février 2021

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Samuel Laroche, à Plescop (56), enlève les barrières entre les cases de sa maternité vers dix jours d’âge des porcelets. Les bagarres ont disparu à l’entrée en post-sevrage. Un reportage à la télévision sur le comportement des porcs sauvages a incité Samuel Laroche à tester la sociabilité de ses animaux…

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Début 2017, la SCEA du Gouta inaugurait sa maternité collective de 800 truies. Repeuplement en génétique danoise, cases liberté, Dac pour porcelets… les choix techniques semblaient audacieux. Trois ans après, ces choix s’avèrent payants. Les 800 truies de la maternité collective du Gouta sont conduites en 21 bandes de 36…

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Valentin Rohon a rejoint son père, Stéphane, sur la ferme familiale en décembre 2019. Malgré une augmentation de 200 000 L de la référence laitière, les deux associés souhaitent conserver un système économe et pâturant. « J’ai toujours voulu être agriculteur. Depuis plusieurs années, je donnais des coups de main à…

Depuis plus de 40 ans, les Associations syndicales libres (ASL) contribuent au développement de l’irrigation en Bretagne, à l’échelle départementale et locale. En Bretagne, l’irrigation est pratiquée en appoint sur certaines cultures. L’eau provient principalement de réserves à remplissage hivernal, une fois que le sol est à saturation en eau.…

Frank Guéhennec, élu président de la FDSEA depuis plusieurs années, a souhaité, pour des raisons personnelles quitter tous ces mandats professionnels. Le conseil d’administration de la FDSEA a donc procédé à une nouvelle élection lors de sa séance du 18 février. Marie-Andrée Luherne, productrice de lait à Sulniac, en Gaec avec…

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Depuis 1982, Dominique Coude transforme le cidre en eau-de-vie en sillonnant les routes bretonnes avec son alambic ambulant datant de 1971 : une activité créée par son grand-père et que son fils devrait poursuivre après lui. La température ne dépasse pas 5 °C en ce tout début de matinée du 5 février…

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Pas de vaches au Salon de l’agriculture cette année. Mais une semaine consacrée à l’agriculture par France Télévision. Mardi 23 février sera notamment diffusé un film-documentaire sur une installation en Bretagne : celle d’Audrey et Lauriane, deux citadines qui ont décidé de changer de vie et de s’installer à Ploërdut (56).…

7833.hr

Les frères Guillerme, à Theix, ont fait évoluer leur système de production en implantant des méteils, du sorgho fourrager et en adaptant la gestion des prairies pour faire face aux aléas. Les 300 000 litres de lait produits sur la ferme sont certifiés bio depuis 1994. La sécheresse de l’année 2003…

« La région Bretagne assure 80 % de la production de chou-fleur, 78 % de l’échalote », chiffre Samuel Le Grand, conseiller d’entreprise à Cerfrance. Lors de l’événement ‘Locales Online’, le réseau d’expertise comptable a diffusé les chiffres de la production légumière de la région. La campagne 2019/2020 en chou fleur est qualifiée de…

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La réduction des usages de produits phytosanitaires passe par un bon équilibre du sol, un allongement des rotations, l’implantation d’un couvert rapidement après la récolte et la combinaison désherbage chimique et mécanique. « Nous réalisons un suivi de la pluviométrie ce qui nous donne des indications supplémentaires lors de nos analyses…

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Charlotte Gourdon suit la formation de pédicure bovin au CFPPA du Rheu. Elle projette de démarrer son activité dans le Morbihan en mai. Après ses études agricoles, Charlotte Gourdon, 29 ans, a d’abord travaillé pendant quelques années comme salariée sur des ateliers laitiers et porcins en Bretagne. Cela lui a…

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Le Morbihan totalise 61 groupes techniques locaux. C’est l’occasion d’échanger sur différentes thématiques ou avec des éleveurs de la même production pour continuer de progresser et apporter des idées nouvelles sur son exploitation. « En 2020, la situation sanitaire a fortement ralenti les activités du réseau. Mais nous avons appris…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Samuel Laroche, à Plescop (56), enlève les barrières entre les cases de sa maternité vers dix jours d’âge des porcelets. Les bagarres ont disparu à l’entrée en post-sevrage. Un reportage à la télévision sur le comportement des porcs sauvages a incité Samuel Laroche à tester la sociabilité de ses animaux…

janvier 2021

7594.hr

L’évolution du climat a déjà des conséquences sur les pratiques culturales, voire sur le marché des légumes. Les professionnels vont se rencontrer pour en parler. Le Groupement des agriculteurs biologiques du Morbihan et le Parc naturel régional du golfe organisent un moment d'échange sur le changement climatique et la planification…

7589.hr

Le nombre de chasseurs diminue. Le gros gibier pullule. Le permis de chasser à 0 € encourage les agriculteurs à limiter, eux-mêmes, l’expansion de la faune sauvage qui occasionne des dégâts aux cultures. Quatre hectares de maïs ravagés par des sangliers et resemés dans la foulée, en mai 2019. Christophe…

Sans Titre 1

Pour régler une situation conflictuelle entre son père récemment sorti du Gaec et ses salariés, Jérôme (1) a fait appel à la médiation. Dans le Gaec à 3 associés d’une exploitation maraîchère familiale morbihannaise depuis 4 générations, les deux parents et le fils – installé depuis 2008 – avaient des…

7502.hr

La SARL Le Gall, au Cloître-Pleyben (29), travaille depuis plusieurs années à la réduction du taux de protéines dans l’aliment des porcs. Le coût de la tonne fabriquée s’en ressent. Le taux de protéines dans l’aliment des charcutiers est souvent au-delà des besoins des animaux. Partant de ce constat, Jean-Lou…

7560.hr

Jean-Michel Bouédec et Romain Le Bihan ont choisi ce type de poulailler d’abord pour son côté esthétique et son intégration paysagère. Cela leur a permis ensuite de réduire les coûts pour pouvoir investir afin de gagner en confort de travail. En 2018, Jean-Michel Bouédec et Romain Le Bihan ont décidé…

7482.hr

La vente d’une partie du bois a permis de rembourser l’achat de la petite parcelle boisée. 1 800 €. C’est la valeur de la vente nette(1) de 58 m3 de bois en 2017(2) issu de 30 grumes de pins maritimes d’une parcelle de 60 ares appartenant à Gwenaël Guillo, éleveur laitier à Loqueltas…

7475.hr

Les gros apports de bois incorporés au sol permettent à Rémi Manuguerra de viser des taux de matière organique très hauts dans ses sols, avec une vie biologique, microbienne et fongique abondante. Les sols de la ferme maraîchère de Rémi Manuguerra sont déjà très bien pourvus en matière organique (MO) :…

Sans Titre 1

Hervé Le Sergent, à la Chapelle-Neuve (56), poursuit un programme de plantations entamé il y a une douzaine d’années pour lutter contre l’érosion des sols. Le remembrement, entrepris par les parents il y a quelques décennies, avait permis à la ferme de Tal Len d’avoir fière allure avec des parcelles…

L’intérêt et la demande croissante pour le bois assurent des débouchés pour la forêt française et ses professionnels. Même si elle est souvent une activité secondaire, la sylviculture est un métier à part entière. Témoignage de Hervé Le Net. Hervé Le Net en est persuadé, la forêt a un bel…

décembre 2020

« Lancée en septembre dernier, la ‘battle des EPI’ propose d'en finir avec les idées reçues sur les équipements de protection individuelle pour favoriser une meilleure protection des agriculteurs contre le risque phytopharmaceutique. Elle s’adresse à tous les étudiants en cursus agricole qui sont invités à réaliser le huitième et…

7329.hr

Associés au sein d’un Gaec de 150 hectares et 140 laitières, Céline, Sylvain et Martial Rio ont amélioré leur parcellaire grâce à l’achat différé de foncier. En 2017, dans le cadre d’un regroupement de leur activité sur un site unique, le Gaec Rio a investi dans un nouveau bâtiment laitier,…

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