novembre 2017

« Aujourd’hui, beaucoup de professionnels se sentent agressés par des textes, par des visuels ou par des vidéos qui parlent de leur métier, ou de façon plus globale de l’agriculture. En raison du traitement des différents scandales et en périodes de crises, les agriculteurs et agricultrices ne souhaitent plus prendre…

Suivant l’écartement au semis, la betterave fourragère ne va pas s’exprimer de la même façon. Résultats d’un essai mené dans les Côtes d’Armor. Afin de mesurer l’effet de l’écartement d’un semis de betteraves fourragères, la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor a mis en place un vaste essai, regroupant 17 variétés.…

À la croisée des chemins entre agriculture traditionnelle et biologique, le « Porc authentique élevé sur paille » est un modèle qui s’intègre dans une économie locale. « Le porc authentique élevé sur paille » est une marque déposée fin 2012 par le réseau Cohérence qui rassemble des acteurs du…

Thomas Couëpel lors du test du robot suiveur transportant ici de l’aliment dans le poulailler de 3000 m2.

Des éleveurs costarmoricains ont testé un robot suiveur développé dans le but de réduire la pénibilité du travail. Thomas et Isabelle Couëpel, aviculteurs à Andel (22) ont testé le robot suiveur développé par la société Maviho Solutions durant 4 semaines lors d’un lot de poulets dans leur bâtiment de 3…

pie-noir

Dans le cadre d’un projet de communication (Pic), Teun Meesterberends, Guillaume Bizette, Vincent Monjaret et Christophe Kerneur, étudiants en BTS Acse au lycée Pommerit, ont souhaité promouvoir la Bretonne pie noir au salon Farming Tour qui se déroule du 24 au 26 novembre à Château-Gontier en Mayenne. « C’est une…

luzerne

« Source de protéines, productive, peu gourmande en intrants, très bon précédent cultural, plante nettoyante en rotation céréalière… La luzerne cumule les qualités », rappelle Lénaïg Déniel, conseillère agronomie et bassins versants pour les Chambres d’agriculture de Bretagne. Elle propose une rencontre technique aux éleveurs qui ont implanté la légumineuse…

À Saint-Connan, le musée propose aussi une librairie spécialisée rassemblant divers ouvrages traitant de la résistance, de la vie en temps de guerre…

Souvent « oubliés » des musées s’intéressant à la Seconde Guerre mondiale, le musée de la résistance de Saint-Connan (22) propose une installation temporaire sur les prisonniers de guerre. À l’extérieur du bourg de Saint-Connan (22), inauguré en 2012, le musée de la Résistance en Argoat est installé « dans un lieu de…

Des agriculteurs des Côtes d’Armor sont vigilants aux fuites d’azote que peut engendrer une culture de pois, ou encore avec l’utilisation de fumier de volaille. Depuis plusieurs années, ils sèment leurs céréales directement dans un couvert de moutarde. « Un précédent pois aura des conséquences sur les reliquats d’azote, tout comme…

« L’accueil à la ferme » est un moyen de s’ouvrir sur le monde et de relativiser les choses, autrement dit : « De s’accorder une respiration qui n’a pas de prix ». En témoigne Chantal Le Bret à Hénanbihen. « Ah ! Vous allez visiter le fort La Latte ?…

octobre 2017

Didier et Yveline Lorinquer dans un lot de génisses.

L’élevage Lorinquer, de Loguivy-Plougras (22), a terminé 1er au concours national des "Sabots" organisé par France conseil élevage. Il récompense les meilleurs élevages sur le plan génétique et technique. Après avoir décroché les Sabots d´argent au Space 2017, c’est au Sommet de l'élevage à Clermont-Ferrand que Didier et Yveline Lorinquer…

Plusieurs densités de semis ont été testées dans cette parcelle de maïs. Les rendements, recoupés avec le potentiel du sol aux divers endroits de la parcelle, livreront des enseignements aux agronomes de la Cecab-Coop de Broons.

Adapter la densité de semis, la variété et, ensuite, la fertilisation et les traitements en fonction du potentiel du sol à l'intérieur d'une même parcelle. Tout un programme sur lequel travaille le Gaec Le Closset, à Dolo (22). Les agriculteurs connaissent les technologies qui délivrent des conseils de fertilisation à…

Depuis quelques années, Vincent Daboudet, Jean-Jacques Poilvert et Olivier Guillemet ont opté pour le croisement trois voies (Rouge scandinave, Jersiaise et Holstein néo-zélandaise) « pour gagner en rusticité et profiter de l’effet d’hétérosis ». Récemment, ils ont acheté six femelles Jersiaises.

Le Gaec du Gologouët est passé d’un système intensif à une conduite très herbagère valorisée par la conversion à l’AB. Une évolution, balisée par de nombreux choix techniques. Ça y est ! Les associés du Gaec de Gologouët à Laurenan livrent officiellement leur production en agriculture biologique. Depuis quelques jours,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

« Aujourd’hui, beaucoup de professionnels se sentent agressés par des textes, par des visuels ou par des vidéos qui parlent de leur métier, ou de façon plus globale de l’agriculture. En raison du traitement des différents scandales et en périodes de crises, les agriculteurs et agricultrices ne souhaitent plus prendre…

« L'exceptionnelle » Gati est née en janvier 2011.

C'est Gati, une vache née en 2011, qui remporte le prix de meilleur animal du concours de Pontivy. Elle appartient à l'EARL de la Ville Neuve, de Saint-Gilles-Vieux-Marché (22). Gati a chipé la vedette au taureau Jolicœur, meilleur mâle du concours, et Grand champion du Space 2017. Qualifiée d'exceptionnelle par…

Jérôme Oizel maximise le pâturage sur son exploitation. Dans le fond, le nouveau bâtiment à gauche a été mis en service en février 2017.

Sur l’exploitation de Jérôme Oizel, au Foeil (22), engagée dans une mesure agro-environnementale, peu d’aliments sont achetés. La betterave amène de l’autonomie énergétique et le méteil, la luzerne et les trèfles, des protéines. Pour assurer la performance économique de son système naisseur engraisseur (70 vaches allaitantes avec près de 50 Charolaises,…

Alain Le Flohic et Marie Le Gac, représentants du collectif d’associations qui portent le festival AlimenTerre en Côtes d’Armor, ont accueilli les élèves de Kernilien dont le film « Les Champs du possible » va être diffusé avant chaque projection en France et à l’étranger.

Le Festival AlimenTerre donne l’occasion aux lycées agricoles comme Kernilien de réfléchir sur la souveraineté alimentaire, l’agriculture familiale ou la biodiversité. Le lycée agricole de Kernilien-Guingamp s’illustre encore une fois par sa créativité. Déjà lauréat l’année précédente dans le cadre du concours national AlimenTerre, un groupe d’élèves, aujourd’hui en classe…

innov-lait-vache-pature

Dominique Guillemin et sa femme ont vendu leur exploitation des Côtes d’Armor pour chercher un autre site leur permettant de produire du lait bio en système herbager. C’est à Cléguérec qu’ils ont trouvé la structure qui leur convenait le mieux avec un parcellaire groupé. En 2008, Dominique Guillemin s’installe avec…

La Cuma des Ajoncs, à Plouaret (22), vient d’investir dans un trieur à céréales spécifique pour les producteurs biologiques. Ils sont déjà 17 adhérents à s’être engagés à utiliser ce matériel qui va permettre de trier et séparer des mélanges céréaliers pour produire leurs semences. « L’arrivée de ce trieur à…

Serge Lanneshoa (éleveur), Bernard David (directeur de la Ville Davy), Sarah Choupault et Gaëlle Corcuff (Gab 22), Pascale Doussinault (arboricultrice et administratrice Gab / Mab) devant l’établissement de Quessoy.

Pour la première fois dans les Côtes d’Armor, le Gab 22 a organisé une journée dédiée à l’agriculture biologique dans un établissement scolaire. Les élèves ont suivi des conférences par filière en matinée avant de visiter des exploitations l’après-midi. « La terre est notre métier », le salon professionnel agricole du réseau…

Les champs cultivés par Bernard Pouliquen présentent une très bonne continuité, avec un mélange de nombreuses espèces.

Les haies bocagères grouillent de vie et apportent une aide considérable et positive aux cultures. « La haie, source de biodiversité, nous rend des services écosystémiques », introduit David Rolland, technicien à la fédération départementale des chasseurs du 22, et intervenant lors de la semaine de l’Élorn. Présent sur l’exploitation de Bernard…

septembre 2017

foire-aux-poulains-plaintel

Datant du XVIIe siècle, la Foire aux poulains de Plaintel perpétue la tradition entre économie de la filière Trait breton, initiative en milieu rural, convivialité et festivité. Comme chaque année, la Foire aux poulains transforme Plaintel en un évènement incomparable dans le milieu du cheval. Lundi 2 octobre, plus de…

td_fdsea22

En marge des États généraux de l’alimentation, la section porcine de la FDSEA 22 a mené une action de contrôle de l’étiquetage des viandes à l’Hyper U d’Yffiniac mardi 19 septembre. Mardi 19 septembre, en début d’après-midi, des représentants de la FDSEA des Côtes d’Armor ont mené une action de…

Michel Giachino a opéré dans divers ateliers français ou étrangers. Il est désormais installé à Rostrenen (22).

Michel Giachino fait partie de ces femmes et hommes qui ont de l’or dans les mains : il sait redonner une seconde vie aux bottes et souliers, ainsi que fabriquer des pièces sur-mesure. Le petit atelier est situé dans une coquette longère en pierre, à Rostrenen (22). En poussant la…

En Avant, le Champion mâle du concours national.

Le concours national du Cheval breton s’est tenu les 16 et 17 septembre à Lamballe. C’est En Avant, appartenant à Roland Le Mouel (22), qui a remporté le titre de Champion mâle. Eden 25, à Francis Connan (22), a terminé Championne des pouliches et Venus de Kermane, au Gaec La…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article