janvier 2019

Marine Robast, à droite, et Morgan Ody, ont organisé une réunion d'information à Saint-Jean Brévelay, à laquelle ont assisté une trentaine de maraîchers du département.

Les maraîchers de la Conf’ déplorent le manque de soutien de la Pac envers leur filière. Ils demandent des primes à l'actif, ou à défaut, une aide de 3 000 €/ha dans une limite de cinq hectares. « Nous demandons une juste répartition des primes Pac dans le prochain budget ». Marine…

Au Gaec de Kernan, à la Croix-Helléan (56), l’évolution vers un système plus économe et autonome se poursuit, la période de conversion en agriculture biologique s’est terminée début novembre pour le lait. Retour sur une saison riche en changements. « Nous observons que l’orge et le maïs épi ont leur place…

De g. à dr. : Claude Pecheux, (Trédaniel), Dominique Biche (Chambre d’agriculture) et Xavier Doussinault (Plestan).

Les producteurs de pommes à cidre ou à couteau costarmoricains, avec de nombreux vergers disséminés sur le territoire, ont suivi avec attention l’évolution de la réglementation sur l’usage des produits phytosanitaires à base de prosulfocarbe. Depuis la découverte de résidus de prosulfocarbe sur des pommes en 2017, la campagne 2018…

De gauche à droite : Christine Larsonneur, directrice de l’association « Blé noir tradition Bretagne » ; Franck Adenys, président ; Michel le Friant, Triskalia ; Olivier Allain, vice-président Région Bretagne.

Il existe une seule indication géographique protégée (IGP) blé noir en Europe : elle est bretonne. Pour conforter sa rentabilité, la filière a cependant besoin d’améliorer sa logistique. Le poids moyen de blé noir transporté par caisson mis en bout de champ à la moisson est de 3,5 t. La…

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Au 18 décembre, des pucerons ont été observés dans 2 parcelles sur 49 visitées (4 % des parcelles suivies), d’après la synthèse des observations du réseau BSV et des données de piégeage de l’Inra. En moyenne, 3 % des plantes étaient porteuses d’au moins un puceron. Les conditions climatiques de…

La majorité des céréales produites en Bretagne partent pour la consommation des animaux. La demande est forte, liée à de nombreuses conversions, comme en volaille de chair ou en production d’œufs.

La forte demande en céréales bio a du mal à être satisfaite, entre des ateliers de productions animales qui consomment des céréales locales et l’alimentation humaine qui recherche une certaine qualité, comme en boulangerie. « Cela fait 20 ans que je produis en bio, et 20 ans que j’entends parler…

décembre 2018

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La qualité d’un fourrage se joue souvent à peu de chose. Si les cultures sont prometteuses, le jour de la récolte va conditionner la conservation de la valeur alimentaire de ces plantes mises en stockage. On a coutume de dire pour la moisson que tant que le grain n’est pas…

La capacité du convoyeur est de 12 m3. Le LT Master peut enrubanner du maïs plante entière comme du maïs épi, ou d’autres matériaux.

La machine proposée par la société Göweil enrubanne des maïs plante entière ou du maïs épi. La conservation est maximale et le transport facilité. « Nos machines sont capables de presser toutes matières en brins courts, n’excédant pas 6 cm de longueur, et qui peuvent être comprimées à la main…

En réalisant un diagnostic de densité, l’éleveur connaît précisément son volume de stock de fourrage. Il sert aussi à déceler d’éventuels problèmes de conservation.

BCEL Ouest propose de diagnostiquer son ensilage en mesurant sa densité, son pH et sa température, afin de comprendre comment optimiser la conservation du fourrage et connaître précisément son stock. Mesurer la densité de son silo de maïs s’avère être très utile pour connaître précisément le tonnage de son stock…

Des plaques de caoutchouc sont disposées sur le filet de protection. Elles protègent et rappuient le tas d’ensilage.

Un silo bien conservé nécessite une couverture étanche à l’air et à la lumière. L’objectif de ne plus jeter de maïs ensilage est de mise à l’EARL Kerreneur, exploitation finistérienne produisant du lait et du porc à Milizac-Guipronvel (29). Lors du chantier d’ensilage, tout est mis en œuvre pour sécuriser…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Les maraîchers de la Conf’ déplorent le manque de soutien de la Pac envers leur filière. Ils demandent des primes à l'actif, ou à défaut, une aide de 3 000 €/ha dans une limite de cinq hectares. « Nous demandons une juste répartition des primes Pac dans le prochain budget ». Marine…

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La longueur de coupe va impacter la conservation, l’ingestion, la mastication et la valorisation du maïs ensilage. Pour optimiser la qualité de l’ensilage de maïs, la longueur de coupe est un des paramètres à mesurer dans la parcelle. C’est un compromis à rechercher entre le stade de récolte, le débit…

Le test du seau au champ permet de vérifier que tous les grains sont éclatés. À défaut, un réglage de l’éclateur permet de remédier au problème durant le chantier.

Une bonne digestibilité de l’amidon limite les pertes d’énergie du fourrage. Pour cela, la maturité du maïs est à surveiller ainsi que l’éclatage du grain, au début et durant le chantier d’ensilage, même si cela ralentit la cadence. [caption id="attachment_38344" align="alignright" width="155"] Ronan Le Gall, Néovia.[/caption] En aval du chantier…

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Chaque mètre cube d’un silo de fourrage comporte 3 compartiments : la matière sèche du maïs fourrage, l’eau du fourrage et l’air. L’objectif de l’opération de tassage est de chasser l’air et donc l’oxygène de la masse. À la fermeture du silo, la présence d’oxygène retarde l’atteinte des conditions anaérobies…

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Johann Cariou, responsable technique nutrition à BCEL Ouest, décrypte la qualité du maïs ensilé cet automne. Depuis deux ans, le maïs est récolté à un stade avancé. [caption id="attachment_38338" align="alignright" width="169"] « Au vu de l’hétérogénéité des maïs cette année, entre parcelles et intra-parcelle, il faudra faire régulièrement des analyses…

L’ensilage de maïs épi est décalé d’une dizaine de jours par rapport à un ensilage en plante entière.

Pour optimiser un ensilage de maïs épi, mieux vaut se tourner vers un maïs grain, produisant moins de volume, ainsi que vers des grains cornés, moins acidogènes. L’ensilage de maïs épi est une solution mixte qui offre l’avantage de fournir un fourrage qui concentre les teneurs en amidon, et donc…

Dans un contexte de réchauffement climatique, l’herbe en Bretagne devrait bénéficier d’une pousse précoce et vigoureuse en sortie d’hiver. Mais son développement annoncé difficile en été fera du maïs une plante fourragère bien adaptée aux enjeux alimentaires des exploitations laitières.

Dans un contexte de changement climatique sensible, la culture du maïs en Bretagne devrait tirer son épingle du jeu. Explications avec Jean-Christophe Moreau, spécialistes des systèmes fourragers à Idele – Institut de l’élevage. À l’Institut de l’élevage, vous suivez, entre autres, des travaux concernant le changement climatique. Quelles sont les…

Micro-parcelles d’essais variétaux. ©Arvalis

Le sélectionneur Olivier Vimont parle de la complexité et de la multitude de données à traiter pour développer une nouvelle variété. [caption id="attachment_38330" align="alignright" width="152"] Olivier Vimont, responsable sélection Europe chez Limagrain[/caption] « Nous avons du mal à faire sentir aux éleveurs toute la technologie et l’innovation qu’il y a…

Maïs versé resté au sol après ensilage dans le Finistère, octobre 2018.

Les variétés proposées résultent d’un compromis entre tolérance à la verse et bonne digestibilité tige/feuilles. L’« Ouragan de 1987 » est tombé dans l’oubli. Pourtant, dans la nuit du 15 au 16 octobre une tempête brutale a dévasté la Bretagne, abattant à terre des arbres centenaires et tous les pieds…

L’évolution des plantes a été très rapide, ce qui a rendu difficile l’atteinte de l’objectid d’ensiler à 32-33 % MS.

Après une bonne année 2017, la campagne 2018 s’est avérée plus compliquée. Elle se caractérise par une précocité remarquable en raison de températures excédentaires sur tout le cycle. Un été sec et chaud est l’autre fait marquant de cette campagne. Dans ces conditions, bien qu’hétérogènes, les rendements se maintiennent à…

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Un régime à base de maïs transgénique administré pendant 6 mois à des rats n'a pas affecté leur santé et leur métabolisme, selon une étude réalisée par un consortium piloté par l'Inra publiée dans la revue Toxicological Sciences. Cette étude rendue publique le 12 décembre par l'Inra et l'Inserm contredit…

La fumeterre lève principalement en automne. L’introduction de cultures de printemps casse son cycle.

Le point sur les techniques efficaces pour limiter la prolifération de quatre adventices préjudiciables aux cultures, notamment sur céréales. Certaines adventices donnent plus de fil à retordre dans les cultures de céréales d’hiver. C’est le cas pour les joncs des crapauds, la fumeterre, le séneçon et les véroniques. Si les…

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