mai 2018

La ration hivernale des « hautes productives » est basée sur 10 à 12 kg MS de maïs ensilage, 3 - 4 kg MS d’ensilage d’herbe et 3 kg de luzerne déshydratée.

Pour sa teneur en protéine et son effet « santé », de la luzerne déshydratée est intégrée dans la ration des vaches en haute production au Gaec de la Rodais à Noyal-sur-Vilaine (35). Des bouchons de RGH – trèfle violet confortent la croissance des génisses. Au Gaec de la Rodais, sur la…

Le « bale grazing » consiste à diviser grâce aux clôtures une surface de prairie en petits paddocks où les animaux effectuent un court séjour et à déposer une botte d’enrubanné dans chaque « case » pour faire office de râtelier de complément.

Le « bale grazing » est une méthode permettant de complémenter l’herbe pâturée en hiver dont la valeur alimentaire est réduite par de l’enrubannage sans les contraintes du râtelier. Pour ce faire, un circuit de paddocks à court temps de séjour doit être mis en place sur un terrain portant.…

Réputé pour une conservation plus risquée et plus sensible aux risques sanitaire, l'enrubannage ne présente pas plus de risque que le foin quand il est bien conditionné et conservé. Dès que la fermentation a eu lieu, 3 à 4 semaines minimum après le pressage, il peut être distribué aux chèvres en lait.

En chèvre, au Gaec de la Bouexière à Saint-Thurial (35), la maîtrise de la qualité de l’enrubannage est le principal enjeu, pour limiter le développement de listeria, à tous les stades : récolte, conservation, hygiène à l’auge, distribution… Affouragement en vert, ensilage de maïs, ration sèche avec séchage de balles carrées… Depuis…

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La valeur alimentaire de l’enrubannage reste exclusivement liée à celle du fourrage fauché et donc au stade de la plante. L’enrubannage doit être d’excellente qualité afin d’éviter les problèmes sanitaires. « Le principal facteur de réussite reste le taux de matière sèche à la récolte, avec un optimum compris entre 50…

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Suivant la teneur en matière sèche du départ, de 2 à 5 kg d’eau sont à évaporer par kg de MS de fourrage vert pour le transformer en foin. La dessiccation est rapide au départ car l’eau est perdue facilement tant que les stomates restent ouverts et parce qu’une partie…

avril 2018

La production de semences fourragères présente un intérêt économique, mais aussi agronomique. En outre, il est encore possible d’améliorer sa marge brute, que ce soit par la valorisation des fauches ou des gains en séchage. C’était le thème de la journée technique « fourragères porte-graines » du 1er mars dernier à…

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Jaune et bleu : les prochaines étapes dans l’histoire des actions caritatives de Trioplast France. L'histoire de la balle rose caritative vient du distributeur Agpac en Nouvelle-Zélande. Depuis le succès de ces balles de couleurs roses, Trioplast lance la couleur bleue pour soutenir le cancer de la prostate et la…

Pénurie dans les hangars bretons. Plus un round de paille malgré des rendements de 4-4,5 t/ha lors de la dernière récolte. Cette situation exceptionnelle résulte d’une rentrée précoce des bovins et d’un hivernage qui s’est éternisé. Une à deux semaines de stabulation en plus représente 10 à 15 % de…

mars 2018

Lénaïg Déniel et Charles David, conseillers, acompagnant jean-Jacques René, élu à la Chambre d’agriculture de Bretagne.

Sur la Baie de Saint-Brieuc, des agriculteurs portent un projet susceptible d’intéresser tous les éleveurs et les céréaliers, car les fourrages à déshydrater, notamment la luzerne, peuvent être consommés sur l’exploitation ou revendus sur pied. Sur le territoire de la Baie de Saint-Brieuc, la réflexion sur la déshydratation des fourrages…

Brunissement, puis nécrose, de la pointe de la feuille vers la base du limbe.

Depuis quelques années, les carences en potasse sur maïs sont devenues fréquentes dans la région. Des déficits structurels d’apports de potasse sont à l’origine de ces carences. Pour corriger ou prévenir ces situations, il devient indispensable, notamment dans les rotations fourragères, de réaliser un bilan de fertilisation et des analyses…

En 2018, Christophe Mellier démarre avec son nouveau système  herbager, après une phase de transition de trois ans durant laquelle il a appris « à valoriser l’herbe et à ne pas la voir comme un bonus ».

Christophe et Charlotte Mellier, à Essé (35), ont limité le litrage de lait vendu en se basant sur le lait produit par la production fourragère, pour optimiser leurs coûts de production. Christophe et Charlotte Mellier sont installés à Essé (35) depuis respectivement neuf et six ans sur la ferme des parents de Christophe. D’une ferme conventionnelle « traditionnelle », le couple…

février 2018

Faut-il distribuer du foin aux chevrettes ? « Oui, mais pas n’importe lequel », a rappelé Leila Le Caro, conseillère caprin à la Chambre régionale d’agriculture, lors d’une session de formation sur le coût de renouvellement. Trop souvent, le mauvais foin est distribué aux chevrettes, comme aux chèvres taries. Si, jusqu’à l’âge de 4 mois, la croissance est…

décembre 2017

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Pour sa teneur en protéine et son effet « santé », de la luzerne déshydratée est intégrée dans la ration des vaches en haute production au Gaec de la Rodais à Noyal-sur-Vilaine (35). Des bouchons de RGH – trèfle violet confortent la croissance des génisses. Au Gaec de la Rodais, sur la…

Pour être sûr de disposer d’un foin de grande qualité malgré un climat « arrosé », Xavier Le Goff a installé un séchoir en grange qui valorise la chaleur de son unité de méthanisation. « C’est en stage en montagne lorsque j’étais étudiant que j’ai pu observer la qualité du foin séché en…

Le Gaec de Kerdael multiplie les expérimentations dans ses parcelles, avec un objectif d’autonomie en fourrage. Les essais aux champs valent mieux que de long discours. « Si des pionniers n’avaient pas essayé le maïs au début de sa culture en Bretagne, nous n’aurions pas atteint les rendements connus aujourd’hui », rappelle…

novembre 2017

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Après avoir choisi l’espèce ou les espèces fourragères à implanter en fonction du type de sol, de l’objectif d’utilisation, de la période de production ou enfin de la pérennité souhaitée, il convient d’optimiser le choix de la variété. Par définition, chaque variété est différente ! Toutefois, les critères variétaux peuvent être…

Aux Trinottières (49), le mash au foin de luzerne est une solution simple et efficace pour assurer la croissance des génisses après sevrage. [caption id="attachment_30922" align="alignright" width="186"] David Plouzin, responsable de l’atelier génisses[/caption] Suite à deux campagnes d’essais (2015-2016 et 2016-2017), David Plouzin, responsable de l’atelier génisses à la station…

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Lorsque l’on évoque les légumineuses prairiales, on pense essentiellement à trois espèces qui dominent dans le paysage : la luzerne, le trèfle violet et le trèfle blanc. Les éleveurs  redécouvrent d’ailleurs de plus en plus les atouts de ces espèces tant sous l’aspect agronomique que zootechnique et économique. A côté…

La fléole des prés est bien-adaptée aux fenaisons tardives.

Certaines espèces de graminées sont moins connues, et de ce fait, moins utilisées alors qu’elles sont d’un intérêt de premier ordre dans certaines conditions pédoclimatiques et pour des utilisations particulières. C’est le cas de la fléole des prés. Cette espèce très productive a pour particularité d’être bien adaptée aux prairies…

octobre 2017

Le colza est très appétent. En octobre, il occupe encore 30 % de la surface des pâtures.

Afin de privilégier les surfaces accessibles autour des bâtiments, Stéphane Hirrien sème un mélange de colza fourrager et de ray-grass d’Italie dans les pâtures vieillissantes. Le système de production de Stéphane Hirrien, installé en production laitière à Garlan (29), est basé sur l’accessibilité des pâtures, idéalement positionnées autour du siège…

septembre 2017

Le Gaec Le Bourrigaud accueillait des visiteurs vendredi dernier, lors d'une porte ouverte organisée par Pâture Sens, une structure spécialisée dans le conseil en pâturage.

Le Gaec Le Berrigaud, à Gourin, est en pleine mutation avec l'installation des deux fils. Si la structure évolue, le pâturage de précision reste la base du système. La ferme de Renangoff, à Gourin, va prochainement doubler sa capacité de production. Le troupeau va passer de 70 vaches à 150…

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Le GA 7501+, remplaçant du GA 7501, se positionne au centre de la gamme des andaineurs double et a été spécifiquement conçu pour les exploitations de taille moyenne recherchant un andaineur avec un débit de chantier élevé, qui soit en même temps simple d’utilisation, compact et maniable. Une attention particulière a été…

L’automate est caractérisé par son mouvement de va-et-vient lors de son parcours.

Après l’arrivée du robot de traite qui a apporté de la souplesse dans l’organisation au Gaec des Sources, l’automate repousse-fourrage a fini de lever l’astreinte physique et de temps autour de la table d’alimentation. Patrice et Christine Toquet sont producteurs de lait à Plaine-Haute (22). Dans leur ancienne installation 2…

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Une production fourragère plus précoce au printemps et plus tardive à l'automne. Voilà ce que prévoient les simulations pour les prochaines années. Les adhérents du Civam anticipent. Le réchauffement climatique devrait provoquer un décalage de la pousse fourragère. La production hivernale pourrait représenter 15 % de la production annuelle, selon les…

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