septembre 2021

9243.hr

Avec 80 hectares accessibles, les 62 normandes du lycée agricole de Lopérec (29) produisent à l’herbe la moitié de l’année. L’effort de sélection est axé sur la qualité des mamelles. « Pendant longtemps, mes prédécesseurs ont travaillé sur la quantité de lait et la qualité des membres », indique Klervie…

9465.hr

Passionnés de génétique, Ludovic et Rémi Briant développent année après année la race Pie Rouge au sein de leur troupeau grâce à une sélection et un suivi très rigoureux. C’est à Brélès, aux confins du Finistère et du pays d’Iroise, qu’est situé le Gaec des Rubis. Cette exploitation familiale est…

9244.hr

Installé en individuel, Thibaut Monneray estime son temps de travail à 47 heures par semaine, en moyenne sur l’année. Les résultats économiques le confortent dans son système basé sur l’herbe. Monotraite de la soixantaine de Jersiaises, vêlages groupés au printemps, élevage des veaux sous des vaches nourrices, production à l’herbe…

9422.hr

Sur les bœufs comme les femelles, les performances animales sont recherchées sur l’élevage de Yann Kastler, conduit en bio. Cela passe par une génétique pointue et des fourrages et concentrés de qualité produits sur l’exploitation. Installé en 2007 sur 82 ha avec 60 vaches limousines en système naisseur sélectionneur, Yann…

9418.hr

Faisant partie du noyau de sélection Charolais univers, Denis Michelot participe au programme Ferti 38 qui vise la mise en place d’index sur la reproduction. Une attente forte de la part des éleveurs charolais. La fertilité fait partie des axes de recherche et développement du schéma de sélection de Charolais…

9477.hr

C’est la première fois que le Gaec de Traou-Hoat (22) participe au concours du Space. L’investissement en génétique réalisé sur l’élevage porte ses fruits. En septembre, cela fera 5 ans que Tanguy Rousseau s’est associé avec ses parents sur le Gaec de Traou-Hoat basé à Trélévern (22). Après le départ…

9384.hr

Après un parcours professionnel atypique, celui qui était né dans une ferme avide de génétique et de concours a retrouvé l’ambiance des compétitions et expositions grâce à la race ovine Bleu du Maine. Portrait. Mon premier est sa passion : les animaux à concours. Un amour transmis par ses parents…

9446.hr

C’est un rendez-vous hebdomadaire que les associés du Gaec Allain Carrer se sont fixé : les pieds des laitières sont parés chaque mardi, pour le bien-être des animaux et des éleveurs, qui travaillent en sécurité avec une cage de contention basculante. « Nous avions beaucoup plus de soucis sur les…

9315.hr

Pour se démarquer des marchés européens, Florence et Sébastien Delalande ont lancé une filière « Porc des Blés Noirs », fruit d’un travail de recherche depuis 2019. Se différencier, tel est le leitmotiv de Florence Delalande depuis la crise financière porcine de 2015. Une démarche qui peut s’avèrer gagnante tant sur le…

9355.hr

L’autonomie est le maître mot sur cette exploitation familiale de 160 ha et son élevage naisseur-engraisseur de 260 truies. Les 3 associés travaillent depuis plusieurs années à trouver le juste équilibre entre travail et rentabilité. « Nous sommes en réflexion depuis une vingtaine d’années pour accomplir le triangle de l’autonomie…

8847.hr

Dans la réflexion sur une éventuelle conversion en bio, les associés craignaient de ne pas pouvoir adapter leurs bâtiments aux exigences du cahier des charges. La transformation s’est finalement bien déroulée. Les associés du Gaec du Bignon ont entamé la conversion de leur élevage en 2018. Un projet qui leur…

9360.hr

Anthony Le Gal a bricolé une rampe de lavage sur son vieux tracteur tondeuse ce qui lui permet de laver pipettes et gamelles sans effort lors des vides sanitaires. Anthony et Valérie Le Gal sont éleveurs en poulet export avec 3 550 m2 de poulaillers sur la commune de Priziac…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

9365.hr

Avec 80 hectares accessibles, les 62 normandes du lycée agricole de Lopérec (29) produisent à l’herbe la moitié de l’année. L’effort de sélection est axé sur la qualité des mamelles. « Pendant longtemps, mes prédécesseurs ont travaillé sur la quantité de lait et la qualité des membres », indique Klervie…

9357.hr

Yannick Le Gall et sa compagne Morgane Brouder sont installés comme éleveurs de volailles de chair. Ils ont rénové 3 poulaillers en 3 ans en se fixant un budget rénovation à ne pas dépasser de 45 €/m2 qui a permis d’établir un prévisionnel de 10 €/m2 de marge PA. Yannick Le…

a9507.hr

Seul salon multifilières sur 2021, le Space se tiendra au parc-expo de Rennes du 14 au 16 septembre et sera suivi par une journée digitale. Les concours animaux sont donc concentrés sur 3 jours. « Les exposants sont au rendez-vous de cette 35e édition avec 1 100 sociétés inscrites dont 223…

c9503.hr

Dix mille visiteurs sont attendus les 11 et 12 septembre à la foire biologique régionale de Guerlédan. « Malgré les incertitudes, nous voulions à tout prix retrouver notre cher événement, et pour cela, nous avions décidé d’assumer collectivement le risque : matériel, humain, financier… », indique l’APCB (Association produire et consommer biologique) organisatrice de…

b9288.hr

En travaillant sur la qualité de l’eau, le Gaec des Broussettes à Trédias (22) a diminué de moitié les doses d’herbicides. « L’important, c’est la qualité de l’eau, le support pour la bouillie », insistait Laurent Chalon, fondateur de la société Auditeau et du concept ‘Swap’ (System water adaptive products) qu’il…

d9505.hr

L'estival de la viande s'est déroulé jeudi 26 août à Guerlesquin. En cette 18e édition, 138 animaux ont été vendus. La championne du jour est une vache parthenaise achetée par Bretagne Viande Distribution de Quimper appartenant à l'EARL Danet Morel de Guilliers (56) ; elle s'est vendue à 8,63 € du kilo…

c9510.hr

La commune de Pleyber-Christ (29) va agrandir différents bâtiments en utilisant de la paille produite sur la commune. Une façon de s’approvisionner localement et de faire participer de la main-d’œuvre locale. « Du champ au chantier », résume Céline Bohers, animatrice de la filière construction paille en Bretagne et Pays de la…

b9516.hr

Près de 500 animaux défileront sur les rings pour les concours bovins et équins. Cet événement convivial et gratuit a pour objectif de faire découvrir la diversité de l’agriculture du département. À l’honneur cette année, la Blonde d’Aquitaine et son concours régional. La Limousine, la Pie Rouge et la Charolaise…

atunnel

Avec une surface moyenne de 2 600 m2 par UTH, les micro-fermes ne plastronnent pas. Une dizaine d’entre elles ont été enquêtées cet été par le Gab 56* pour mieux les connaître. Matériel, itinéraire technique, temps de travail, intrants, ergonomie, tout a été passé en revue chez les 17 maraîchers…

dd9517.hr

Plusieurs outils de destruction de prairies et travaillant en surface étaient en démonstration le vendredi 27 août sur une prairie ancienne du Gaec du Chalet à Acigné (35). Les éleveurs cherchent des solutions pour gérer les cultures en bio tout en préservant la structure du sol. « L’exploitation est actuellement en…

a9511.hr

Avec une météo propice et une organisation sans faille, la fête a été un succès total le week-end dernier pour l’Agrifête 2021. La fête agricole menée par les Jeunes Agriculteurs du département a montré une vitrine très positive des filières bretonnes, le week-end dernier à Saint-Vougay. « Ça fait plaisir de…

e9522.hr

Composer avec différentes générations n’est pas toujours simple dans une entreprise. Magali Guirriec propose des clés pour décadenasser des relations parfois tendues. « Il peut y avoir 3 ou 4 générations à travailler sur la ferme, en comptant les agriculteurs, les stagiaires ou les retraités », fait remarquer Marie-Claire Picart, agricultrice à…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article