juillet 2016

luzerne

À Fontaine-Couverte (Mayenne), Jérôme Baslé et Pascal Beaudouin sont en Gaec depuis 2012 et cultivent environ 6 ha de luzerne. Mais Pascal et ses parents en faisaient déjà auparavant, depuis la création de la Codema en 1997.Quel est l’intérêt pour l’éleveur ?La luzerne nous intéresse pour l’autonomie en protéines, pour la diversification de…

juin 2016

Michel Rieu, économiste à l’Ifip (à gauche), et Nicolas Briand, chef cuisinier au Château d’Apigné.

Les JA d’Ille-et-Vilaine ont organisé un débat public sur le thème du « Manger français », le 9 juin à Romillé. Cette rencontre met en avant les avancées et des exemples concrets.Dans un contexte de crise durable en agriculture, la reconquête du marché intérieur fait partie des actions portées par…

De g. à dr. : Ghislaine Pain, chef de service 35 de la Safer Bretagne, Thierry Couteller, directeur des opérations foncières, Jean-Paul Touzard, président, Mickaël Heurtin, Alain Bignon, président du Comité technique 35, et Blandine Le Corre, conseillère foncière.

L’aménagement du territoire est une des missions de la Safer qui s’est illustrée lors du projet de Ligne à grande vitesse (LGV) sur l’Ille-et-Vilaine.[caption id="attachment_19774" align="aligncenter" width="600"] De g. à dr. : Ghislaine Pain, chef de service 35 de la Safer Bretagne, Thierry Couteller, directeur des opérations foncières, Jean-Paul Touzard,…

Thierry Roquefeuil, président de la FNPL (veste noire au centre) a rencontré des responsables et adhérents de la FDSEA d’Ille-et-Vilaine sur l’exploitation de Claude Morel à Saint-Grégoire (à droite).

Des exploitations familiales livrant à des laiteries nombreuses sur le territoire : la France se distingue des autres pays européens. Thierry Roquefeuil, président de la FNPL, invite à porter davantage « les » modèles français. [caption id="attachment_19863" align="aligncenter" width="600"] Thierry Roquefeuil, président de la FNPL (veste noire au centre) a…

JA-FDSEA-manger-fr-2

La FDSEA 35 et les Jeunes Agriculteurs 35 remettent la pression sur le Manger Français et le soutien des exploitations par leurs partenaires.La FNSEA et les Jeunes Agriculteurs (JA) avaient annoncé, pour le 7 juin, une mobilisation nationale autour d'« actions de sensibilisation en préfecture et auprès des parlementaires, et/ou…

Françoise Martin dans son atelier/boutique « Les Herbes Folles », situé à Saint-Senoux.

Dans ses bouquets et créations végétales, Françoise Martin donne la primeur aux végétaux. Les fleurs sont mises en valeur dans des écrins de branches et verdure.Garnie de ses jolies feuilles rondes, pastilles pourpres aériennes, la branche de cotinus coggygria décuple la beauté des arums. Une autre composition met en scène…

veaux-de-boucherie

Éleveurs allaitants et de veaux de boucherie à Noyal-sur-Vilaine (35), Philippe et Brigitte Lehuger cherchent à réduire les intrants. Un apport minéral à différents niveaux (sol, plante, animaux, effluents) les aide à y parvenir.Sur la SCEA Lehuger, le cheptel allaitant est constitué de 23 Blondes d’Aquitaine, plus la suite. «…

mai 2016

Gildas Cotto a témoigné lors d’un après-midi sur le thème « Agriculture et handicap », organisé le 26 avril au CFPPA du Rheu.

Le travail dans le secteur agricole revêt de multiples opportunités, y compris pour les personnes en situation de handicap. Lors d’un après-midi sur ce thème, Gildas Cotto, chef d’exploitation en fauteuil roulant, a témoigné. « Après mon accident, de nombreuses personnes étaient sceptiques, d’autres m’encourageaient dans ma volonté de poursuivre…

installation-eleveur-lait-exploitation-laitiere-cdoa

Dans le cadre de l’assemblée générale de la FDCivam 35, deux témoignages, celui d’un cédant et celui d’une porteuse de projet, ont illustré l’accompagnement que propose la structure dans la transmission et l’installation. « J’avais la conviction que ma ferme était reprenable. » Installé à Montreuil-sous-Pérouse, Marcel Messé a sollicité…

avril 2016

Plusieurs prescripteurs et acteurs de 6 bassins versants s’orientent vers davantage d’actions communes « pour éviter les doublons et rassembler les forces et compétences. » Le 30 mars à Servon-sur-Vilaine, l’Institution d’aménagement de la Vilaine (IAV), structure porteuse du Schéma d’aménagement et de gestion des eaux du bassin versant de…

Les cultures en agroforesterie bénéficient de la présence des arbres qui améliorent notamment le bilan hydrique et la fertilité des sols. La production de bois est un autre intérêt. Très présent en Bretagne, le bocage constitue déjà une sorte d’agroforesterie. « Cette dernière rassemble toutes les formes de plantations d’arbres…

De gauche à droite : Jean-Pierre Demy, Philippe Etienne (président de Coopédom), et Nicolas Demy.

La luzerne a intégré la ration des vaches du Gaec des Landes l’an passé. La moitié est déshydratée, l’autre moitié est distribuée en vert. L’économie globale est de 13 000 € sur la dernière campagne. Depuis un an, la luzerne est utilisée sur le Gaec des Landes, à Pléchâtel, pour…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Dominique Potier, député de Meurthe-et-Moselle (à gauche), et Olivier Allain, vice-président du Conseil régional de Bretagne en charge de l’agriculture.

À Fontaine-Couverte (Mayenne), Jérôme Baslé et Pascal Beaudouin sont en Gaec depuis 2012 et cultivent environ 6 ha de luzerne. Mais Pascal et ses parents en faisaient déjà auparavant, depuis la création de la Codema en 1997.Quel est l’intérêt pour l’éleveur ?La luzerne nous intéresse pour l’autonomie en protéines, pour la diversification de…

De gauche à droite : Sylvain Desgranges (vice-président de l’OP Cle-P&S Ouest), Denis Berranger (président), Daniel Chevreul (directeur des approvisionnements laitiers de Savencia) et Dominique Morelle (responsable de l’activité « Ingrédients »).

Savencia (ex Bongrain) va proposer une prime de 20 €/1 000 L aux producteurs, si chacune des 12 OP* du groupe parvient à réduire sa production de lait de 6 % sur les mois d’avril, mai et juin.Le challenge est important pour les producteurs de l’association Cle-P&S Ouest, qui tenaient…

mars 2016

De gauche à droite : Isabelle Dona (Link-Up), Loïc Adam (président de l’OP Mont-Blanc) et Ugo Denis (Chambre d’agriculture 50).

Reconquérir le marché intérieur, répondre davantage aux attentes des consommateurs et savoir communiquer sont des sujets mis en avant à l’assemblée de JA 35 pour redonner des perspectives au secteur agricole. Pour les Jeunes Agriculteurs, reconquérir le marché intérieur est une des solutions pour sortir de la crise actuelle. «…

Jean-Pierre Viel, devant l'ancienne étable des laitières désormais réservée aux allaitantes

La cinquantaine passée, Antje et Jean-Pierre Viel, d'Argentré-du-Plessis (35), cessent la production laitière pour la viande bovine. La vente du quota de 400 000 litres facilite la transition. « Mon épouse a 5 ans de moins que moi. Je ne me voyais pas traire des vaches jusqu'à mes 70 ans en…

vaches-prim-holstein-patures

Certains pays européens tentent des adaptations face à la crise. Des exemples ont été mis en avant le 15 mars à Domalain, lors d’une des réunions organisées par la Chambre d’agriculture sur ce thème. La crise laitière est européenne. Si entre 2014 et 2015, le prix du lait a baissé…

foire-rennes-concours-bovin-race-laitiere

Cette année, le concours départemental aura lieu le premier week-end de la Foire de Rennes, avec 450 animaux et 150 élevages en compétition. De nombreuses animations grand public sont également proposées. (suite…)

agriculteur-conjoncture-crise-elevage-commercialisation-assemblee-generale-fdsea

La bienveillance des consommateurs envers les agriculteurs est là. « Le moment n’a jamais été aussi propice pour un marketing basé sur l’équité », pense Olivier Mevel qui est intervenu à l’assemblée générale de la FDSEA. (suite…)

valorisation-bois-bocage-energie-economie-chauffage

Pour avoir des haies dans les campagnes bretonnes et ne pas les voir partir en fumée dans les parcelles, trouver un débouché est essentiel. Les élus et les collectivités doivent s’impliquer dans cette filière locale. (suite…)

commercialisation-viande-elevage-porc

Les éleveurs membres du réseau Cohérence produisent des porcs dits « durables »  dans le respect d’un cahier des charges qui leur est propre. Chaque producteur assure lui-même la commercialisation de ses animaux.  (suite…)

février 2016

transmission-exploitation-installation-confederation-paysanne-assemblee-generale-temoignage-henri-dauce-eric-duverger

Central pour la Confédération paysanne, l’objectif de transmission des exploitations a été illustré par trois témoignages lors de l’assemblée générale. (suite…)

equipement-lycee-des-vergers-diarrhee-veau-nourrisseur-tetine-lait-milk-bar-tm

Mickaël Bernard, responsable de l’exploitation du lycée agricole des Vergers à Dol-de-Bretagne (35), a résolu les problèmes de diarrhées de ses veaux suite à la mise en place d’un système de nourrisseur à tétines bas débit.  « Si les veaux étaient faits pour boire du lait dans un seau, les…

conjoncture-crise-agricole-jeune-agriculteur-situation-economique-prix-production

Les JA du canton de Saint-Méen-le-Grand lancent un cri de désespoir aux élus locaux en leur expliquant la situation économique de leurs exploitations et leurs attentes. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article