septembre 2022

Depuis son installation en 2015, Nicolas Floc travaille son système pour le rendre le plus autonome possible, tout en maximisant la marge. Le pâturage est au centre de l’alimentation du troupeau de Pie Rouge dont la génétique est sélectionnée pour valoriser au mieux le lait et la viande. Nicolas Floc…

Sur l’exploitation de la famille Leduc les matelas des logettes servent à rafraîchir les vaches et un système innovant permet de récupérer ces calories pour les transformer en énergie qui sert à chauffer le digesteur de l’unité de méthanisation. Philippe et Catherine Leduc sont associés avec leurs enfants Pauline et…

Si des agriculteurs se sont lancés et se lancent dans la méthanisation c’est qu’ils y voient un intérêt, ou mieux une opportunité à ne pas rater comme le fût le photovoltaïque dans les années 2010. C’est aussi parce que l’élevage n’a pas tenu et ne tient toujours pas ses promesses…

Grâce à des panneaux photovoltaïques et des batteries, il est possible d’alimenter en électricité, jour et nuit, un bâtiment d’élevage non connecté au réseau EDF.  À l’EARL Le Canut à Plélan-le-Grand (35), pour la mise à la reproduction, les génisses sont déplacées vers une étable à 2 km du siège de…

Plusieurs élevages bretons seront présents au Concours national limousin qui se tiendra du 9 au 11 septembre, pour la première fois dans le cadre de la Foire du Mans. Les Côtes d’Armor seront représentées par l’EARL du Bois au Bé et le Gaec Rolland, l’Ille-et-Vilaine par l’EARL R.D., le Gaec Bellier et…

Économe en intrants, le système en place sur le Gaec Amouriaux à Saint-Sulpice-des-Landes (35) n’en est pas moins productif. Le nombre de veaux sevrés/vache se place à 0,98. Les producteurs recherchent l’autonomie alimentaire pour leur troupeau de 190 vaches limousines et la suite (engraissement de toutes les femelles et vente des…

« Demander aux agriculteurs de produire toujours plus » n’est pas la bonne voie selon Loïc Guines, président de la Chambre d’agriculture 35. Face aux prix élevés des intrants et de l’énergie, il prône davantage d’autonomie des systèmes. Les charges qui explosent, la sécheresse précoce amplifiée par des températures record, l’influenza aviaire,…

Les Jeunes Agriculteurs ont rencontré et échangé avec leurs concitoyens à Guénin le weekend dernier. Avec parfois des messages politiques, comme l’incitation à manger Français. Évènement convivial, la fête de l’agriculture est aussi l’occasion pour les responsables politiques et professionnels de passer des messages. Dimanche midi, à la tribune, dans…

Stocks herbagers entamés dès juillet, rendements et qualité moindres en maïs… Les élevages bovins vont rencontrer des difficultés à passer l’hiver. La FDSEA va demander des mesures d’aide. La sécheresse intense de cet été a eu des répercussions sur les élevages bretilliens. « Dès juillet, les stocks herbagers de printemps ont…

août 2022

À l’occasion de la fête de l’agriculture qui a eu lieu 20 et 21 aout à Pacé, près de Rennes, nous sommes allés à la rencontre de Ronan Justal, commissaire départemental en Ille-et-Vilaine du fameux Moiss'bat cross. Passionné de moissonneuses-batteuses, Ronan nous raconte comment il a créé le règlement de…

Dans la ceinture verte de Rennes, la 68e édition de la Fête de l’agriculture a accueilli 18 000 visiteurs sur le week-end des 20 et 21 août à Pacé. Après une édition annulée en 2020 et un rendez-vous de plus petite dimension sur une journée l’été passé (Jeunes Pouss), « enfin,…

Jeudi 8 septembre, à 14 h, Agrobio 35 organise une ferme ouverte sur l’EARL de la Clairière, lieudit Chanteloup, à Châteaubourg (35) dans le cadre du projet national Cap Protéines, piloté par l'Idele, qui a pour objectif de recenser et diffuser les pratiques visant à renforcer l'autonomie protéique en élevage.…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Depuis son installation en 2015, Nicolas Floc travaille son système pour le rendre le plus autonome possible, tout en maximisant la marge. Le pâturage est au centre de l’alimentation du troupeau de Pie Rouge dont la génétique est sélectionnée pour valoriser au mieux le lait et la viande. Nicolas Floc…

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Dans un communiqué, la FDSEA d’Ille-et-Vilaine se positionne sur la concurrence potentielle entre élevage et méthanisation au sujet des cultures fourragères. « Depuis quelques années, la méthanisation en milieu agricole se développe. Elle permet une valorisation des effluents d’élevages avec la production d’énergie renouvelable, répondant ainsi aux impératifs de développement du…

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Grâce à une conduite pointue des prairies et de l’autonomie sur l’alimentation, le troupeau du Gaec Collet Is affiche de la performance. Le Gaec Collet Is à Retiers (35), est passé en bio entre 2015 et 2017. Avec 77 vaches présentes, l’élevage produit 475 000 L de lait en traite robotisée. La SAU de…

juillet 2022

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Pour sa nouvelle vente aux enchères, vendredi 12 août, le collectif la Brasserie Holstein s’installe en Ille-et-Vilaine. Cette fois, le rendez-vous est associé à une ferme ouverte au Gaec de la Douettée équipé d’une unité de méthanisation et de robots de traite.  Après deux ventes aux enchères remarquées au Gaec…

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Éleveur laitier à La Chapelle-Janson (35), Yvannick Jeusselin a préféré rénover son bâtiment existant plutôt que d’en construire un neuf. Un projet moins coûteux qui lui permet de valoriser l’existant. Yvannick Jeusselin commercialise 498 000 L de lait produits par 68 vaches. Anticipant une baisse des annuités sur l’exploitation en 2020, l’éleveur…

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Les conditions actuelles très sèches en pleine floraison pénalisent localement le développement et donc le potentiel mis en place. Les premiers ensilages sont prévus vers le 10 août. La majorité des semis de maïs s’est déroulé entre fin avril et début mai. Avec des températures excédentaires depuis le début du…

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Soutenu par plusieurs élus, Denis Georges, éleveur en vente directe à Thorigné-Fouillard (35), a entamé une procédure contre Rennes Métropole pour maintenir sa surface agricole, base de son autonomie. Il y a 4 ans, les élus de Rennes Métropole ont annoncé à Denis Georges qu’ils souhaitaient reprendre 24 ha de terres…

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Malgré un parcellaire de 40 ha morcelé, touchant le centre-bourg de Tinténiac (35), Paul Legrand recherche l’autonomie de son troupeau via le pâturage. Il s’est aussi diversifié avec des cultures à destination humaine. Paul Legrand s’était installé en Gaec en 1988 puis est revenu en individuel en 2015, produisant des…

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L’activité va débuter en septembre dans la conserverie collective végétale 100 % bio installée à Pacé (35). Les agriculteurs pourront apporter leurs déclassés et invendus pour qu’ils puissent être valorisés en bocaux ou produits déshydratés. « Environ 5 à 10 % des fruits et légumes sont perdus tous les ans…

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Sur l’EARL Les Primeurs des 5 Sens, un maximum d’autonomie est recherchée en matière organique. Des engrais verts sont mis en place sur deux ans avant le retour des légumes de plein champ sur un an. Marion Rupin et Pierre Gabrot, maraîchers associés à Guipry-Messac (35) depuis 2015, gèrent un…

juin 2022

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Dans un contexte où la croissance de consommation bio semble s’infléchir, les 6 fermes Fête du Lait d’Ille-et-Vilaine ont attiré 1 000 convives autour de petits-déjeuners les 12 et 19 juin. « À travers cet évènement, Agrobio 35 a permis de mettre en contact des urbains avec des agriculteurs et des artisans de…

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