juin 2016

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Patrick de Kerizouet, président du syndicat de la Propriété privée rurale 56, évoque le nouveau schéma directeur régional des structures.Vous contestez la légitimité du nouveau schéma directeur régional des structures ?P. d-K. : Rappelons que le futur schéma directeur régional (SDREA) intervient dans le cadre de la loi d’Avenir qui…

mai 2016

Jean-Yves Couëdel, Sarzeau (56)

L’adhésion à un groupe d’échange, les visites d’exploitations ou les salons professionnels permettent de réfléchir et d’améliorer les pratiques culturales et la rentabilité de l’exploitation.« Rien de tel que de pouvoir accéder à des démonstrations grandeur nature. Le monde agricole a besoin de concret. C’est ce qui nous manque le…

Le Grand Rhinolophe est l’une des plus grandes chauves-souris de Bretagne (40 cm d’envergure et 30 g), il se caractérise par son nez en forme de fer à cheval. © Éric Médard

La maison de la chauve-souris à Kernascléden (56) est un lieu unique en France qui permet de tout savoir sur les chauves-souris. On en ressort transformé et on ne voit plus ce mammifère nocturne de la même façon après.On rentre dans la maison de la chauve-souris à Kernascléden (56) avec…

Jean-François Bréhaut, avec des génisses croisées Holstein-montbéliardes ou rouge suédoises, ouvre les portes de son élevage le jeudi 19 mai, à partir de 14 h.

De 8 500 kg par vache, avec 30 tonnes de soja achetées, à 5 400 kg en système tout herbe autonome, l'EARL de Légevin a changé de cap. L'éleveur et l'EBE s'en portent mieux. En quelques années, les chemins, les points d'eau et les clôtures permanentes se sont multipliés sur…

De gauche à droite : Isabelle Marzin, DDTM, Lionel Cario, Jean-René Meunier, FDSEA, et Cédric De Fernez, DDTM sur une parcelle à Theix, la semaine dernière.

La FDSEA a invité les représentants de la DDTM et de la préfecture sur une exploitation de Theix pour les alerter de la complexité des déclarations Pac et notamment des contraintes liées à la conditionnalité. À vos cartes ! Compte tenu du nombre d'erreurs enregistrées par dossier, mieux vaut jeter un…

Des élus des communes du bassin versant du Scorff assistaient à une soirée d'information sur la restauration collective bio, mercredi dernier à Cléguer, organisée par Manger bio 56.

Les collectivités souhaitent, de plus en plus, intégrer des ingrédients bio dans les repas. Plusieurs questions se posent. Celle du prix n'est pas la moindre. 80 % des établissements scolaires proposent des produits bio à la cantine contre 4 % en 2006. Pour certains d'entre eux, il ne s'agit que…

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Pour mieux appréhender le désherbage de la culture, le Gab 56 et le bassin versant du Scorff ont organisé une démonstration au champ. Installé en production laitière biologique à Lignol (56), Olivier Édy garde une part de maïs dans sa sole. Avec un système surtout basé sur l’herbe, il cultive…

Les membres de l’Apepha, de Nov’Agri et les différents partenaires attendent un grand nombre de participants à la réunion d’échange sur le photovoltaïque le jeudi 12 mai à 19 h à la salle polyvalente de Pluméliau (56).

Comment investir dans le photovoltaïque de nos jours et quels sont les leviers pour améliorer la rentabilité des installations ? Voilà des questions auxquelles répondront les membres de l’Apepha et de Nov’agri lors de la réunion du 12 mai à 19 h à la salle polyvalente de Pluméliau (56). «…

avril 2016

L'association des utilisateurs de chiens de troupeaux du Morbihan organise des formations de chiens de troupeau, comme ici, à Pluvigner.

Une vingtaine de chiens du Grand Ouest, dont 6 du Morbihan, se disputeront, le 17 avril à Saint-Malo-des-Trois-Fontaines, le droit de représenter la région au prochain concours national. La compétition régionale aura lieu le 17 avril prochain sur la ferme de Jean-François Orain, dans le Nord du département. Les trois…

Le combiné de semis en 3 m lors de la démonstration à Ploërmel (56).

Le combiné Amazone permet de semer aussi bien du maïs que du blé ou encore des couverts végétaux. La double trémie optionnelle offre de nombreuses possibilités  comme l’utilisation de semence et d’engrais ou encore de deux semences différentes avec modulation des doses sur chaque trémie. « Nous voulons démystifier notre…

Autonomie alimentaire, réduction des charges, valorisation des pâtures sont les thèmes qui ont été abordés lors de la journée technique organisée sur l'élevage du Parc Coët, par le Civam et le BV du Loch et du Sal.

Annie et Jean-Claude Gauter recherchent l'autonomie pour alimenter leur cheptel en s'appuyant sur l'herbe pâturée, les betteraves, les céréales auto-consommées ou le tourteau de colza.Les 35 hectares accessibles aux 58 laitières de la SCEA du Parc Coët sont essentiellement enherbés et valorisés en pâturage. De la mi-mars à début décembre,…

L'EARL de l'Orangerie, à Plumelec, présentait ses meilleures vaches aux adhérents du syndicat Prim'holstein l’après midi, à la suite de l'AG qui s’est tenue à Trédion mardi dernier, en présence de Katrin Lecornu, présidente de L'Européan Dairy Farmers.

Tout n'est pas rose dans la Bretagne laitière. Dans les autres bassins européens, les éleveurs tirent aussi la langue. Partout, la maîtrise du coût de production fait la différence.500 éleveurs représentatifs de la ferme laitière européenne, réunis au sein de L'Européan Dairy Farmers (EDF), mettent leurs propres chiffres sur la…

mars 2016

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Patrick de Kerizouet, président du syndicat de la Propriété privée rurale 56, évoque le nouveau schéma directeur régional des structures.Vous contestez la légitimité du nouveau schéma directeur régional des structures ?P. d-K. : Rappelons que le futur schéma directeur régional (SDREA) intervient dans le cadre de la loi d’Avenir qui…

Légende : Marie-Andrée Luherne (FDSEA 56), Frédéric Duval (Medef Bretagne), Christiane Lambert (FNSEA) et Thomas Guégan (JA 56)

Manifester oui, mais il faut que le message passe, se répande, soit compris… La communication, autant que la mobilisation, devient un nerf de la guerre syndicale. La FDSEA du Morbihan a tenu son assemblée générale le 18 mars sur le site du lycée de la Touche à Ploërmel. L’occasion de…

Privilégier la qualité à la quantité ne dégrade pas forcément la quantité de fourrage produit à l'hectare. Ce sont les premiers résultats des essais d'ensilages précoces réalisés à Trévarez (29) et à Mauron (56). La fauche de l'herbe réside toujours à trouver un bon compromis entre l'énergie et l'azote. Et…

Les demandes de renseignements pour une conversion en bio affluent. En production laitière, mais aussi en grandes cultures. Trois fois plus de candidats qu'en année normale. (suite…)

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Intervenant lors d'un débat sur la compétitivité de la filière porcine, devant des élèves du lycée La Touche, Patrick Faure, Agromousquetaires, a rappelé l'attachement de son groupe à la production locale. Le contrat « Perspective » passé entre Intermarché et des organisations de producteurs doit donner, selon Patrick Faure, la possibilité aux…

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Le nombre d'installations est en chute libre dans le 56. Les jeunes installés trouvent néanmoins des raisons d'espérer. La région et les filières ont des atouts à faire valoir. (suite…)

février 2016

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L'innovation pédagogique au lycée de Gourin (56) tient à la professionnalisation des parcours de formation. Tous les élèves, de la 4e au bac pro, ont un contact régulier avec l'entreprise. (suite…)

Les déséquilibres offre-demande en lait et en porc plongent les éleveurs durablement dans la crise. Les solutions avancées pour en sortir semblent peu efficaces. Les responsables agricoles poursuivent la lutte. (suite…)

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Confrontés à des impayés, les Cuma souffrent aussi de la crise de l'élevage. La meilleure solution est d'inciter l'adhérent en difficulté à organiser un tour de table avec l'ensemble de ses partenaires. (suite…)

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Des élus de Questembert intervenaient à la réunion des maires du département consacrée au « Manger français ». Le gaspillage par repas est de 42 gr dans leur cantine scolaire, contre 110 gr en moyenne nationale. (suite…)

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L'augmentation des points de vente entraîne une hausse des volumes commercialisés. Le poids moyen des animaux labellisés dépasse désormais les 400 kg. (suite…)

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