juin 2020

Hervé Sarrazin a été obligé de resemer 8 ha de maïs dans une parcelle de 12 ha suite à des dégâts causés par une population d’environ 300 corbeaux. « En Ille-et-Vilaine, nous sommes régulièrement confrontés aux dégâts de sangliers, cervidés ou autres blaireaux sur nos cultures. Depuis quelques années nous…

Les élus de la Chambre d’agriculture dénoncent le gaspillage des terres agricoles. Exemple, près de Fougères alors qu’une nouvelle zone commerciale doit sortir de terre. « Il y a déjà suffisamment de zones commerciales sur le Pays de Fougères. Nous nous opposons au nouveau projet sur 5 ha à Beaucé qui…

Sept producteurs morbihannais implantent du colza pour satisfaire la demande d’une entreprise locale. Les essais sont concluants. La cinquantaine d’hectares de colza bio semés en 2018, sur l’ensemble du département, dans le cadre d’un essai AEP (agriculture écologiquement performante) a livré quelques enseignements. Les rendements s’étalaient de 14 q à 32 q…

Le concours national « Je filme le métier qui me plaît » regroupe 80 000 jeunes participants issus de 2 300 établissements scolaires. Pour la 2e année consécutive, des élèves de 1re Bac professionnel Agroéquipement du Lycée Pommerit y ont participé. Et cette fois, les Bretons ont décroché le 1er…

L’association des agriculteurs du Pays de Lorient, qui compte des éleveurs de Quimperlé communauté, travaille sur la valorisation d’un lait local, collecté par Lorco et distribué par Sovéfrais. Lassés de trouver du lait provenant de Belgique à un prix spot de 240 €/1 000 litres, dans la restauration collective ou commerciale…

Les Cuma peuvent être un levier pour approcher l’autonomie protéique des élevages. Plusieurs intervenants témoigneront sur ce thème lors de l’assemblée générale le 26 juin, à Questembert. L’heure est à la recherche d’un maximum d’autonomie en protéines dans les élevages. La culture de l’herbe peut y contribuer et certaines coopératives…

dégat sanglier

Mercredi 17 juin, des agriculteurs du secteur étaient rassemblés devant la réserve naturelle de Rosanbo à Lanvellec, protestant contre la destruction des cultures par les sangliers. « Comment va-t-on nourrir nos vaches l’hiver prochain ? », interrogent, désespérés, plusieurs producteurs de lait de Lanvellec et des communes environnantes. Ils font…

La saison se prête au désherbage mécanique des cultures. Le Legta de Kernilien exploite une parcelle en zone périurbaine qui était essentiellement utilisée en prairie de fauche jusqu'ici. « Cette année, elle a été retournée pour semer du maïs et se lancer le défi d'une culture sans traitement phytosanitaire en…

Dans une lettre ouverte, des associations et des scientifiques ont adressé un courrier aux élus régionaux pour conditionner les aides publiques aux enjeux écologiques et de solidarité. « Notre objectif est de montrer que la société civile est prête et partage la vision d’une Bretagne résiliente et solidaire face aux…

Pour connaître l’état de santé du bocage, un inventaire est réalisé par le Syndicat de bassin de l’Élorn. Ce patrimoine rend de nombreux services environnementaux aux agriculteurs. Depuis mardi dernier et pour une durée d’environ une semaine, une étudiante stagiaire du Syndicat de bassin de l’Élorn se rendra sur 400…

David Le Floch, de Guidel, a ressemé une parcelle de maïs attaquée par des choucas. Les dégâts sont, chaque année, plus importants. « En deux à trois jours, ils ont détruit 4,5 hectares de maïs semé début mai. Une autre parcelle a été touchée ». L’éleveur laitier a ressemé et…

Les Chartes riverains, fixant notamment les Zones de non-traitement (ZNT), ont été publiées pour permettre le lancement de la concertation publique qui se déroulera jusqu’au 4 juin. La Coordination rurale avait proposé sa charte en septembre 2019, « dans l’espoir qu’elle empêche la mise en place de distances entre les zones d’épandage et…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Hervé Sarrazin a été obligé de resemer 8 ha de maïs dans une parcelle de 12 ha suite à des dégâts causés par une population d’environ 300 corbeaux. « En Ille-et-Vilaine, nous sommes régulièrement confrontés aux dégâts de sangliers, cervidés ou autres blaireaux sur nos cultures. Depuis quelques années nous…

La Chambre d’agriculture de Bretagne organise la 4e édition du Forum des circuits courts sur Internet, du lundi 8 au vendredi 12 juin, avec 25 partenaires des circuits courts. Chacun propose des solutions pratiques et utiles : sites de vente en ligne, drive fermier, distributeurs automatiques, systèmes d’encaissement sur le lieu de vente… ;…

Dans le cadre de son développement, l’Association des producteurs de poulets Coucou de Rennes (APCR) recherche des éleveurs. « La race Coucou de Rennes est une race ancienne de volaille de chair à croissance lente, rustique, originaire du bassin rennais. Élevée en plein air sur des parcours herbeux, avec 10 m²…

En visite dans des fermes du Nord-Ouest du département, le préfet Patrice Faure a plaidé pour un dialogue constructif entre la société et les agriculteurs. « Il ne faut pas critiquer sans savoir ». Le préfet, à l’issue d’une visite dans deux exploitations avicole et porcine, la semaine dernière, à…

mai 2020

Au Gaec Keralet, à Illifaut (22), productivité laitière et autonomie alimentaire ne sont pas incompatibles pour Maxime Pilorget. À condition de bien faire le lien entre agronomie au champ et équilibre à l’auge. « 2014 m’a marqué. Malgré un prix du lait favorable, nous n’avons pas vraiment gagné notre vie…

A l'ETA Taligot, à Luitré (35), le groupe de fauche permet de faucher, conditionner et mettre en andain en un seul passage. En l’associant à l’autoguidage du tracteur, il avale 10 % de surface en plus chaque jour. L’entreprise de travaux agricoles Taligot basée à Luitré (35) est sur un secteur…

10 adhérents de la Cuma la Gourmande, au Pertre (35), ont décidé d’investir dans une remorque autochargeuse pour faire de l’affouragement en vert. C’est une 1re en Bretagne et une vraie réussite qui pourrait inciter d’autres Cuma à en faire de même. La Cuma la Gourmande au Pertre (35) à été…

Le système simple de l’EARL Le Page, à Pleyben (29) permet de valoriser un maximum d’herbe grâce à un pâturage tournant classique. « Le troupeau reste 4 à 5 jours par paddock, le fil est avancé tous les jours pour que les animaux disposent d’herbe fraîche régulièrement. C’est une contrainte,…

En 5 ans, la diversité des espèces s’est largement étoffée sur le Gaec Collet, à Retiers (35). Totalement autonomes, les producteurs parviennent à une moyenne d’étable de 6 400 L en bio. De 2015 à 2019, un groupe d’une quinzaine d’agriculteurs adhérents à la Cuma La Fourragère basée sur le…

Le Gaec Bréal Elevage, à Retiers (35) a augmenté ses surfaces en luzerne et fait le choix d’une conservation en ensilage majoritairement. L’herbe également ensilée est constituée de divers ray-grass, trèfles et fétuque. Conduisant un cheptel de 120 vaches laitières à 10 000 L de production chacune, le Gaec Bréal…

Semé à très faible dose, le plantain produit rapidement un fourrage apprécié par les animaux et qui supporte les conditions sèches. Le système tout herbe de Baptiste Coent a rapidement intégré du plantain dans ses mélanges pâturés. Chez cet éleveur de Cléden-Poher (29), « les terres sont très séchantes. Les…

À l’occasion d’une réunion téléphonique, les responsables de la FDSEA ont rappelé aux députés du département « l’énorme fragilité » des exploitations agricoles. « Le secteur agricole et agroalimentaire breton, tant décrié, a montré sa capacité à répondre en quantité, en qualité et sanitairement à l’enjeu de la continuité alimentaire…

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