Festival : Rock’n Toques met la cuisine en musique
Le festival de musique Art Rock propose un rendez-vous culinaire de rue, haut de gamme, emmené par des professionnels reconnus mettant en valeur le terroir local. (suite…)
mai 2015
Le festival de musique Art Rock propose un rendez-vous culinaire de rue, haut de gamme, emmené par des professionnels reconnus mettant en valeur le terroir local. (suite…)
Organisation des exploitations Anne et Gildas Guillas produisent du lait sur la commune de Locoal-Mendon dans le Morbihan. Ils tiennent à valoriser au mieux leur blé produit sur l’exploitation dans l’alimentation de leurs animaux. L’échange céréales aliment (ECA) avec Triskalia est une évidence depuis déjà 7 ans… (suite…)
Concours bovins Dernière ligne droite avant le concours national normand qui se déroulera les 29, 30 et 31 mai 2015 à Saint-Brieuc (22), dans le cadre des Terralies. La préparation d’Harmonie se met en place au Gaec de Calan à Pléboulle (22). Dans 15 jours, le fleuron de la race…
Une étude comparative entre les fermes laitières herbagères du réseau Rad et celles, classiques, du Rica (réseau d'information comptabilité agricole) montre une meilleure efficacité économique des premières citées. (suite…)
À l’assemblée générale de Terre d’essais, station régionale d’expérimentation légumière, ses présidents sont revenus sur leurs questionnements concernant le financement de la structure à l’avenir. (suite…)
C’est officiel, une nouvelle association dédiée aux salariés agricoles des Côtes d’Armor est née. Rencontre avec les membres pour parler des enjeux et objectifs de ce groupe d’échange. (suite…)
avril 2015
Face à une salle pleine de plus de 200 retraités, la section des anciens exploitants agricoles de la FDSEA 22 a tenu son assemblée générale lundi 13 Avril à Plérin. Au centre des débats, la fiscalité locale, détaillée par Jean-Yves Le Gall, directeur du pôle fiscal des finances publiques à…
La méthode Hérody consiste, plutôt que de se fier uniquement à des analyses en laboratoire, d’observer son sol pour comprendre son fonctionnement dans sa globalité. (suite…)
L’élevage des veaux en plein air permet de réaliser un vide sanitaire après un hiver chargé en microbes. (suite…)
Manger français, qualité des produits alimentaires, partage de la valeur ajoutée, relation à la grande distribution… La 72e AG de la FDSEA des Côtes d’Armor a rassemblé les adhérents autant autour du devenir des produits que du devenir des agriculteurs. (suite…)
Yann Goas de Pleyben, Edouard Cotten d'Ellliant et Guillaume Divanach de Plonevez-Porzay sont étudiants en BTS Acse au Lycée Pommerit. (suite…)
Fin mai, Alain Hogge jugera le concours Prim’Holstein de l’édition 2015 du Salon des Terralies à Saint-Brieuc. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Le festival de musique Art Rock propose un rendez-vous culinaire de rue, haut de gamme, emmené par des professionnels reconnus mettant en valeur le terroir local. (suite…)
A l'occasion de l'assemblée générale de l’association Armor Prim’Holstein en décembre dernier, c'est la vache Aglaé appartenant au Gaec Nogré qui a remporté les suffrages pour le titre de "Vache de l'Année 2014" des Côtes d’Armor. (suite…)
mars 2015
« Cette 2e édition de Ferme en ville a été un succès », appréciaient samedi 14 mars en fin de journée les Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor. (suite…)
L’idée du Manger français, devenue l’année dernière une marotte de la FNSEA et des JA, est née du travail d’agriculteurs et syndicalistes costarmoricains. Pour leur AG, les Jeunes Agriculteurs ont présenté les conclusions de leur travail sur le sujet et ouvert le débat. (suite…)
Les éleveurs de porc voulaient profiter de la venue de Manuel Valls en meeting dans les Côtes d’Armor pour le sensibiliser ou plutôt le mettre face aux difficultés des exploitations. (suite…)
À l’initiative du Smega, 50 élus issus de 34 communes du département sont venus à la découverte de la filière bois bocage. Avec l’idée, peut-être, de mettre en place de nouvelles chaudières économiques pour les municipalités et approvisionnées par la ressource bocagère des exploitations agricoles. (suite…)
En attendant la fin des quotas, les producteurs de lait sont dans l’expectative. La FDSEA et les JA organisent des soirées lait pour discuter à bâtons rompus avec la base. (suite…)
Avenir de la bio, soutien politique, projets… Les agricultures bios ne manquent pas de sujets de discussion pour leur prochaine assemblée générale. (suite…)
Hervé Moël, vice-président de la FDSEA 22, prend la parole au nom de son syndicat et de JA 22, sur le manque de lisibilité des règles de la Pac. Il attend très rapidement des réponses de l’Etat et invite au blocage des contrôles pendant cette période d’incertitude. (suite…)
Les JA investissent à nouveau le centre-ville de Saint-Brieuc samedi 14 mars, jour de marché et d’affluence, pour promouvoir la diversité et la réalité de l’agriculture du territoire. (suite…)
février 2015
L’atelier paysan organise des formations à destination des agriculteurs en autoconstruction de matériel. (suite…)
À l’occasion de la Semaine du renouvellement, Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor a mis un coup de projecteur sur l’expérience de Sébastien Ballan qui a repris l’exploitation d’Annie et Gilbert Glâtre en 2012. (suite…)