octobre 2016

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Claude Gitton, directeur général adjoint de l’agence de l’eau, et les présidents des Chambres régionales d’agriculture du bassin Loire-Bretagne par l’intermédiaire de Vincent Saillard, ont signé ce jour une convention dont l’objectif est de favoriser le développement de l’agriculture biologique et de ses techniques dans les contrats territoriaux. La signature…

Dominique Dubreuil, ici avec Céline Nafteux et leur fille Tiphaine, produit des légumes et élève 200 pondeuses et 25 brebis sur sa ferme de 12 hectares. Il ouvre les portes de sa ferme le 12 octobre prochain.

Dominique Dubreuil commercialise ses légumes via le site de commande en ligne « Clic ta berouette ». Ce site référence les produits de 25 producteurs bio du pays de Ploërmel. L'offre est variée. En s’installant, en 2012, Dominique Dubreuil s’est inscrit dans la démarche collective des producteurs du pays de Ploërmel, « Clic…

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Nadia et Patrice Hamoniaux, éleveurs à Créhen, témoignent sur l’indispensable préparation à la conversion. « Entre le 1er janvier et le 30 juin 2016, on a déjà dénombré plus de 310 exploitations bio supplémentaires en Bretagne et 70 nouvelles fermes bio dans le département », a démarré Guillaume Michel, animateur au…

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L’innovation dans la filière biologique concerne tous les maillons, de la production à la distribution, en passant par le service aux agriculteurs. Le concours Innova’bio récompense les créations d’entreprises innovantes qui se positionnent sur ces différents créneaux. Pour cette 7e édition, le premier prix a été décerné aux amendements calcaires…

« La gestion des aléas climatiques est le seul point vraiment délicat en production de lait bio », estiment Cyrille Guilloteau et Stéphanie Sabin.

Un système pâturant et autonome assure au producteur une meilleure marge en lait bio. Exemple avec Stéphanie Sabin et Cyrille Guilloteau qui sont passés en bio dès leur installation en 2010. Les prix sont importants en bio, mais la rentabilité repose aussi beaucoup sur le type de système. Le pâturage…

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Avec des croissances à faire pâlir d’envie bien d’autres filières, le lait bio a la cote. Cependant, la régulation est essentielle pour les producteurs qui soulignent l’importance de s’impliquer dans l’aval. La consommation de produits laitiers bio affiche une croissance spectaculaire, de l’ordre de 20 % en moyenne. Et cet…

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«L'agriculture bio et les circuits courts sont des pistes prometteuses», lit-on dans l'étude économique du cabinet Xerfi publiée le 3 octobre. Analysant le marché de la restauration collective, les experts expliquent : «Finies, les offres standardisées, les sociétés de restauration collective devront dorénavant faire valoir leurs différences. De fait, «les…

septembre 2016

Gilles Le Marchand travaille en porc bio filière longue depuis 2011. Cette année, il a lancé une activité de vente directe de colis via internet (lafermedes3alouettes.bzh).

Du conventionnel au bio, Gilles Le Marchand, 44 ans, producteur de porc en filière longue, a mûrement réfléchi son projet de conversion. Aujourd’hui, il élève 750 porcs par an sur une SAU de 40 ha. Il ouvre son exploitation jeudi 6 octobre à Hémonstoir.  Installé en 1998 en Gaec avec…

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« La terre est notre métier », le salon professionnel de la bio, se tiendra les 28 et 29 septembre à Retiers, en Ille-et-Vilaine. Nouvel endroit, nouvelle formule : décryptage de cette 14e édition en compagnie d’Antoine Besnard, de la Fédération régionale des agrobiologistes de Bretagne. Le salon « La…

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2016 est une année record pour la bio en Bretagne : 310 nouvelles fermes bio en un semestre, contre 230 pour toute l’année 2015 et 137 en 2014. Près de la moitié de celles-ci sont des fermes laitières, effectuant une conversion dans un contexte de crise du monde agricole conventionnel.…

Franck Launay dans son nouveau bâtiment. La charge de travail est estimée à 18 heures par génisse élevée. Il adhère à une Cuma sans chauffeur et a embauché un salarié en 2015.

Les éleveurs laitiers en agriculture biologique peuvent désormais, comme leurs collègues conventionnels, déléguer l'élevage de leurs génisses sur la base d'un contrat tripartite entre le naisseur, l'éleveur et Eilyps. Les éleveurs conventionnels délèguent l'élevage de leurs génisses, souvent pour des raisons de main-d'œuvre. Eilyps leur propose le service « DélegGénisse », depuis…

juillet 2016

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Les entreprises laitières néerlandaises tentent de freiner la transition des producteurs laitiers vers l’agriculture biologique. Le nombre de producteurs ayant une volonté de reconversion dépasse la demande de produits laitiers biologiques, bien que celle-ci soit croissante.FrieslandCampina et Eko Holland Melk op Maat détiennent une liste d’attente pour les demandes émanant…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Claude Gitton, directeur général adjoint de l’agence de l’eau, et les présidents des Chambres régionales d’agriculture du bassin Loire-Bretagne par l’intermédiaire de Vincent Saillard, ont signé ce jour une convention dont l’objectif est de favoriser le développement de l’agriculture biologique et de ses techniques dans les contrats territoriaux. La signature…

La gamme et les débouchés des fruits et légumes biologiques s’étoffent. Pour répondre à la demande, la filière a besoin de producteurs.[caption id="attachment_20672" align="alignright" width="211"] Florian Le Jeune est en conversion biologique sur Cléder[/caption]Après une installation en 2010 à la suite de ses parents, Florian Le Jeune a choisi de…

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70% des Français disent consommer de la viande bio en 2016 contre 59% en 2015, soit une augmentation de 11 points, selon un sondage IFOP dont les résultats ont été rendus public par la commission bio d’Interbev le 5 juillet. 24 % des 1002 personnes interrogées pour le sondage déclarent…

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À Poullaouen (29), la famille De Jongh mise au maximum sur l’herbe.  « Grone Weide », « Ker Yaoteg ». Deux expressions dans deux langues différentes – le néerlandais et le breton – pour dire une même chose : le « village de l’herbe » ou la « prairie verte…

juin 2016

Les éleveurs collectés par la coopérative Biolait dans le Finistère étaient au rendez-vous pour inaugurer la nouvelle plateforme à Châteauneuf-du-Faou.

Biolait s’enracine à Châteauneuf-du-Faou (29) en inaugurant une plateforme de collecte pour ses chauffeurs et camions. Le symbole d’un lait bio qui a le vent en poupe avec une production qui ne répond pas, aujourd’hui, à la demande. [caption id="attachment_20142" align="aligncenter" width="600"] Les éleveurs collectés par la coopérative Biolait dans le…

mai 2016

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Qu’on se le dise : le rendez-vous Tech & Bio, qui se déroule les 1er et 2 juin dans le Morbihan, n’est pas exclusivement réservé aux agriculteurs bio du Grand-Ouest. Il s’adresse à tous les éleveurs, à tous les producteurs de grandes cultures ou de légumes, en quête de performance…

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Producteur de légumes depuis 1985, Jean-Luc Moulin s’est orienté vers le bio en 2005. Progressivement, les pommes de terre, le céleri, et les oignons ont diversifié la production de choux et de céréales.« Je me suis dit que cela valait le coup d’essayer. C’était un nouveau challenge, et une façon…

De droite à gauche : Magali Quéguiner, salariée, Michel et Loïc Gourvil, pour qui le passage en production biologique est déjà à portée de main.

Michel Gourvil, du Gaec des Chênes à Plougonven, prépare son départ à la retraite, prévue dans 2 ans. Son fils Loïc prend la suite, avec une production de lait biologique. Dans certains élevages, le passage en production de lait biologique se fait de façon plus naturelle que dans d’autres. C’est…

Jean-Yves Couëdel, Sarzeau (56)

L’adhésion à un groupe d’échange, les visites d’exploitations ou les salons professionnels permettent de réfléchir et d’améliorer les pratiques culturales et la rentabilité de l’exploitation.« Rien de tel que de pouvoir accéder à des démonstrations grandeur nature. Le monde agricole a besoin de concret. C’est ce qui nous manque le…

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L'un des sites de production de Pilgrim’s est en cours de conversion pour produire des volailles biologiques certifiées USDA. La société n'a pas encore précisé quel site est concerné mais espère que la conversion sera finalisée dans le courant de l’année 2017. Cet engagement dans le bio répond à l'évolution…

Des élus des communes du bassin versant du Scorff assistaient à une soirée d'information sur la restauration collective bio, mercredi dernier à Cléguer, organisée par Manger bio 56.

Les collectivités souhaitent, de plus en plus, intégrer des ingrédients bio dans les repas. Plusieurs questions se posent. Celle du prix n'est pas la moindre. 80 % des établissements scolaires proposent des produits bio à la cantine contre 4 % en 2006. Pour certains d'entre eux, il ne s'agit que…

avril 2016

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Le groupement coopératif Biocoop a annoncé le 26 avril par voie de communiqué qu'il allait lancer une filière de lait de chèvre bio. «Dans le but de relocaliser la production de lait de chèvre, une filière basée sur la proximité entre la collecte et la transformation a été mise en…

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