avril 2019

Le cheptel de Limousines et de brebis d’Antoine Le Corre, à Plogonnec (29) en zone humide, pâture depuis le 25 février et est actuellement passé sur 1/3 de la surface de prairies. En cette matinée de printemps, d’épais nuages de pluie tapissent encore le ciel de Plogonnec, commune du Finistère…

mars 2019

Le Gaec de la Courtais installé à La Bazouge-du-désert (35) a ouvert ses portes le 7 mars, lors d’une journée organisée par NPRL.

Le choix de l’autonomie alimentaire a été gagnant sur le Gaec de la Courtais. La réduction au minimum de l’ensilage de maïs et des achats de concentrés boostent le résultat économique. La chute du prix du lait en 2015 a été un déclic pour les associés du Gaec de la…

Le séchoir permet d’avoir du fourrage de qualité ce qui a permis de maintenir une production laitière entre 6 000 et 7 000 L/VL.

Les associés de l’EARL Darley ont investi dans un séchoir en grange en 2017, l’objectif est de diminuer les charges, gagner en autonomie et d’avoir des fourrages de qualité pendant l’hiver. Lorsque Frédéric Darley s’est installé en 2003 sur l’exploitation laitière familiale située à Ruca, il avait déjà dans l’idée…

février 2019

Tanguy Baudet et ses associés produisent 850 000 L de lait en misant au maximum sur l’herbe. Grâce à des équipements adaptés et à une stratégie bien définie, ils conduisent 130 vaches au pâturage avec à la clé un coût alimentaire réduit. Suite à une première installation en individuel sur…

Aurélie Geffroy a testé le pâturage hivernal pour la première année. Résultat la production laitière a augmenté et les taux sont meilleurs. Les adhérents du Civam du secteur de Ruffiac et Josselin se sont réunis mardi 5 février sur l’exploitation d’Aurélie Geffroy, associée en Gaec avec son père sur la…

janvier 2019

Face à la pénurie engendrée par la sécheresse, les éleveurs sont contraints d’acheter des fourrages et de la paille.

La sécheresse de l’été 2018 a d’importantes répercussions en production laitière. La raréfaction des fourrages laisse présager des conséquences sur le troupeau et la comptabilité. La sécheresse exceptionnelle de l’été 2018 a compromis la production d’herbe estivale et automnale : les éleveurs sont aujourd’hui confrontés à un manque de fourrage.…

Au Gaec de Kernan, à la Croix-Helléan (56), l’évolution vers un système plus économe et autonome se poursuit, la période de conversion en agriculture biologique s’est terminée début novembre pour le lait. Retour sur une saison riche en changements. « Nous observons que l’orge et le maïs épi ont leur place…

décembre 2018

couv-dossier-mais

La qualité d’un fourrage se joue souvent à peu de chose. Si les cultures sont prometteuses, le jour de la récolte va conditionner la conservation de la valeur alimentaire de ces plantes mises en stockage. On a coutume de dire pour la moisson que tant que le grain n’est pas…

En réalisant un diagnostic de densité, l’éleveur connaît précisément son volume de stock de fourrage. Il sert aussi à déceler d’éventuels problèmes de conservation.

BCEL Ouest propose de diagnostiquer son ensilage en mesurant sa densité, son pH et sa température, afin de comprendre comment optimiser la conservation du fourrage et connaître précisément son stock. Mesurer la densité de son silo de maïs s’avère être très utile pour connaître précisément le tonnage de son stock…

longueur-de-fibres-mais

La longueur de coupe va impacter la conservation, l’ingestion, la mastication et la valorisation du maïs ensilage. Pour optimiser la qualité de l’ensilage de maïs, la longueur de coupe est un des paramètres à mesurer dans la parcelle. C’est un compromis à rechercher entre le stade de récolte, le débit…

tassage-silo-mais-claas

Chaque mètre cube d’un silo de fourrage comporte 3 compartiments : la matière sèche du maïs fourrage, l’eau du fourrage et l’air. L’objectif de l’opération de tassage est de chasser l’air et donc l’oxygène de la masse. À la fermeture du silo, la présence d’oxygène retarde l’atteinte des conditions anaérobies…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

mais-fourrage-alimentation-vache-lait

Le cheptel de Limousines et de brebis d’Antoine Le Corre, à Plogonnec (29) en zone humide, pâture depuis le 25 février et est actuellement passé sur 1/3 de la surface de prairies. En cette matinée de printemps, d’épais nuages de pluie tapissent encore le ciel de Plogonnec, commune du Finistère…

La variété LG 31.259 présente une belle programmation d’épis à la récolte.

Romain et Benjamin Tréguer, éleveurs laitiers à Milizac (29), ont décidé de repenser la ration des vaches laitières pour devenir plus autonomes en protéines. Cela s’est accompagné d’un changement de profil et d’indice de maïs. Explications… C’est en 2012 que le virage vers plus d’autonomie protéique s’est opéré au Gaec…

novembre 2018

Si les vaches ont un accès libre au bâtiment la nuit, d’ici quinze jours, elles resteront en stabulation pour passer l’hiver.

Avec seulement 2 à 3 kg MS d’herbe ingérée au pâturage par jour, les vaches du Gaec de Kerdennet, en zone humide, sont complémentées avec du foin et de l’orge. Cette année, l’automne à Guerlesquin dans le Finistère ne rime pas avec pâturage en plat unique, comme les années précédentes. Les…

chicoree-plantain-trefle-fetuque

Chaque année, c’est une trentaine de variétés de graminées et de légumineuses qui sont inscrites au catalogue officiel français des variétés. C’est d’ailleurs l’occasion de rappeler le niveau élevé de l’exigence qu’a le jury, c'est-à-dire le CTPS (Comité Technique Permanent de la Sélection). Ce niveau d’exigence est plus élevé que…

octobre 2018

L’Europe n’a pas vécu de famine climatique depuis 170 ans. C’était de 1845 à 1849, quand la pluie incessante pourrissait les récoltes de pomme de terre en Irlande. Plus d’un million de personnes périrent de faim et près de 2 millions émigrèrent. Pas sûr qu’aujourd’hui, ils fussent aussi bien accueillis…

Christophe et Charlotte Mellier, en zone intermédiaire à Essé (35), ont commencé à réformer des vaches laitières pour conserver leur autonomie alimentaire. Depuis début octobre, il est tombé un peu de pluie : 37 mm le 6 octobre, puis deux épisodes de 5 mm. Cela a permis au sol d’absorber…

herbe-fauchee-ensilage-vaches-colza

La pousse printanière de l’herbe au 20 juin en Bretagne reste dans la norme, malgré une baisse (-4 % par rapport à 2017) maîtrisée grâce à un début de campagne excédentaire. Le rendement moyen des prairies bretonnes reste correct au printemps 2018, après des rendements dans la norme en 2017.…

Mickaël Gergaud, Christelle Martin (associés à Sophie Ducastel, absente sur la photo) et François-Xavier Babin, animateur Segrafo Ouest.

Le Gaec de Kerbisien, à Noyal-Muzillac, produit près de 600 000 litres de lait bio. Le fourrage récolté est séché pour assurer une production quotidienne de 20 litres en moyenne par vache. À leur installation en 2016, les trois associés du Gaec de Kerbisien n'ont pas vraiment eu le choix.…

De g. à dr. : Claire, apprentie sur la ferme, Mathieu et Soizic Le Fustec, éleveurs à Plouaret (22).

Au Gaec de Langren, en fauchant tôt, en réduisant la taille du troupeau et en faisant du stock sur pied pour allonger le cycle de pâturage, les éleveurs ont pu faire face à l’été sec. En cette fin septembre, les vaches de Mathieu et Soizic Le Fustec, à Plouaret (22),…

septembre 2018

sursemis-prairie

En ce mois de septembre, il est opportun de faire le point sur les solutions pour remédier au manque de fourrages à court terme, mais aussi de penser à des solutions plus sécurisantes à long terme. 2018 restera dans les mémoires comme une année fourragère difficile : un hiver doux qui…

prim-holstein-lait-paturage

Fourrage équilibré, le pâturage permet des économies sur les coûts alimentaires. Avec une herbe de bonne qualité, on pourra obtenir 20 kg de lait sans concentré et jusqu’à 1 500 g/j de GMQ sans complémentation. L’herbe pâturée offre un excellent équilibre énergie/azote et pour cette raison permet, s’il elle est…

Fabrice Charles, éleveur à Quessoy et administrateur du Cédapa, et Elisa Dubois, animatrice au Gab 22, accompagnent Denis Guernion, associé du Gaec de la Ville Volette dans la préparation de la porte ouverte du jeudi 6 septembre.

Les associés du Gaec de la Ville Volette poursuivent leurs efforts pour valoriser les prairies. Ils viennent de se lancer dans l’affouragement en vert et le pâturage dynamique. A quelques kilomètres de la mer à vol d’oiseau, le Gaec de la Ville Volette à Yffiniac est coincé entre la ligne…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article