novembre 2019

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Actuellement parmi les préoccupations des éleveurs, il est fréquemment évoqué le souhait d’être plus autonome en matière d’alimentation animale. L’occasion nous est donnée de faire le point sur le sujet et de chercher d’où vient cette dépendance. Mais plus qu’un constat, il est intéressant de réfléchir sur des solutions possibles…

Climat, attentes sociétales, nouveaux marchés… les agriculteurs se formant en groupes sont plus armés face aux nouveaux enjeux, selon Loïc Guines, président de la Chambre d’agriculture 35. « Nous connaissons une année fourragère moyenne. Après le manque d’eau cet été, la pluviométrie est abondante cet automne. Les rendements en blé…

septembre 2019

L’année dernière, les maïs secs avaient été récoltés en avance. Cette fois, les analyses de matière sèche prédisent « un retour à la normale » concernant les dates d’ensilage. Les rendements sont annoncés en recul. Ce lundi 23 septembre, les agriculteurs du Trégor avaient rendez-vous à Plounévez-Moëdec (22) pour faire…

août 2019

Sans compter que sa production se maintient quand le ray-grass peine en été, l’introduction de trèfle blanc au pâturage entraîne une augmentation de l’ingestion jusqu’à 2 kg MS/VL/j et une hausse du niveau de production laitière de + 1 à + 3 kg lait/j (source Inra, Idele). Chez les vaches laitières, si…

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Dans la norme en juin, la pousse cumulée des prairies permanentes françaises est devenue déficitaire de 11% en juillet par rapport à la pousse de référence à la même période, observe le service de statistique du ministère de l'Agriculture (Agreste) dans une note de conjoncture du 30 juillet. Près de…

juillet 2019

Une rencontre organisée fin juin sur le Gaec Nourry à Romazy (35) a permis des échanges autour de la sécurisation fourragère, via les dérobées après céréales notamment. Pour nourrir leur cheptel (135 UGB dont 85 vaches laitières), Jean-François et Catherine Nourry misent d’abord sur le pâturage qui se prolonge tard…

La mise en place des couverts végétaux a dans un premier temps été perçue comme une contrainte supplémentaire pour certains agriculteurs. Semer un couvert peut paraître contraignant, à une période de l’année où le travail ne manque pas. Aujourd’hui, ces plantes couvrantes se sont ancrées dans les rotations. Les Cuma…

Associer des légumineuses aux graminées dans les dérobées fourragères permet d’augmenter le rendement de 10 à 20 % et de le rendre plus régulier et plus homogène dans la parcelle. « L’autre intérêt des légumineuses dans les dérobées fourragères est l’apport d’azote gratuit qu’elles fournissent. De plus, l’évolution de leur…

Pierre Bescou, conseiller à la Chambre d’agriculture, rappelle quelles espèces choisir pour réussir une culture dérobée. Une culture dérobée doit trouver sa place dans le système fourrager de l’exploitation. « Il ne faut pas semer d’abord et réfléchir ensuite », rappelle Pierre Bescou, conseiller à la Chambre d’agriculture de Bretagne,…

Le Gnis revient sur les conseils essentiels à suivre pour réussir l’implantation d’une culture dérobée fourragère, et sur les questions à se poser pour trouver la bonne espèce. La couverture des sols en intersaison est une démarche agronomique et environnementale intéressante dans la gestion de l’assolement. Ce peut être également…

juin 2019

La couverture des sols en intersaison est une démarche agronomique et environnementale intéressante dans la gestion de l’assolement. Ce peut être également l’opportunité de produire davantage de fourrage, diversifiant ainsi les cultures dans la rotation mais aussi diversifiant les ingrédients de la ration.    Bien choisir le devenir du couvert…

Météo

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Actuellement parmi les préoccupations des éleveurs, il est fréquemment évoqué le souhait d’être plus autonome en matière d’alimentation animale. L’occasion nous est donnée de faire le point sur le sujet et de chercher d’où vient cette dépendance. Mais plus qu’un constat, il est intéressant de réfléchir sur des solutions possibles…

Yannick Jestin produit du lait biologique de façon très économique, en basant l’alimentation des animaux sur l’herbe et les betteraves. Cette culture a été repensée d’un point de vue désherbage. Une production de lait biologique est pour Yannick Jestin, éleveur installé à Lanmeur, synonyme d’autonomie. Depuis le démarrage de son…

mai 2019

Formation en groupe, échanges parcellaires, MAEC… Pour favoriser la transition de sa ferme vers un système herbager, Vincent Hogrel a utilisé plusieurs leviers d’action. « J’ai toujours fait pâturer mes vaches », souligne Vincent Hogrel qui s’est installé en 1998 à Sainte-Colombe suite à un tiers, sur un système avec…

Le modèle MoSt GG permet de prédire la pousse de l’herbe hebdomadaire à la parcelle à partir de 3 paramètres : climat, fertilisation azotée, gestion du pâturage. Entre les périodes où l’éleveur est dépassé par la pousse et le creux d’été, pas facile d’être « herbager ». Encore moins pour…

avril 2019

Le cheptel de Limousines et de brebis d’Antoine Le Corre, à Plogonnec (29) en zone humide, pâture depuis le 25 février et est actuellement passé sur 1/3 de la surface de prairies. En cette matinée de printemps, d’épais nuages de pluie tapissent encore le ciel de Plogonnec, commune du Finistère…

mars 2019

Le Gaec de la Courtais installé à La Bazouge-du-désert (35) a ouvert ses portes le 7 mars, lors d’une journée organisée par NPRL.

Le choix de l’autonomie alimentaire a été gagnant sur le Gaec de la Courtais. La réduction au minimum de l’ensilage de maïs et des achats de concentrés boostent le résultat économique. La chute du prix du lait en 2015 a été un déclic pour les associés du Gaec de la…

Le séchoir permet d’avoir du fourrage de qualité ce qui a permis de maintenir une production laitière entre 6 000 et 7 000 L/VL.

Les associés de l’EARL Darley ont investi dans un séchoir en grange en 2017, l’objectif est de diminuer les charges, gagner en autonomie et d’avoir des fourrages de qualité pendant l’hiver. Lorsque Frédéric Darley s’est installé en 2003 sur l’exploitation laitière familiale située à Ruca, il avait déjà dans l’idée…

février 2019

Tanguy Baudet et ses associés produisent 850 000 L de lait en misant au maximum sur l’herbe. Grâce à des équipements adaptés et à une stratégie bien définie, ils conduisent 130 vaches au pâturage avec à la clé un coût alimentaire réduit. Suite à une première installation en individuel sur…

Aurélie Geffroy a testé le pâturage hivernal pour la première année. Résultat la production laitière a augmenté et les taux sont meilleurs. Les adhérents du Civam du secteur de Ruffiac et Josselin se sont réunis mardi 5 février sur l’exploitation d’Aurélie Geffroy, associée en Gaec avec son père sur la…

janvier 2019

Face à la pénurie engendrée par la sécheresse, les éleveurs sont contraints d’acheter des fourrages et de la paille.

La sécheresse de l’été 2018 a d’importantes répercussions en production laitière. La raréfaction des fourrages laisse présager des conséquences sur le troupeau et la comptabilité. La sécheresse exceptionnelle de l’été 2018 a compromis la production d’herbe estivale et automnale : les éleveurs sont aujourd’hui confrontés à un manque de fourrage.…

Au Gaec de Kernan, à la Croix-Helléan (56), l’évolution vers un système plus économe et autonome se poursuit, la période de conversion en agriculture biologique s’est terminée début novembre pour le lait. Retour sur une saison riche en changements. « Nous observons que l’orge et le maïs épi ont leur place…

décembre 2018

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La qualité d’un fourrage se joue souvent à peu de chose. Si les cultures sont prometteuses, le jour de la récolte va conditionner la conservation de la valeur alimentaire de ces plantes mises en stockage. On a coutume de dire pour la moisson que tant que le grain n’est pas…

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