octobre 2020

6616.hr

Julie Durocher et Alexandre Tessier font évoluer rapidement l’exploitation qu’ils ont reprise il y a moins de 2 ans. Ils s’orientent vers un système bio 100 % herbager et autonome. « Construire un système tout herbe rentable et humainement viable », tel est le projet de Julie Durocher et Alexandre Tessier sur…

Le Troupeau Est Constitué De 5 à 6 Lots De 20 à 120 Brebis, Pour Répondre Aux Demandes De La Vente Directe

Après de nombreux essais, Guillaume Ménage, installé à Iffendic (35), a opté pour la race et le système alimentaire qui lui conviennent le mieux à lui et à son parcellaire. Alignées aux cornadis, des brebis gestantes échographiées il y a un mois attendent le verdict. Une douzaine d’éleveurs en formation…

6622.hr

Les agriculteurs du territoire De l’Oust à Brocéliande Communauté se mobilisent dans le plan climat sur leur territoire. Leurs pratiques et souhaits ont été analysés afin de mieux définir les actions à mener. Dans le cadre de la mise en place de son PCAET (Plan climat air énergie territoire), De…

Bandeau

C’est au château de Montmuran, sur les commune des Iffs (35), que les « savanturiers » ont scellé leur alliance. À l’endroit même où le connétable du Guesclin fut adoubé chevalier. Bâti sur un promontoire rocheux au milieu du triangle formé par Hédé, Bécherel et Tinténiac, le château de Montmuran…

6592.hr

L’emploi partagé reste méconnu des agriculteurs alors qu’il répond à leurs problématiques de besoin de main-d’œuvre. Depuis le confinement, le nombre de salariés compétents s’est accru. « Quand mon père est parti en retraite il y a moins de trois ans, nous avons décidé de réduire le nombre de vaches qui…

6596.hr

Une démonstration de matériel de gestion des haies et bords de champs était organisée par la Cuma « Les exploitants réunis », basée à Langan, accompagnée par la FD Cuma Bretagne Ille Armor. Plusieurs matériels de la marque danoise GreenTec, présentés par la société Duval Frères, étaient en démonstration mercredi…

6548.hr

Rachel Marquet de Kerautem gère ses 6 ha de vergers avec beaucoup d’observation et des méthodes naturelles. Toute sa production est valorisée en circuits courts. « Je travaille beaucoup à l’intuition », souligne Rachel Marquet de Kerautem. « J’écoute aussi beaucoup les témoignages des autres producteurs sur leurs pratiques, je…

6512.hr

L’inauguration de The Land a eu lieu le 8 octobre à Rennes. « C’est le premier campus hybride européen visant à définir une nouvelle ruralité. Il regroupe une vingtaine d’entités allant du lycée à l’enseignement supérieur en passant par la formation continue, le développement économique et la vie sociale et culturelle.…

6506.hr

Quand la température monte, les vaches circulent moins, perdent de l’appétit, peuvent même afficher des mammites. Grâce au douchage, le Gaec de la Haute Pironnière n’a pas observé de « baisse de régime » de ses laitières en 2020. Dans leur bâtiment récent de 2,5 ans, les trois associés du Gaec de…

6460.hr

Pourquoi le beurre salé est-il devenu un marqueur social attitré à la Bretagne ? Ce produit devenu aujourd’hui bien commun sur nos tables a toute son histoire... Les premiers écrits relatant le beurre remontent au Néolithique, durant le IVe siècle avant J.-C., où une tablette sumérienne fait référence à ce produit et…

6416.hr

Le décès subit de son compagnon a mis à mal l’équilibre de l’exploitation sur laquelle Fabienne Daniel est éleveuse laitière. Elle témoignera de cette expérience difficile lors de la journée « Agriculture au féminin ». Quand son compagnon Emmanuel est décédé subitement, Fabienne Daniel a rencontré de nombreuses difficultés pour rester agricultrice…

6180.hr

Créée en 1966, l’Union des coopératives CCPA est spécialiste de la santé et de la nutrition animale. Découverte de cette entreprise bretonne, maillon entre la recherche et les éleveurs. Au début de l’aventure, « des éleveurs soucieux d’améliorer leur compétitivité », remonte Jean Dano, le président de CCPA qui regroupe…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

6182

Julie Durocher et Alexandre Tessier font évoluer rapidement l’exploitation qu’ils ont reprise il y a moins de 2 ans. Ils s’orientent vers un système bio 100 % herbager et autonome. « Construire un système tout herbe rentable et humainement viable », tel est le projet de Julie Durocher et Alexandre Tessier sur…

6291.hr

« L’échange et le dialogue sont primordiaux pour comprendre la réalité quotidienne des agriculteurs et pour bien vivre ensemble », soulignent les responsables de la FDSEA. La FDSEA lance sur cet automne une action originale en organisant une série de rencontres sur l’ensemble du territoire d’Ille-et-Vilaine, suite aux élections municipales. «…

6245.hr

JA 35 a organisé un forum à l’installation sur l’exploitation d’un jeune installé. Près de 70 élèves de filières agricoles sont venus rencontrer les différents organismes et assister à des conférences sur le thème de l’installation. « Il y a de nombreux jeunes qui veulent devenir agriculteurs », lancent les…

septembre 2020

D6113

L’audit biosécurité mis en place par le GDS permet de se situer et d’engager une démarche de progrès qui impacte le sanitaire, mais aussi la performance et l’organisation du travail. « Nous avons déjà commencé à travailler sur la biosécurité sur notre élevage dans plusieurs objectifs : mieux gérer les…

D6155.hr

Avec 900 vaches contre 590 il y a 3 ans, les effectifs en race Aubrac progressent en Bretagne. Les éleveurs apprécient sa docilité, sa rusticité et sa conduite économique. La vente se fait surtout en direct pour le moment. Créée l’an passé, la nouvelle association Aubrac de Bretagne a organisé…

D6178.hr

« Dynamiques paysannes en Pays de Brocéliande » est un programme d’accompagnement spécifique de plusieurs mois qui s’ouvre aux personnes tentées par les métiers liés à la terre en Pays de Brocéliande. « J’ai choisi un métier qui a du sens, qui me permet de trouver une place dans la…

D6176.hr

Au sein de leurs groupes Ceta 35, des agriculteurs se lancent dans de nouvelles cultures pour l’alimentation humaine, avec l’objectif de dégager une forte valeur ajoutée. En prévision de « La Terre est notre métier » (qui a été annulé), le Ceta 35 avait implanté des parcelles d’essais en soja…

6011.hr

Dans les salles de post-sevrage (PS), certains caillebotis sont chauffés, via un circuit d’eau chaude. Les porcelets apprécient cet espace, dans une salle plus fraîche. Du sol directement au corps de l’animal, les calories du chauffage sont bien utilisées chez Benoît et Jean-Luc Guillemot, associés de la SCEA, qui compte…

5983.hr

Les boucles d’oreille eSense suivent en permanence l’activité et la rumination des animaux. L’algorithme du système s’appuie sur l’évolution de ces données pour prédire une chaleur. En rythme de croisière, le Gaec Sachet du Fail à Domloup (35) fonctionnait bien à trois associés. Mais en 2018, coup sur coup, un…

5993.hr

À l’initiative de la démarche Bleu-blanc-cœur en 1999, Valorex a depuis poursuivi sa route et lancé plusieurs projets. Les derniers en date, Prodival et Dival, visent davantage d’autonomie protéique tout en répondant aux attentes sociétales. Valorex fait partie des entreprises remarquables de l’opération Innov’Space. « Nous avons remporté 7 trophées, du…

6050.hr

Le 8 septembre, la Confédération paysanne d’Ille-et-Vilaine s’est rendue sur la commune de Beaucé où un projet d’artificialisation de terres pour un magasin Grand Frais rencontre une opposition de la population et de nombreux élus. « En moyenne, 55 000 ha sont artificialisés chaque année en France, et sur le pays de…

5920.hr

La FDSEA 35 souhaite organiser une réflexion sur la méthanisation pour parvenir à une bonne cohabitation entre méthaniseurs et éleveurs. « Un bon nombre de projets de méthanisation sont en cours sur l’Ille-et-Vilaine. Ils peuvent être portés par des agriculteurs ou des sociétés non agricoles », a souligné Cédric Henry, président de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article