juillet 2022

12784.hr

Julien Fournier et Kévin Leroux se sont installés avec la perspective de la fin de carrière de leurs associés posant d’emblée la question de la main-d’œuvre sur une exploitation diversifiée (lait, porc, volaille). En plus du salariat, ils ont choisi la voie de l’automatisation. Fin juin, le Smart Feeding Tour…

juin 2022

12653.hr

Lors de l’assemblée générale de la FDSEA des Côtes d’Armor, la table ronde consacrée à la notion d’engagement au sein des structures a donné lieu à un débat nourri et passionnant entre les témoins invités et l’assemblée.  « Quel engagement pour quels collectifs ? », se sont interrogés les responsables de la FDSEA…

le defi de faire du mouton en bretagne

Florence et Maurice Benattia sont éleveurs de brebis viande à Yvigniac-la-Tour (22). Installés en 2012, ils élèvent 650 brebis sur 105 ha de SAU. Leur système est grandement basé sur l'autonomie alimentaire. Dans cet épisode, ils livrent leur expérience sur cet élevage peu connu mais néanmoins dynamique en Bretagne. Ils…

12458.hr

Depuis un an, le Gaec des Bois, à Hénanbihen (22), épand un nouvel asséchant dans les cases, autour de la mise-bas. Plus acide et moins irritant, les 750 truies semblent apprécier. Fini le grattage aux barreaux de la case lors de la distribution de l’asséchant. Les truies qui se levaient…

12446.hr

En agissant positivement sur le biofilm du réseau d’eau, Pascal Gouret a solutionné certains problèmes récurrents sur son élevage. [caption id="attachment_67682" align="alignright" width="275"] Un complexe d’huiles essentielles avec une action anti-microbienne est positionné 2 jours de suite dans la cuve de 10 m3. Ce protocole est renouvelé tous les 3…

12516.hr

Les Chambres d’agriculture de Bretagne organisent la 15e édition d’Innov’Action. 14 fermes bretonnes sont à découvrir du 21 au 24 juin. Dans le contexte géopolitique actuel, les organisateurs ont voulu mettre en avant des fermes « s’inscrivant dans l’agro-écologie productive », c’est-à-dire des exploitations sur lesquelles « des réflexions structurantes et innovantes ont…

12246.hr

En compostant son fumier de bovins et de volailles, Jean-Marie Gaude s’est affranchi de son plan d’épandage. Il utilise ce compost sur ses cultures et en commercialise environ 400 tonnes chaque année. Sur l’exploitation de Jean-Marie Gaude située à Saint-Igeaux tout le fumier des 4 400 m2 de poulailler et de la…

12262.hr

En zone légumière, les champs ne sont jamais vides. Il n’est pas rare de sortir 2 cultures dans la même année sur certaines parcelles. Ainsi, conserver de l’élevage est un atout pour avoir de bons taux de matière organique dans les sols.  « Notre exploitation agricole familiale associe l’élevage et…

12424.hr

Sur l’EARL La Croix de Launay à Plémet (22), en système naisseur de 63 vaches allaitantes, l’autonomie est recherchée via une valorisation poussée de l’herbe et la production de méteil. La fertilisation est confortée par le poulailler repris en 2021. Installé sur une SAU de 68 ha, avec environ 18 ha de…

12421.hr

Régulièrement primé sur les rings, l’élevage morbihannais propose aux enchères une sélection d’animaux aux pedigree remarquables.  Vendredi 24 juin, les amateurs de belle génétique ont rendez-vous au Gaec Du Bon Vent à Locqueltas (56). Les deux associés, Arthur et Léonard Le Blévec, organisent pour la première fois une vente aux enchères.…

12321.hr

Le concept de panneaux solaires thermiques avec le local technique dessous permet de ne pas prendre de place dans l’élevage. Sur l’EARL de Kermarquer, les 24 panneaux orientés plein sud offrent toute leur surface au soleil qui ne tarde jamais à faire son apparition. Les rayons passent à travers les…

12327.hr

Il est possible de récupérer le biogaz produit dans une poche souple de stockage de lisier pour faire tourner une chaudière et chauffer des salles d’élevage. « Ici on chauffait nos 750 places de post-sevrage avec des lampes chauffantes électriques. On disposait de 250 watts de puissance pour 20 porcelets alors…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

12369.hr

Julien Fournier et Kévin Leroux se sont installés avec la perspective de la fin de carrière de leurs associés posant d’emblée la question de la main-d’œuvre sur une exploitation diversifiée (lait, porc, volaille). En plus du salariat, ils ont choisi la voie de l’automatisation. Fin juin, le Smart Feeding Tour…

12194.hr

Au Gaec de la Touche Rouault, à Hénon, sur un territoire valloné du bassin versant de la Baie de Saint-Brieuc, les associés s’efforcent de faire des choix pour gagner en autonomie et limiter l’impact sur le milieu.  Jeudi 12 mai, Tanguy Rouxel et Marcel Ruellan ont reçu sur leur exploitation une…

« L’absence de pluies efficaces depuis plusieurs semaines dans le département conduit les services de l’État à assurer une surveillance accrue de la ressource en eau », indique la préfecture des Côtes d’Armor dans un communiqué daté du 20 mai. Le déficit pluviométrique des quatre premiers mois de l’année est en moyenne…

12368.hr

Vendredi 27 mai, les Jeunes Agriculteurs (JA) du canton de Matignon ont ensemencé en maïs une parcelle de 2,8 ha sur la commune de Plurien. Ce terrain appartient à la communauté d’agglomération Lamballe Terre et Mer. Il est à disposition d’un éleveur de vaches allaitantes de Plurien qui possède un bail précaire…

mai 2022

12298.hr

Le niveau de risque est abaissé autour du foyer d’influenza aviaire, même si les observations et la vigilance reste indispensable. Suite à l’évolution « favorable de la situation sanitaire autour du foyer d’influenza aviaire confirmé début avril sur la commune de Plounévézel, la zone réglementée impactant les départements des Côtes d’Armor…

12287.hr

Montbéliarde : Madison mène la danse Le Gaec Le Febvrier situé aux Forges-de-Lanouée (56) s’est illustré lors du concours de Saint-Brieuc en remportant les prix de Grande championne, Championne adulte et Meilleure mamelle jeune. Madison du Gaec Le Febvrier aux Forges-de-Lanouée, Grande championne Montbéliarde. Franck Hivert qui est éleveur à…

12179.hr

À Saint-Carné (22), Thierry Houel teste pour la première fois le désherbage mécanique sur maïs. Financée par Dinan Agglomération, cette technique vise notamment à réduire le transfert des herbicides dans les eaux de surface. « J’ai semé mon maïs mardi 10 mai en fin de journée, à 6 cm de profondeur après un…

12191.hr

Après une année 2020 exceptionnelle avec le meilleur chiffre d’affaires réalisé depuis la création de l’UCPT, la coopérative rebaptisée depuis Les Maraîchers d’Armor tire un bilan 2021 plutôt positif toutes productions confondues. « Notre assemblée générale se déroule ce vendredi 20 mai à Plouha. C’est l’occasion de revenir sur le déroulement de…

12069.hr

La société Copeeks propose un système de suivi en temps réel des consommations d’eau à l’aide de compteurs connectés pour détecter précocement d’éventuels problèmes liés à une baisse de l'abreuvement. « J’ai robotisé la traite de mes 50 vaches depuis un an. J’en ai profité pour installer un robot pousse-fourrage…

12096.hr

Les haies autour des pâtures sont préservées chez Nadine et Jean-Pierre Trédan. Le troupeau les apprécie pour leur effet protecteur contre la pluie, le vent et les coups de chaud. La ferme du Gaec Bernable-Trédan est exposée à des vents dominants dirigés à l’ouest. En 1999, le passage de la…

12133.hr

L’agriculture départementale retrouve Saint-Brieuc. Les 20 et 21 mai prochains, demandeurs d’emploi, élèves et grand public seront accueillis à bras ouvert. Le Régional Prim’Holstein devrait ravir les éleveurs. Les organisateurs du Salon de l’agriculture des Côtes d’Armor sont dans la dernière ligne droite. Le parc des expositions de Brézillet Saint-Brieuc…

12053.hr

Rendez-vous des gourmands du festival Art Rock à Saint-Brieuc, la cuisine « street food » des chefs et artisans propose des recettes sans cesse renouvelées mettant en valeur les filières locales.  Bonne nouvelle pour les papilles et les tympans des Costarmoricains : la fameuse cuisine du collectif Rock'n'Toques s’apprête à…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article