juin 2016

Un fonds de mutualisation, financé à 100 % par les producteurs bretons, régule les marchés pour tous. Les légumiers réclament une aide de l’Europe pour cet outil de gestion de crise.Retrait, retrait en vert, non-récolte, formation, promotion de crise, fonctionnement au fonds de mutualisation, investissements, assurance-récolte… Il existe aujourd’hui 8…

Les décisions européennes ont impacté la filière légumière. Mais l'organisation régionale mise en place par les producteurs lui a permis de garder sa place de région exportatrice.À quelques semaines du vote en Grande-Bretagne pour le maintien ou non de son engagement au sein de l'Europe, on s’aperçoit que rien n'est…

Les températures douces de l’automne et de l’hiver dernier a terni le résultat des exploitations, alors que le premier semestre était plus favorable. Habitués aux aléas climatiques, les producteurs de légumes bretons ont une nouvelle fois fait les frais d’un hiver doux. « Après une année 2014 catastrophique, 2015 avait démarré favorablement…

mai 2016

Producteur de légumes depuis 1985, Jean-Luc Moulin s’est orienté vers le bio en 2005. Progressivement, les pommes de terre, le céleri, et les oignons ont diversifié la production de choux et de céréales.« Je me suis dit que cela valait le coup d’essayer. C’était un nouveau challenge, et une façon…

L’assemblée générale de l’UCPT sera l’occasion de revenir sur la saison de chou-fleur, avec cette crise majeure qui va laisser des traces chez les producteurs. Un état des lieux des autres productions sera également fait par les responsables de la coopérative.« Notre assemblée générale se déroulera vendredi 20 mai à…

Lors de l’extension de son outil de production, le serriste Roland Guével a fait le choix de creuser une lagune pour l’arrosage futur de ses plants de tomates. L’engin qui a réalisé le terrassement est équipé d’un guidage par satellite pour plus de précision. « Quand je descends la pelleteuse…

Pour garantir une protection maximale contre la maladie, un nouvel outil d’aide à la décision sera disponible pour les producteurs en 2017. Le sclérotinia sclérotiorum est une maladie très préjudiciable pour les haricots, flageolets, pois de conserve, ainsi que pour d’autres cultures. Le sclérote, forme de conservation de la maladie,…

Jeune apprenti, Loïc Brault s'est intégré rapidement dans l'entreprise maraîchère qui l'embauche depuis septembre. Originaire de Guipry (35), Loïc Brault a souhaité poursuivre sa formation en 1re Bac pro par la voie de l'apprentissage. « J'avais envie d'apprendre autrement qu'en salle de classe, de découvrir la vie de l'entreprise... »…

avril 2016

La coopérative s’est dotée à Plougastel-Daoulas (29) de locaux flambant neufs, témoignage d’un ancrage fort au territoire. Pour l’inauguration des locaux de la coopérative maraîchère finistérienne, le président Pierre-Yves Jestin indique que « c’est un bâtiment construit à notre image : fonctionnel et sobre ». Les 3 000 m2 de…

Le choix variétal reste le premier levier contre le réchauffement climatique. Les campagnes 2016 et 2015 resteront dans les mémoires des légumiers bretons comme des années difficiles en chou-fleur, sous l'impact des effets dévastateurs d'une climatologie atypique. « Nous n'avons pas connu de phénomènes météorologiques néfastes aussi importants et aussi…

Avec deux fois 5 millions d’euros d’avances remboursables et une garantie d’emprunt, la Région permet au groupe d’Aucy d’investir dans ses sites industriels. Cent trente millions d’euros. C’est le montant d’investissement prévisionnel des trois prochaines années pour le groupe breton. Une éclaircie pour une entreprise qui a connu, récemment, quelques…

Très riche en UF avec un rendement élevé à l’hectare, la betterave est l’atout de l’éleveur, quand le désherbage est maîtrisé. Pour réussir sa culture de betterave fourragère, le désherbage est un point important qu’il faut absolument réussir. En culture conventionnelle, la solution chimique « facilite » en quelque sorte…

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Un fonds de mutualisation, financé à 100 % par les producteurs bretons, régule les marchés pour tous. Les légumiers réclament une aide de l’Europe pour cet outil de gestion de crise.Retrait, retrait en vert, non-récolte, formation, promotion de crise, fonctionnement au fonds de mutualisation, investissements, assurance-récolte… Il existe aujourd’hui 8…

Après un lancement qui laissait certains septique, la gamme biologique profite en 2015 d’un marché porteur. « Au démarrage de la gamme biologique, en 1997, on nous avait dit que nous ne tiendrons pas 5 années », témoigne Jean-Jacques Le Bris, président de la commission biologique au sein du Cerafel. Personne…

mars 2016

Le devenir de la filière légumes passe par l'irrigation. La réglementation décourage la création de nouvelles réserves d'eau. Le remplissage complémentaire au ruissellement pose problème. Le ciel sans nuages des mois de mai et juin 2015 a donné quelques sueurs froides aux producteurs de légumes industrie. Les pluies de la…

La culture d’artichaut est gourmande en main-d’œuvre. Pour améliorer les conditions de récolte de plants, le projet Traphyleg a débouché sur une souleveuse qui prépare les plants pour les conditionner plus facilement. Le comité de développement de la zone légumière a travaillé pendant deux ans, conjointement avec des producteurs, sur…

janvier 2016

Les producteurs de légumes ont souffert des températures douces de ce début d’hiver. Les prix se sont effondrés, et ont des conséquences sur la campagne en cours. (suite…)

décembre 2015

Difficile pour les producteurs de choux-fleurs d’être optimistes, tant que les températures resteront trop douces pour la saison. (suite…)

novembre 2015

Les couverts végétaux sont des alliés indéniables pour la gestion de l’interculture. Pour la production de chou-fleur, un essai mené par le Syndicat Mixte du Trégor et la Chambre d’agriculture ouvre des perspectives intéressantes pour semer en un passage des mélanges pour couvrir le sol. (suite…)

Les courges séduisent de plus en plus les consommateurs. Dans d’autres pays européens, elles trouvent même une place de choix dans les grandes surfaces pour, petit à petit, devenir un aliment de base. (suite…)

Les productions bretonnes ont peu de visibilité sur l’avenir. Dans ce contexte particulier, la Chambre d’agriculture se doit de jouer un rôle d’animation et de conseil auprès des éleveurs. (suite…)

Crosnes, panais, cerfeuils tubéreux, rutabagas… Tous ces légumes oubliés ont été relancés grâce au travail d’un producteur-entrepreneur passionné par son métier. Aujourd’hui, ce sont 24 variétés différentes représentant un volume de 5 000 tonnes par an qui sortent de « La Légumière » à Cléder (29). (suite…)

octobre 2015

L’AOP oignon de Roscoff garantit un produit de qualité, tous les bulbes passent en main après la récolte. La très bonne conservation naturelle est encore améliorée grâce au tressage manuel du légume. (suite…)

La saison du Coco de Paimpol va bientôt toucher à sa fin et le bilan est assez décevant depuis mi-septembre. Entaché par un prix moyen peu élevé et  une minorité de producteurs ne respectant pas certaines lignes du cahier des charges qui met en péril la production. (suite…)

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