novembre 2020

6954.hr

Emilie Renard a su allier modernité et technique ancestrale dans sa longère de Plouguernével : elle file la laine de toisons de toute la France dans sa micro-filature. Il faut suivre le fil du chemin sinueux vallonné et boisé pour arriver à la sympathique longère où dorment diverses machines dignes d’une…

6804.hr

Anciens producteurs de lait, Véronique et Denis Macé élèvent désormais des génisses à façon. Rigoureux au quotidien, chez eux, les animaux en délégation se portent bien.  À Plumaugat (22), Véronique et Denis Macé ont vendu leurs 50 laitières en novembre 2018. Deux mois plus tard, ils se sont lancés dans l’élevage…

6775.hr

Érik Orsenna, écrivain passionné par la nourriture et ceux qui la produisent, était l’invité d’une table ronde organisée par Agriculteurs de Bretagne. [caption id="attachment_48992" align="alignright" width="144"] ÉRIK ORSENNA[/caption] « Figurez-vous que la Terre n’est pas peuplée que d’humains. D’autres êtres, tout aussi vivants que nous, partagent cette copropriété, et pas…

6698.hr

Saint-Brieuc était la dernière étape des 11 débats publics ImPACtons organisés aux 4 coins de la France. Avec l’originalité de convier la société dans son ensemble à échanger autour d’une table sur différents thèmes qui orientront les aides de la future Pac. La commission nationale du débat public (CNDP) a…

6712.hr

À l’invitation de la Confédération Paysanne de Bretagne, la commission nationale du débat public (CNDP) s’est rendue mercredi 28 octobre sur l’exploitation de Fabrice et Christelle Charles à Quessoy (22). « Je me suis installé en 1998 à la suite de mes parents sur une exploitation laitière conventionnelle avec 52 ha de…

6729.hr

Dans la nouvelle enceinte de la SCEA des Thuyas, l’air entre par des poteaux type suisse alimentés, entre autres, par une gaine souterraine. Dans les salles, un matériau innovant qui résiste au lavage équipe les plafonds. En octobre, Olivier Guillot de la SCEA des Thuyas a ouvert les portes de…

6713.hr

L’utilisation d’un sécateur sur une pelle sur pneus permet de sélectionner les branches à élaguer puis de les ranger en andain ce qui permet de valoriser le bois en plaquettes si les quantités sont suffisantes. Les agriculteurs font très souvent intervenir une entreprise équipée d’un tracteur et d’un lamier pour…

6690.hr

Rémi Bonneau est le seul en France à fabriquer de façon professionnelle des bols chantants. De par sa sonorité, l’instrument a un effet relaxant. Il suscite autant l’intérêt des sonothérapeutes que des particuliers et des professionnels de la musique. Pour se rendre sur le lieu de travail de l’artisan/musicien Rémi…

octobre 2020

6676.hr

En déficit de candidats, le secteur agricole est reconnu parmi les métiers en tension. Cet événement veut faire connaître la diversité de ses activités et offrir des possibilités de formation et d’emplois. Selon les chiffres de la MSA (2018), avec 448 500 chefs d’exploitation
 et 1,1 million de salariés, l’agriculture est le…

6674.hr

Au Gaec Vert de Lait, Maud Cloarec et Franck Lebreton parient sur un atelier laitier réduit à haute valeur ajoutée permettant de maîtriser le temps de travail et de générer du revenu. Un système qu’ils estiment adapté à de nombreux porteurs de projet.  Le monde agricole manque profondément de candidats…

6540

En février dernier, la Cuma de Louargat a inauguré un groupe de sept adhérents partageant l’usage d’un tracteur de 155 CV. Les premiers échos sont positifs. « Il y a 3 ans, personne n’était partant pour mutualiser un tracteur de forte puissance », raconte Philippe Carmès, producteur de lait et…

6561.hr

Terre d’Essais a mis en place une culture de patate douce, avec pour objectif de mieux conserver les tubercules après récolte. Le protocole observe aussi des végétaux issus de multiplication végétative. La station Terre d’Essais de Pleumeur-Gauthier (22) a planté 3 000 m2 de patate douce pour mieux visualiser les…

Météo

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6604.hr

Emilie Renard a su allier modernité et technique ancestrale dans sa longère de Plouguernével : elle file la laine de toisons de toute la France dans sa micro-filature. Il faut suivre le fil du chemin sinueux vallonné et boisé pour arriver à la sympathique longère où dorment diverses machines dignes d’une…

6445.hr

Il ne reste que quelques mois pour pouvoir bénéficier d’une durée de 5 ans pour la validité du contrôle de son pulvérisateur. En janvier, ce délai passera à 3 ans. À compter du 1er janvier 2021, la réglementation concernant la vérification de la conformité des appareils de pulvérisation change : le délai…

6433.hr

Installé en 2008 sur la ferme familiale, Sébastien Jégou cherche à optimiser la place de l’herbe au service de la production laitière. Jeudi 15 octobre, il partagera son expérience. Sébastien Jégou, producteur de lait à Saint-Martin-des-Prés décrit la signature en 2015 d’un contrat de MAE 28 – 55 (pour 28…

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En 2015, Patrice Pécheul, exploitant à l’EARL des Champs Perrin à Eréac (22), a demandé conseil à sa coopérative Eureden pour restructurer et assurer la performance de son élevage. Cinq ans plus tard, deux salariés en plus, un nouveau bâtiment génisse et un robot d’alimentation lui permettent d’atteindre son objectif…

6239.hr

Sur cette petite île au large de Paimpol, une jeune éleveuse laitière s’est récemment installée avec 8 vaches de race jersiaise. Une gageure, sur un territoire où l’activité agricole avait presque disparu. « Allez Namibie ! Avance ». En ce petit matin frais d’automne, les vaches d’Anne-Laure Auffret rejoignent leur prairie pour…

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Faire vêler les génisses à 2 ans est un objectif sur l’exploitation de Maxime Odie et Marine Fleouter. L’objectif est d’améliorer la productivité globale du troupeau de 60 vaches charolaises sur la surface de 65 ha. « Nos prédécesseurs faisaient déjà du vêlage à 2 ans. Aujourd’hui, environ 75 % des…

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« J’ai fait le choix d’une seule période de reproduction pour rationaliser le travail », explique Sylvain Boschat. La conduite des génisses est simplifiée. Arborant leurs belles robes marron sous le soleil, les génisses de la « promotion 2018 » de l’élevage Boschat paissent tranquillement à quelques kilomètres du siège. Malgré une…

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Stéphane Divouron garde chaque année 16 ou 17 génisses à inséminer pour assurer le renouvellement de son troupeau en cherchant à associer bonnes carcasses et qualités maternelles. L’élevage du Vieil Argouët compte 65 vaches charolaises. Le troupeau est globalement constitué d’animaux à fort gabarit. « Ici, en Bretagne, nous sommes sur…

6204.hr

Bastien Morvan a suivi deux ans d’apprentissage. Une période de formation mise à profit pour maîtriser les techniques d’élevage et de culture et acquérir de l’autonomie. La filière porc offre des opportunités d’embauche qu’a saisie Bastien Morvan. Depuis fin juin, à l’issue de sa formation, il est devenu salarié de…

6249.hr

Pour certains consommateurs ou restaurateurs le frein pour l’achat du coco de Paimpol était l’étape de l’écossage manuel. Les Maraîchers d’Armor viennent de solutionner le problème avec un prototype de machine qui se charge de l’opération. Les Maraîchers d’Armor travaillent depuis 4 ans sur l’automatisation de l’écossage du coco de…

6294.hr

Les attaques de mouches après les semis ayant détruit certaines parcelles et l’été sec ont fortement impacté les volumes de production du coco de Paimpol cette saison. La récolte manuelle du coco de Paimpol qui a débuté mi-juillet va s’achever d’ici une quinzaine de jours. « Le bilan risque d’être…

6284.hr

Décalée de 6 mois à cause du contexte sanitaire, l’assemblée générale de Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor a enfin pu se tenir jeudi 24 septembre à Plérin. Président de JA 22 depuis mars, Jérémy Labbé a réaffirmé en introduction les « leitmotivs » du nouveau mandat : « L’installation en priorité, la communication positive…

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