octobre 2017

Les éleveurs du groupe Vaches allaitantes d’Agir, présidé par Jean-François Perrodo, ont visité 3 élevages dans le Limousin.

Un groupe d’éleveurs du sud du Morbihan s’est rendu dans la Creuse pour visiter différents types d’élevages allaitants. Caroline Le Bodic, de Noyalo, en fait un petit bilan. « Dans le groupe, chacun avait des objectifs différents. Certains voulaient voir des systèmes de vente en circuit court, d’autres souhaitaient visiter des…

Les membres de la SDA qui organisent le salon Ohhh la vache et les partenaires avec 2 animaux de race charolaise du lycée Kerlebost à Saint-Thuriau qui participeront à l’interrégional Charolais.

Les 14 et 15 octobre le parc des expositions de Pontivy sera la plus grande ferme du Morbihan. Cette année, la Charolaise est à l’honneur avec un concours inter-régional. Le salon Ohhh la vache va accueillir les 14 et 15 octobre prochains au parc des expositions de Pontivy près de…

Un groupe d'élèves a visité la ferme du Gaec de la Terre et des Hommes, lors de la journée portes ouvertes organisée par le groupement des agriculteurs biologiques.

Le Gaec de la Terre et des Hommes, à Kervignac, livre plus de 170 paniers à ses clients chaque semaine. Les 2 hectares de plein champ et les 2 800 m2 de tunnels produisent une quarantaine d'espèces de légumes, soit plus d'une centaine de variétés, au total. La satisfaction de…

Guillevic, Douce Moën, Douce Coëtligné, Kermerrien, Bedan, Peau de chien... Dans ses vergers, Jean-Michel Nicol cultive différentes variétés de pommes à cidre, qui sont autant de crus, reflets d'un terroir.

Le cidre est-il breton ou normand ? Ce qui est certain, en tout cas, c’est que le cidre Guillevic, la Rolls du genre, est morbihannais. Découverte de la cidrerie Nicol, spécialiste de sa production depuis trois générations. Yec’hed mat ! Ce n’est pas un cidre comme les autres. Les anciens avaient d’ailleurs…

septembre 2017

Le Gaec Le Bourrigaud accueillait des visiteurs vendredi dernier, lors d'une porte ouverte organisée par Pâture Sens, une structure spécialisée dans le conseil en pâturage.

Le Gaec Le Berrigaud, à Gourin, est en pleine mutation avec l'installation des deux fils. Si la structure évolue, le pâturage de précision reste la base du système. La ferme de Renangoff, à Gourin, va prochainement doubler sa capacité de production. Le troupeau va passer de 70 vaches à 150…

Élisabeth Carmen a témoigné lors d'un débat organisé par Réseau rural.

Les campagnes bretonnes se dépeuplent au profit du littoral. Certaines personnes font le trajet inverse, animées par des projets qui revitalisent les territoires ruraux. Le petit commerce du bourg de Saint-Allouestre était désespérément vide depuis plus de deux ans. Rénové par la communauté de communes, il attendait un nouveau gérant.…

huitres

C’est le rendez-vous de la rentrée pour les « paysans de la mer ». Le salon national de la conchyliculture et des cultures marines s’est tenu à Vannes (56) à la mi-septembre. Une 33e édition placée sous le signe de l’innovation. Avec plus de 80 exposants et quelque 2 000 visiteurs, le salon…

eau-environnement-baie-vilaine

La Vilaine draine moins d'azote et de phosphore. Par contre, l'eutrophisation augmente dans la baie. Les sédiments accumulés depuis des années relarguent des nutriments en été. Le Mor Braz, secteur côtier situé sous l’influence de la Loire et de la Vilaine, constitue la zone littorale la plus vulnérable de la…

Des agriculteurs visitent une parcelle de repousses de colza dans laquelle sera semé un blé, chez Dominique Conanec (au centre), avec Denis Le Bossé, de la Chambre d'agriculture. La couverture permanente favorise la vie du sol.

Dominique Conanec, de Pluméliau, sème ses cultures selon la technique du strip-till. Il a partagé son expérience avec d'autres agriculteurs sur ses parcelles, lundi 18 septembre. Haricots, colza, blé, lin, maïs et blé se succèdent en rotation principale (dans l'ordre) sur les 145 hectares de Dominique Conanec. Les dernières vaches…

Les cases sont en étoile (4 truies nez à nez). Les porcelets sont sous niche. La température demandé dans la salle est de 21 °C.

Les cases liberté deviendront, à moyen terme, la norme en maternité. L’objectif sera de conserver la possibilité de bloquer les truies pendant quelques jours. L’an dernier, la SCEA Le Gouta, à Carentoir (56), ouvrait les portes de sa nouvelle maternité collective et présentait, en autres équipements innovants, les cases liberté.…

« Aujourd'hui, la bio fait partie du paysage agricole », Patrick Guillerme, président de la Fédération régionale des agriculteurs biologistes.

Le Pôle conversion Bio s’est doté au printemps dernier d’un portail Internet. Produirebioenbretagne.fr s’adresse à tous les agriculteurs qui se posent des questions sur la bio ainsi qu’aux futurs installés avec un projet de conversion. « On a pris un peu de temps », reconnaît Patrick Guillerme, président de la…

Pour les associés du Gaec Bio Yvel à Mauron (56), « Il faut être patient entre le moment où on arrête le labour et le moment où les rendements attendus arrivent. »

Le Gaec Bio Yvel est un pionnier de l’agro-écologie dans le Morbihan. Respecter l’environnement naturel tout en vivant de leur métier est le fil conducteur des exploitants depuis presque 50 ans. Située à Mauron dans le Morbihan, l’exploitation comprend 4 associés : Claudine et Patrice Le Callonnec et leurs deux enfants,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les responsables de Rés'agri présentaient le bilan des visites estivales, la semaine dernière à Kerguéhénnec.

Un groupe d’éleveurs du sud du Morbihan s’est rendu dans la Creuse pour visiter différents types d’élevages allaitants. Caroline Le Bodic, de Noyalo, en fait un petit bilan. « Dans le groupe, chacun avait des objectifs différents. Certains voulaient voir des systèmes de vente en circuit court, d’autres souhaitaient visiter des…

pature-systeme-herbager

Une production fourragère plus précoce au printemps et plus tardive à l'automne. Voilà ce que prévoient les simulations pour les prochaines années. Les adhérents du Civam anticipent. Le réchauffement climatique devrait provoquer un décalage de la pousse fourragère. La production hivernale pourrait représenter 15 % de la production annuelle, selon les…

Jean-Marie Quéméner, lors des Innov'actions, organisées par la Chambre d'agriculture.

Assis sur un foncier de 180 hectares, l'élevage de 250 truies de Jean-Marie Quéméner, à Kernascleden (56), développe un système équilibré, du semis direct des cultures à la production de porcs sans antibiotiques. Lors de la mise aux normes des truies gestantes, en 2013, Jean-Marie Quéméner a choisi de construire…

eta-hamon-equipe

Basée sur trois sites à Guer, Iffendic et Malguénac, la SARL Hamon réalise 80 % de son chiffre d’affaires en travaux agricoles auprès de 800 clients. Les nouvelles technologies et l’agronomie étaient à l’honneur dans les différents ateliers organisés les 1er et 2 septembre à l’occasion des 70 ans de…

gms

La FDSEA du Morbihan avait annoncé son inquiétude sur l’aboutissement des États généraux de l'alimentation lors d’une conférence de presse le 18 août dernier, à Vannes. Elle n'est toujours pas rassurée. Le gouvernement a lancé les États généraux pour faire écho au désespoir d’un grand nombre d’agriculteurs, ne vivant plus…

Evelyne Le Normand, agricultrice, René Louail, représentant du monde associatif et Xavier Hamon, cuisinier (Slow food), lors d'un débat « Fermes d'avenir » la semaine dernière à Questembert.

Une production agricole de qualité, soutenue par des aides Pac réorientées. C'est le souhait des intervenants à un débat organisé à Questembert, lors du Tour de France des fermes d'avenir. Maraîchère, Évelyne Le Normand (co)gère le magasin Halle Terre Native de Questembert, où une trentaine de producteurs bio livrent leurs…

Deux des quatre filles d'Hougane présentes dans le troupeau, en première lactation.

Hougane, mère du taureau Jet Set, utilisé à l'échelle internationale, est probablement la meilleure tête de souche de l'élevage des frères Tastard (Gaec de l'Avenir, à Ruffiac - 56). C'est un génotypage qui a révélé sa mère Fégane. En 2009, le Gaec de l'Avenir génotype un lot de génisses. Parmi…

La première boisson isotonique protéinée, apporte un confort intestinal et tonifie les porcelets.

Les 500 truies du Gaec des Roses, à Neuillac (56), donnent naissance à 16 porcelets vivants, en moyenne. Une boisson isotonique protéinée, utilisée depuis 6 mois, donne du « peps » aux plus petits. Près de 14 porcelets sevrés par portée. Dans son bâtiment de naissage récent, le Gaec des Roses affiche…

La préparation des veaux avant la vente.

Acheteurs et vendeurs s'étaient donné rendez-vous à Plouay, mardi dernier. Pour une première qui en appelle d'autres. Il y avait autant de personnes que de veaux au marché au cadran, mardi 29 août. Acheteurs, vendeurs, mais aussi beaucoup de curieux, venus en voisins, pour voir si les petits veaux de…

août 2017

ensileuse-claas-cuma

Plusieurs Cuma du Morbihan ont renouvelé ou acheté une ensileuse supplémentaire pour la nouvelle campagne de maïs. C'est le cas de l'Union départementale des Cuma dont l'ensileuse Claas Jaguar 940 est en cours de préparation à la concession de Pontivy pour une mise en route prévue le 29 août sur…

Le spectacle de la course des moissonneuses est toujours apprécié.

Dix mille visiteurs environ ont participé à la Fête des Jeunes Agriculteurs, le weekend dernier à Neuillac, marquant ainsi leur solidarité avec le monde paysan. Conjoncture toujours difficile mais toujours autant d'entrain chez les Jeunes Agriculteurs organisateurs de la Fête de l'agriculture Sur deux journées, différentes animations se sont déroulées…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article