Lait bio : Davantage d’autonomie avec le soja et le lupin

 - Illustration Lait bio : Davantage d’autonomie avec le soja et le lupin

Jeudi 8 septembre, à 14 h, Agrobio 35 organise une ferme ouverte sur l’EARL de la Clairière, lieudit Chanteloup, à Châteaubourg (35) dans le cadre du projet national Cap Protéines, piloté par l’Idele, qui a pour objectif de recenser et diffuser les pratiques visant à renforcer l’autonomie protéique en élevage. Des cultures innovantes en Bretagne comme le soja et le lupin bio seront à découvrir. L’élevage produit aussi du colza fourrager (affouragement en vert). Pour chacune des 3 cultures, seront détaillés l’itinéraire technique, les données technico-économiques (variétés, densité de semis, coût de semence…), une estimation du coût de mécanisation, le débouché / l’utilisation ainsi qu’une synthèse (avantages / limites). Des résultats économiques seront présentés (coût alimentaire / 1 000 L, valeur ajoutée…) en faisant le lien avec la stratégie d’autonomie alimentaire et protéique. Le témoignage du producteur, Antoine Herber, et des échanges sont au programme. En bio depuis plus de 20 ans, la ferme compte 130 ha de SAU dont 110 ha de SFP et 20 ha de cultures. Les rotations sont diversifiées sur 8 à 10 ans, comprenant 4 ans de cultures. Les 80 vaches laitières produisent en moyenne 5 500 L de lait et le système fonctionne sans correcteur. Le lait est vendu en circuit long à Triballat.

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Entrée gratuite, inscription conseillée par mail à a.ronin@agrobio-bretagne.org ou au 06 24 35 75 40.


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