janvier 2021

7395.hr

Durant deux jours, les étudiants de 1re année de BTSA ACSE, APV et PA(1) du CFA de Caulnes créent et font prospérer leur entreprise, gèrent la production et leur personnel et vendent leur production. Le rôle de salarié, ils l’endossent depuis la rentrée de septembre en tant qu’apprentis. Mais en décembre…

7520.hr

Dans le cadre d’une unité capitalisable ‘Piloter son système de production’ du nouveau référentiel du BPREA, le CFPPA de Caulnes propose un module de formation de 4 jours «organiser le travail de l’entreprise et manager son équipe» avec un temps fort de 2 jours sur la qualité de vie au…

7493

Développement des exploitations sous forme sociétaire, accueil d’associés hors-cadre familial, intégration de personnes non issues du milieu, multiplication des salariés… Comment les enseignants et les formateurs abordent l’enjeu ressources humaines au cœur du travail en collectif. La question « d’appréhender les relations humaines dans le travail » fait partie des référentiels…

Sans Titre 1

Sandra Belliot, à la tête d’une ETA de 7 salariés avec son mari, est sensible au bien-être de ses salariés au quotidien. Sandra Belliot, âgée de 29 ans, se retrouve depuis 5 ans à la tête de l’ETA familiale basée à Ploërdut avec son mari Marc. Si son mari a…

7539.hr

Les associés du Gaec Kergistalen ne se passeraient plus de leur godet désileur qui permet de distribuer rapidement le maïs puis les betteraves en les éclatant pour faciliter leur ingestion. « Quand je me suis installé il y a 10 ans, j’ai introduit les betteraves dans la ration des laitières.…

Dd7554.hr

Après s’être intéressées aux chevaux ou aux bovins lors de leur formation agricole, les apprenties de la Ville-Davy ont trouvé dans la filière porcine leur vocation. Le Certificat de spécialisation (CS) doit les préparer au métier de salariée d’élevage.  À la Ville Davy à Quessoy (22), cinq jeunes femmes ont…

7484.hr

Plus qu’au volume, le prix du bois est avant tout lié à sa qualité et à la rectitude des fûts pour les petites parcelles. Si la valeur du bois est liée comme tout bien commercial à l’offre et la demande, elle dépend aussi de l’essence, de sa destination, du volume…

7458.hr

Jean-Marie Gaude a installé deux chaudières à plaquettes de bois pour chauffer les poulaillers ainsi que l’eau nécessaire à l’atelier veau de boucherie. Elles alimentent aussi la partie séchage de bottes rondes et cellules de séchage à plat. Jean-Marie Gaude et son père, Jean-Michel, sont gérants de trois EARL distinctes,…

7472.hr

Pour valoriser des terres en indivision, accompagnés par un expert forestier, deux propriétaires ont planté un peu plus de 5 ha à Rostrenen (22). Leurs enfants en récolteront les fruits. Au décès de leurs parents il y a cinq ans, Francis et Bernard Graignic ont hérité, « en indivision  », de l’ancienne…

7492.hr

Accompagnant le démarrage de la Cuma Armor Bûches dans le département, les essais de valorisation de bois broyé se multiplient dans les élevages. Comme à l’EARL du Val à Yffignac. « Fin 2019, à cause des conditions météorologiques, je n’ai réussi à implanter que 15 des 35 ha de céréales prévues…

décembre 2020

Sans Titre 1

Sur fond de loi Egalim non respectée, derrière le slogan « Nos agriculteurs ont de la valeur », représentants de JA et FDSEA 22 ont mené une distribution gratuite de produits alimentaires français sortis des rayons d’un hypermarché. Alors que la période des négociations commerciales s’ouvre entre la grande distribution…

Dd7168.hr

Pour Claude Fillâtre, responsable du pôle apprentissage à la Ville Davy, le CS Conduite de l’élevage porcin est une « formation-phare ». Mais la tension sur la main-d’œuvre dans les ateliers en complique le recrutement.  Le CS Conduite de l’élevage porcin s’appuie sur un contrat d’apprentissage de 12 mois liant l’étudiant à…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Dd7180.hr

Durant deux jours, les étudiants de 1re année de BTSA ACSE, APV et PA(1) du CFA de Caulnes créent et font prospérer leur entreprise, gèrent la production et leur personnel et vendent leur production. Le rôle de salarié, ils l’endossent depuis la rentrée de septembre en tant qu’apprentis. Mais en décembre…

Dd7162.hr

Après avoir tenté la sous-traitance pour une partie du lavage et envisagé l’embauche d’un salarié supplémentaire, Christophe Quettier a opté pour un robot de lavage pour assouplir le temps de travail et limiter la pénibilité. L’exploitation porcine de Christophe Quettier, à Tréméloir (22), compte 4 UTH plus une apprentie pour…

7247.hr

La définition du contrat-cadre liant Laïta et l’APLBA avance, mais les membres de l’organisation de producteurs attendent des précisions sur la formule de calcul du prix du lait.   Mercredi 2 décembre, l’Association des producteurs de lait du bassin Armoricain (APLBA) a tenu son assemblée générale, réunissant une cinquantaine d'éleveurs en visioconférence.…

L’abattoir de Lannion a été transféré à Lannion-Trégor Communauté en janvier 2016. Suite à la demande de mise aux normes de la salle de découpe par les services vétérinaires en décembre dernier, l’Agglomération a réalisé les travaux nécessaires et a mis à jour son plan de maîtrise sanitaire.
 « Ainsi, depuis début…

7291.hr

Le concours départemental de pointage de vaches laitière de race Prim'Holstein vient de se dérouler au lycée Pommerit à la Roche-Jaudy. Les établissements de Kernilien à Plouisy), de  la Ville-Davy à Quessoy et de Pommerit ont présenté chacun une équipe de trois élèves suite à une épreuve interne de présélection.…

7239.hr

Jean-Paul Le Rall, éleveur naisseur-engraisseur installé à Merléac (22) avec 180 truies, cultive 10 ha de pois protéagineux. Il commercialise ses porcs charcutiers sous le cahier des charges “Porc Confiance” avec une alimentation non-OGM et un enrichissement en graine de lin.  L’éleveur intègre depuis plus d’un an le pois produit…

7158.hr

Alors que les négociations commerciales démarrent entre grande distribution et partenaires de l’amont, les syndicalistes ont interpellé le préfet et les parlementaires sur la situation très dégradée des filières agricoles.   Fin novembre, sous forme de visioconférence, les responsables de la FDSEA et de Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor ont échangé…

Dd7151.hr

Éleveurs laitiers au Haut-Corlay, Maud Cloarec et Franck Lebreton devaient ouvrir leurs portes le 6 novembre dernier pour parler d’installation, de coût de reprise de ferme, d’accueil des personnes non-issues du milieu agricole (Nima). Mais face à la situation sanitaire et au reconfinement, le rendez-vous était tombé à l’eau. Entre temps,…

7026.hr

Les membres de la section volaille de la FDSEA tirent la sonnette d’alarme auprès des élus et du préfet.  À l’approche des fêtes de fin d’année, l’inquiétude est grande en volaille : « Chapons et dindes de Noël, animaux qui demandent plus de 5 mois d’élevages, se vendront-ils dans ce contexte où…

M1 Copie

Après une carrière d’hôtesse dans les wagons-lits, Maryline Bel s’est installée en Bretagne où elle s’est reconvertie dans le maraîchage. Originalité du projet : transformer l’intégralité de sa production en bocaux cuisinés. « Il est bon votre caviar d’aubergine… On dirait le mien ! » Venant de Jean-Paul Abadie, chef doublement étoilé,…

novembre 2020

6827.hr

Les associés du Gaec des Landelles à Plaine-Haute (22) font le choix de donner un mélange de lait entier et de poudre aux veaux jusqu’au sevrage. Cela permet de valoriser le lait d’attente des vaches fraîchement vêlées tout en sécurisant l’alimentation. « Dès leur naissance, les veaux rejoignent des niches…

6815.hr

Patrice Pécheul, de l'EARL des Champs Perrin à Éréac (22),  a transformé une vieille porcherie en nurserie. Le système tout simple a été bien pensé pour le confort de l’éleveur et des veaux. Patrice Pécheul, qui est à la tête d’un troupeau de 145 laitières pour 217 ha de SAU,…

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