misent sur le local pour résister. Les GMS cartonnent sur le bio  : + 20 % de chiffre d’affaires, quand les magasins spécialisés plafonnent à + 5 %. La grande distribution a flairé la bonne affaire…

Entre le dossier de la réforme des retraites engagée par le Gouvernement et son impact attendu sur les pensions agricoles et une intervention de la Gendarmerie nationale, le programme des Anciens s’annonce soutenu.  Comme chaque année, la Section départementale des anciens exploitants de la FDSEA des Côtes d’Armor organise ses…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article